на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   
Артековская библиотека www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»







Межданародные смены Артека

в художественных произведениях и воспоминаниях артековцев


Открыть книгу
из фотоальбома "Артек! Мир! Дружба"

П.Аматуни
"Почти невероятные приключения в Артеке"
(сказка, или быль?)


Они листали списки: в этом заезде, кроме советских ребят, в Артек приехали погостить дети из шестидесяти четырёх стран, а в «Алмазную» направили представителей из двенадцати, говорящих на английском языке. Если пройтись по эвакобазе, можно увидеть красные галстуки венгров, монголов, йеменцев; бело-красные галстуки поляков; синие - немцев; зелёные с красной полоской -санмаринцев; жёлтые - пионеров Гвинеи-Биссау и Республики Островов Зеленого Мыса..."


Е.Ильина
"Медведь Гора"

•  1936 год! Неизвестная книга автора знаменитой "Четвёртой высоты"
"Я лучше ему свой морской нож подарю, - сказал Серёжа. Пьетро взял в руку нож, погладил рукой оправу из оленьего рога и очень заинтересовался кольцом и шилом. Шилом он даже ковырнул свою подошву. - Очень карашо, - сказал он. Потом высунулся из окна и закричал: - Эдгар! Ком хэр! Ригарда! В палатку вбежал большой круглолицый пионер с коротко остриженными светлыми волосами. - Эдгар Мюллер, - сказал Пьетро, показывая на него рукой, и сразу же протянул Эдгару морской нож..."


В.Крючков
"Пусть всегда будет солнце!"

•  Книга-репортаж о Международном детском фестивале. Москва-Артек, 1977г.
Юные делегаты и гости лагеря из разных стран рассказывают о мероприятиях Фестиваля и своих новых друзьях из разных уголков мира.


Фотоочерк 1964 года
"Республика красных галстуков"



•  Фотографии, сделанные во время международных смен и фестивалей...
(Текст Л.Кондрашенко на 4-х языках).


В.Крючков
"Барабан бьёт тревогу"

М.Залюбовская
"Возьми мой адрес"

•  Документальные рассказы об артековцах из разных стран.
"Спросите у любого ребенка, - что ему хочется больше всего на свете; и он назовёт не одно, а даже сотню сокровенных желаний. Среди них будут самые простые и понятные: чтобы папа и мама были всегда рядом, чтобы на каникулы уехать далеко-далеко, чтобы на день рождения подарили щенка или котенка..."


И.Ефетов
"Письмо на панцире" (повесть)

"На небольшом пятачке перед корпусом-распределителем, где аккуратным рядком стояли чемоданчики, рюкзаки, сумки и даже школьные портфели, Вита услышала громкое английское «о'кей», смех и сквозь него украинское «здоровеньки буллы»; кто-то торопил по-немецки – «шнеллер-шнеллер» , в чьей-то быстрой речи всё время слышалась буква «ш», а смуглые кавказцы рокотали на своём гортанном и в то же время певучем языке. Ребята международной смены, пока их не переодели в артековскую форму, выглядели очень пёстро: яркие джинсы, разноцветные блузки, причудливые шляпы..."


А.Алексин, С.Михалков, П.Пасек, Я.Пикса
"Потерянная фотография" (сценарий кинофильма)

"Все ярче разгорается на Аю-Даге Костер дрёжбы. Костровые подбрасывают сучья, на которые с жадностью набрасываются языки пламени. Пионерка, ведущая концерт, объявляет: А сейчас пионеры второго отряда исполнят чешскую народную песню... Песня растет, звучит все громче, все шире, все веселей. Вместе с русскими ребятами поют эту песню и чешские ребята. В темной южной ночи, под звездным небом Крыма, над горами и над морем, над переливающимся огоньками побережья звучит их родная песня..."


А.Чернышев, Е.Васильев
"Здравствуйте, дети"

•  Артековские педагоги рассказывают об особенностях "международной" педагогики".
"В час встречи Артек слышит польское «дзень добры», финское «тере!», немецкое «гутен морген!», французское «бонжур!», английское «ол райт!», слышит слова привета на десятках языков и наречий. И говорит своим разноязыким новосёлам: Здравствуйте, дети! Вы приехали, и отныне мои хозяева - это вы. Вы вступили на мою землю, и отныне Артек - это вы. Здравствуйте, дети! И они растекаются по его корпусам и дорожкам, заполняют побережье. Солнечные летние дни и звездные крымские вечера сливаются в десятки встреч, узнаваний, открытий. Зажигают костры и слушают говор черноморских волн. Спрашивают и отвечают. Спорят, рассказывают о себе и слушают о том, как живут другие. Поют и водят веселые хороводы..."


И.Кунгурцев (вожатый 40-50-х годов)
из книги "Песня серебряных горнов"

"Два флага над палаткой"

"Поначалу казалось, что смена не предвещала ничего необычного. И вдруг вызывают меня в управление лагеря и сообщают, что я должен принять двенадцать пионеров из Чехословакии. Теперь-то артековские вожатые привычны к таким вещам, а у меня тогда вообще никакого опыта работы с иностранцами. Сразу возникло множество вопросов. Как принять, как устроить, как работать? Лагеря были раздельные: мальчики и девочки порознь. А в приезжающей группе - и мальчики и девочки. Не делить, тогда где размещать? Не поселишь же девочек в лагере мальчиков, да и наоборот нельзя. И руководитель у них один. Голова кругом..."


Э.Пашнев
из книги "Девочка и олень"

"Белое платье Гейлы Пейдж"

"На противоположной стороне, также на третьей кровати от стеклянной раздвижной стены, возилась не успевшая улечься Гейла Пейдж из Сиднея. Австралийка очень интересовала Надю, как и вообще все иностранные ребята. Гейла была не в майке и трусах, как остальные артековцы, а в голубой курточке с кружевным воротничком и расклешенной ночной юбочке, не достававшей до колен. Ноги у неё были красивые, длинные, светлые волосы пышно рассыпались по плечам. «Рисуешь ухо, смотри на пятку», - вспомнила Надя совет Чистякова и с улыбкой подумала: «Ноги у Гейлы до ушей». Недавно этой девочке, живущей на противоположной стороне земного шара, исполнилось шестнадцать лет, и отец, крупный австралийский кинорежиссер, подарил ей эту поездку в Артек..."


А.Милявский
сборник стихов

"Здравствуй, Артек"

Все в лагере знают,
Как преданно дружат
Володя из Тулы
И Петру из Клужа...

Дочь бедной прачки из Тибета -
Теперь свободный человек.
Она с отрядом в это лето
К друзьям приехала в Артек...

Здесь море рисует,
Укрывшись от всех,
Володя Майстричек,
Старательный чех....


... и другие супер-артековские стихи 60-х годов!


Курортная газета. 15 июня 1975 года
"Свидание с юностью"

•  Первые зарубежные пионеры в Артеке.
"Встреча состоялась на летней эстраде лагеря. Эрих Виснер рассказывал артековцам о том, как он трижды привозил в лагерь пионеров из Германии, о встречах с Кларой Цеткин и Анри Барбюсом, которые в то время отдыхали в соседнем санатории «Суук-Су», показывал пожелтевшие от времени фотографии. Фотографии переходили из рук в руки, вопросам не было конца..."


А.Шедченко
из книги "Лагерь дружбы и спорта"

"Международная смена"

"Спортивная работа в международную смену ведется обязательно через пионерский клуб «Олимпия». Его интернациональной заповедью стало обещание юного спортсмена перед началом соревнований: «Обещаю вести упорную и честную борьбу, добиваться высоких результатов. Обещаю крепить дружбу юных спортсменов всех стран мира». В интернациональной истории «Олимпии» было немало ярких событии. Об одном из них рассказал в своих воспоминаниях Ю.Сорокин, бывший в 1960-1961 годах начальником лагерей «Кипарисный» и «Морской». - И ребятам, и нам запомнилась эстафета Артек-Рим-Артек..."


• НАВЕРХ