на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   
Артековская библиотека www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»







Бутылочная почта, морская почта, почта мира

в художественных произведениях и воспоминаниях артековцев


С.Смит
"Путешествие в Советский Союз"

На второй день моего пребывания в Артеке все ребята из "Морской" дружины написали на листочках бумаги свою заветную мечту. Мы вложили наши пожелания в пустые бутылки, заткнули их пробками и залепили воском. Лагерный катер отвез нас подальше от берега, где мы бросили бутылки в воду. Черное море было вроде волшебного колодца. Я загадала, чтобы вечно были мир и дружба. На катере играл оркестр, мы пели советские песни: "Пусть всегда будет солнце!" и "Морская душа" (в этой песне поется о душе моряка). Держась за руки, мы покачивались из стороны в сторону и пели. Я тоже пела немножко по-русски."


Э.Маккаси
из книги "Пусть всегда будет солнце!"

"Письмо в океане дружбы"

"Из книг нам известно, что моряки, жители прибрежных селений, рыбаки запечатывали свои послания в просмолённые бочонки и другие сосуды и доверяли морскому течению важные новости. И люди узнавали о кораблекрушениях, путешественниках, затерявшихся в океане. Сейчас, когда над миром висят спутники связи и проложены телеграфные кабели во все уголки земного шара, «морская почта» может показаться кому-то наивной затеей. Но мне лично приятно думать, что в морских волнах плывёт моя бутылка с МОИМ ПИСЬМОМ. Я стараюсь даже представить себе: кто её выловит из моря. Моряк? Турист? Рыбак?.."


Л.Кондрашенко
из книги "Артек"

"Бутылочная почта"

"Неизвестно, кто и когда придумал в Артеке эту затею, но теперь без неё не обходится ни один большой праздник. Так уж ведётся из смены в смену, и пионеры считают, что бутылочная почта – самый романтичный и самый надёжный способ доставки корреспонденции адресатам всего мира. И плывут, плывут они, ребячьи письма, плотно закупоренные в бутылках, по волнам Чёрного моря. По традиции их каждый раз увозят на катерах далеко-далеко, в нейтральные воды, ребята разных стран. И текст этих писем, что унесёт море в просмолённых «конвертах», написан на разных языках, чтобы каждый, кто найдёт необыкновенную бутылку, понял, в чём дело и рассказал бы об этом всем людям Земли..."


Ю.Яковлев
из книги "Саманта"

"Колодец желаний"

"На палубе небольшого кораблика много ребят. Так много, что издалека белые рубашки сливаются в белый парус. А пионерские галстуки — заря, отразившаяся на парусе. Саманта держит бутылку — в ней листок, свернутый в трубочку, чтобы письмо с желанием протиснулось в горлышко. Что написала Саманта на маленьком листке бумаги? Это станет известно только морю. Когда морю будет угодно, оно выкинет на берег бутылку с Самантиным письмом, и тот, кто найдет эту бутылку, узнает Самантину тайну. Но никакой тайны нет..."


Е.Рыбинский
из книги "Песня середряных горнов"

"Расскажите всем"

"Вожатые в это утро рассказывают о замечательной традиции Артека - о бутылочной почте. Оказывается, есть и такая необычная почта. Она существует в Артеке много лет. Письма сочиняют все вместе. Спорят над каждой фразой. Всем хочется вставить в текст что-то свое. Вот одно из детских писем: "Это письмо в День мира по волнам Черного моря мы отправили: из Артека. Его написали дети разных народов. В нашей самой любимой песне поется: "Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!.."


В.Викторов
из книги "В пионерской республике"

"Катер уходит в нейтральные воды"

Катер уходит
В нейтральные воды,
Его посылает Советский Союз.
Дети – посланцы разных народов –
Везут на нём
Необычный груз...


В.Торопыгин
публикация в журнале "Костёр" (1967 год, №12)

"Море-почтальон"

Вынул записку старый рыбак
сверху рисунок: гора Аю-Даг.
Почерк размашистый: «Наши слова
слушайте, греческие острова!..»


Ю.Луцкевич
из книги "Кто такой Артек?"

"Морская почта"

Над водою низок борт.
Убыстряет катер ход.
Пена вьётся за кормою,
Остаётся за горою
Наш артековский народ...


"Находка"

Но это что?
И грек-рыбак проворно,
Согнувшись над кормой,
Провёл веслом.
Залито сургучом
Бутылки горло,
И, значит,
Пахнет здесь
Морским письмом!..


• НАВЕРХ