Артек, Лазурный лагерь. Суук-Су. №2.


 НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Е.Ильина
из книги "Четвёртая высота"

"Необыкновенный подарок"

"Спели мы первый куплет, ну и припев, конечно: "Наш Артек, наш Артек, не забыть тебя во век", а нам и говорят: "Вы, кажется, не до конца спели. Там было что-то про Суук-Су". Ну мы осмелели и грянули: "У Артека на носу приютился Суук-Су". Только мы это пропели, нам и говорят: "Ну, видно, придётся подарить Артеку Суук-Су, чтобы он не торчал у него на носу". - "Спасибо!" - закричали мы все. И тут кто-то из наших сказал: "У Артека на носу больше нету Суук-Су!" И все опять засмеялись..."


Е.Бондарюк
журнал "Крымская Ривьера". №2-3, 2005.

"У Артека на носу приютился Суук-Су"

"В рамках культурной программы артековцы декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а, главное, пели. И пели главное. Поглядывая на Вячеслава Михайловича Молотова, артековцы спели шуточную песню о том, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Видимо песенка произвела впечатление, поскольку как только стихли детские голоса, догадливый председатель Совнаркома глубокомысленно подытожил встречу на высшем уровне: «Ваш намек не трудно понять. Придется, кажется, передать «Артеку» Суук-Су»."


Е.Кононенко

"Маленькие испанцы"

"На берегу Чёрного моря, недалеко от Ялты, есть гора Аю-Даг. Издали она очень похожа на огромного медведя, который пьёт воду. У зелёных мохнатых лап горы Аю-Даг раскинулся пионерский лагерь «Артек». А рядом с «Артеком», в большом цветущем парке, стоят красивые дачи и дворец Суук-Су... Вот сюда-то и привезли испанских ребят. Они приехали как раз в такие дни, когда весь парк цвёл..."


Л.Кондрашенко
из книги "Гурзуф. Очерк-путеводитель"

"Воздушный замок Шаляпина"

"С Гурзуфом связано имя замечательного русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Живописная дикая скала Султанка, выдающаяся в море напротив Адаларов в Суук-Су, в память о нём названа Шаляпинской. Дочь певца, Ирина Фёдоровна, ныне артистка Вахтанговского театра, в своих воспоминаниях рассказывает об этом такую историю: «Лето 1916 года мы всей семьёй проводили в Крыму, на даче, носившей название «Орлиное гнездо», в имении Суук-Су, принадлежавшем в то время Ольге Михайловне Соловьёвой..."


М.Ефетов
из книги "Письмо на панцире"

"Девять имён"

"Вот и в этот тихий артековский день она пробегала мимо Пушкинского грота к заветному месту у заливчика, где вода была цвета малахита. Бежала Вита и вдруг остановилась. Тишина. Большинство ребят в походе. Артек как бы уснул, хотя в этом месте, невдалеке от грота, всегда тихо. Здесь никто никогда не бегает, громко не разговаривает, старается даже галькой не зашуршать. Если этой дорожкой идёт человек военный, он остановится, станет по стойке «смирно», приложит вытянутую ладонь правой руки к виску..."


В.Борцова (Мягкова)

"Памяти Пушкина"

"Редкий гость «Артека» не взойдёт на Пушкинскую скалу в «Лазурном» лагере и не взглянет на барельеф А.С.Пушкина, укрепленный на ней. Рядом нет никаких надписей, но всё ясно без слов. Мне неизвестно мнение специалистов, художников, скульпторов, но для тех, кто сотворил его в 1948 году, бесспорно – этот барельеф украшает скалу. Вот история его возникновения..."


О.Селедцов

"Здравствуй, Артек!"

"Дачи отличались друг от друга цветом, но все они манили особенной, приветливой атмосферой внутреннего уюта. Кое-где с тыльной стороны домиков-дач были намалёваны краской или зубной пастой слова: «Артек – лучший в мире лагерь», «Я тебя никогда не забуду, мой лагерь. Вова из Тюмени», «Ташкент и Артек – братья навек. Бахтияр», «Наш вожатый – лучший. Светланка»... Дачи были двухэтажные, с широким мезонином. Прямо под окнами росли кипарисы. И один паренёк-дагестанец из первого отряда прямо из окна свой дачи по кипарису спускался на землю, за что однажды ему здорово влетело от старшей вожатой. Впрочем, это не охладило пыл отчаянного кавказца, и он продолжал выходить из корпуса по освоенному кипарисному маршруту..."


О.Матюхин

"Лазурная дружина"

"С трепетом в душе я шёл по той дороге, которая начиналась у приёмного пункта Лазурного, места, где нас двадцать пять лет назад впервые переодели в артековскую форму, в направлении милых сердцу четырёх двухэтажный домиков, тех самых дач, в которых мы коротали тридцать осенних ночей. Волновался. Ведь за пролетевшие, как сон годы могло многое измениться. Для этого мне нужно было, спустится вниз в долину ушедшего детства, по той самой длинной, белокаменной лестнице, которая когда-то нас привела в необычайную по тем временам сказку под названием "Лазурный Артек"..."


Н.Храброва
из книги "Мой Артек"

из главы "Зиновий Соловьёв"

"... рассказ о Пушкине, о том, что здесь во время южной ссылки он любил бродить, сидел на уцелевшем краешке генуэзской башни недалеко от Гурзуфа, и свободная стихия моря пела ему свои песни. А в Суук-су есть скала, на которой он тоже любил побыть в одиночестве - она и носит его имя. Со скалы он спускался вниз, к самой волне, заплывал в темный прохладный грот, вымытый волною в скале, и подолгу плавал там, эта промоина нынче называется «Пушкинским гротом»... Со скалой связан интересный замысел русского певца Федора Ивановича Шаляпина..."


П.Аматуни
из книги "Почти невероятные приключения в Артеке"

из главы "Волшебный уголёк"

"Хотите, я вам Пушкинский грот покажу? – предложил Арчик. – Он как раз работает только во время Абсолюта." "Ты хотел сказать, беседку? – поправил ГС. – Вон там, наверху, где лагерь "Лазурный"? "Нет, - сказал Арчик. - В подножье той скалы имеется пещера... Я туда самого Пушкина водил!" "Ух ты! – восхитился Гошка. – И разговаривал с ним?" "Подолгу... - солидно произнёс Арчик. – Там я его познакомил с Учёным Котом и Русалкой..." "У лукоморья дуб зелёный..." - хором произнесли Мокей и Гошка первые слова вступления к "Руслану и Людмиле"..."


А.Котов

из книги "В лагере счастливых" (1938 год)

Через месяц после приема артековцев в Кремле, Суук-Су, как и было обещано товарищем Молотовым, был передан Артеку. Артек получил прекрасный подарок: 33 здания с богатой обстановкой и 60 га территории, половина которой — роскошный парк. Суук-Су принял первые 100 пионеров из Москвы, Ленинграда Горького, Минска. На воротах Суук-Су через массивные каменные столбы перекинулся плакат: «Да здравствует почетный артековец товарищ Молотов». По бокам алые полотнища с надписями: «Привет первым пионерам лагеря Суук-Су» и слова товарища Молотова, сказанные им на приеме артековцев в Кремле: «Ваш намёк нетрудно понять. Придется отдать вам Суук-Су»...


Из альбома "Артек" (МЕДГИЗ, 1940 год)

"Снова и снова ребята поют шуточную песню "Наш Артек" и намеренно скандируют слова: "У Артека на носу приютилось Суук-Су". Вячеслав Михайлович смеется: Ну и хитрецы! Ваш намек понять нетрудно. Придется передать Суук-Су пионерам – нельзя же на носу держать такую тяжесть. – В ответ раздаются бурные рукоплескания пионеров за сталинскую заботу о детях. Несутся крики: "Ура! Да здравствует почетный артековец – товарищ Молотов!" "Да здравствует великий Сталин, лучший друг детей!" Прощаясь, Вячеслав Михайлович напоминает ребятам, что только в Стране Советов завоевана детворе счастливая жизнь..."


Е.Польгуева

"Артековцы - всегда"

"В прибрежных лагерях все только на жаркую летнюю погоду рассчитано, а в другое время года они закрыты. А у нас, в "Лазурной", все в самый раз! "А где ещё такой замечательный Дворец Суук-Су — настоящий дворец, а не просто название. А в нём музей "Артека", где собрано всё-всё самое интересное, что было в лагере за 60 лет. А Пушкинский грот? В конце концов, даже столовая у нас самая необыкновенная, с тремя залами: розовым, голубым и зелёным и росписью во всю стену на первом этаже..."


 АРТЕК +     НАЧАЛО РАЗДЕЛА   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ