на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   
Артековская библиотека www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»







«Морской» лагерь, «Нижний» лагерь, Лагерь №4

в художественных произведениях и воспоминаниях артековцев


  См.также: Карта «Морского» в онлан-прроекте «Горки-лесенки».



Саманта Смит
из книги "Путешествие в Советский Союз"

К нам подошел директор Артека, представился и спросил, с кем я буду жить, с родителями или с девочками из "Морской" дружины. Я уже немного пообвыкла и поэтому смело ответила: "С девочками!" Директор познакомил меня с Ольгой, вожатой пионерского отряда, и мы отправились вместе с ней посмотреть, где я буду жить. Меня определили в Ольгин отряд, потому что почти все ребята из ее отряда немного говорили по-английски..."


И.Кунгурцев
"Первая смена (Записки вожатого)"

Сергея направили в Нижний лагерь. - Найдёте там старшего вожатого Бориса Михайловича, он вам всё расскажет, - сказали ему в управлении. Автобус долго петлял по тенистому парку лагеря, пылил по узкой дороге между скалой и забором, а потом, сбежав почти к самому берегу моря, покатил к подножью Аю-Дага. Там, у моря, в густой зелени парка, виднелись вставшие в два ряда большие жёлто-серые палатки. - Первый раз здесь? - спросил у Сергея шофер, не отрывая взгляда от дороги. - Да, первый! - Вон Нижний-то! - Шофер указал на палатки у моря. - А там, вон к седлу, домики, это Верхний!..


Нина Алексеева.
"Человек в космосе! Все - на линейку"


Не дожидаясь окончания «абсолюта», с пятью пионерами своего отряда я отправилась в дружину «Морская» в надежде скорее увидеть прославленного космонавта. С букетом ярких благоухающих роз мы подошли к гостевому корпусу. По оживленным голосам вожатых и работников лагеря поняли, что Юрий Алексеевич уже «в плену». От волнения у меня даже в горле перехватило. Одно дело видеть прославленного героя космоса на страницах газет и журналов, другое — быть рядом с ним. Группа вожатых расступилась, и Ю.Гагарин своей солнечной, белозубой улыбкой словно осветил каждого из нас...


А.Лиханов
"Невинные тайны" (повесть)

Зоя Степановна была дочерью моряка, женой моряка, матерью моряка и считала, что на морскую тему не может быть никаких забав - или всерьёз, или никак! - и всякому новому вожатому в «Морской» дружине внушала эту мысль с первого же часа и давила на сознание до тек пор, пока не видела осознания всей важности морского дела..."
- Больше всего, - воскликнул мальчишка, - я люблю море! Павел Ильич! Мы выйдем в открытое море?
- Конечно, выйдем! Ведь не зря наша дружина называется «Морская»!


Е.Ильина
из книги "Четвёртая высота"

Подумай, папочка, я поеду на теплоходе до Севастополя, а там - машиной до Артека! Сейчас у нас дома, конечно, разговоры только об Артеке. Я даже вещи уже собрала, хотя сегодня еще двадцать третье, а ехать мне только первого. Так долго ждать! Путевка мне досталась в Нижний лагерь, тот, что на берегу моря. Вот красота! Я в неописуемом восторге!..

...Когда артековцы стали уже готовиться к своему последнему, прощальному костру и к разъезду по домам, до них полетела необычная весть: весь Нижний лагерь - все двести пионеров вместе со своими вожатыми - приглашается в Москву, в Кремль!..


А.Барбюс
"Человек из Артека" (статья)

Ребята живут в деревянных домиках, заменивших всего лишь год назад простые палатки. Это большие, просторные дома, хорошо обставленные, где имеются, кроме помещений для жилья, амбулатория, души и музей, ботанические и зоологические экспонаты которого, а также минералы собраны или пойманы самими детьми. Тут можно видеть гигантских жуков, ежей, змей и даже чучело огромного грифа - крымского орла с голубыми глазами и шеей хищника...


Л.Кассиль, М.Поляновский
из книги "Улица младшего сына"

"Берег пионеров"

"Вечером 16 июня 1941 года на всем протяжении берега от Гурзуфа до Медведь-горы запели пионерские трубы. Горны трубили и в Верхнем и в Нижнем лагерях, и в лагере №3. По всему берегу забили барабаны... Отряды собрались у центральной мачты лагеря, где за каменной балюстрадой возле самого моря гигантским веером раскрыл полукружие белых скамей амфитеатр, построенный в выемке горы..."


А.Милявский
сборник стихов

"Здравствуй, Артек"

"Нижний лагерь"
  У подножья Аю-Дага,
  От горы наискосок,
  Развернулся Нижний лагерь -
  Пионерский городок...

"Моряк"
  Над Артеком вновь алеют флаги,
  Мирный огонёк зажёг маяк,
  И стоит у входа в Нижний лагерь
  С автоматом каменным моряк...


Муз. П.Лимаренко. Сл. А.Милявского
песня "Нижний лагерь" (слова и ноты)

У подножья Аю-Дага,
От горы наискосок,
Развернулся "Нижний" лагерь -
Пионерский городок.

Ветерок полощет флаги,
Горизонт морской далёк...
"Нижний" лагерь,"Нижний" лагерь -
Полотняный городок...


А.Полянский (архитектор, автор проекта "Большого Артека")
из книги "Артек"

Лагерь "Морской" - первенец Нового Артека. Он рассчитан на 500 мест и состоит из одной дружины. Главный вход в лагерь и приемный корпус находятся на самой высокой отметке участка; отсюда открывается вид на основную часть территории "Морского". Из приемного корпуса вновь прибывшие в лагерь ребята спускаются по живописным лестницам на площадку, созданную на плоской кровле Ленинской комнаты. С этой площадки по переходам и лестницам они проходят на набережную...


С.Орлов (московский школьник, артековец 1977 года)
из книги "Пусть всегда будет солнце!"

Рано, в восемь часов утра, все выстроились на костровой площадке нашего «Морского» лагеря. В это же время на линейку встали пионеры всех лагерей. Мне в голову пришла такая мысль: если бы у меня был сейчас вертолёт или воздушный шар, я бы поднялся на минутку в небо и посмотрел, что сейчас делается на костровых площадках других лагерей. Но в это время прозвучали позывные фестиваля: «Внимание!» На трибуну поднялись почётные гости...


И.Кунгурцев (вожатый 40-50-х годов)
из книги "Песня серебряных горнов"

"Два флага над палаткой"

"Начиналась вторая смена, и я ещё только-только знакомился со своими мальчишками. Было их человек тридцать пять в возрасте 13-14 лет. Нормальный состав для третьего отряда тогдашнего «Нижнего», а теперь «Морского» лагеря. Первые дни смены обычны: знакомство с внутренним распорядком лагеря, организационные сборы. Присматриваешься к ребятам, и они присматриваются к тебе, а заодно и друг к другу. Поначалу казалось, что смена не предвещала ничего необычного. И вдруг..."


В.Кочнев
из книги "Парад парков"

Парк лагеря «Морской»

"- Самый старый по возрасту среди артековских парков... Начало парковому строительству в урочище Артек положил первый его владелец польский граф Густав Олизар... Им были заложены первые участки будущего парка. Вблизи особняков дачного типа высаживали лавр благородный и земляничник мелкоплодный... "


П.Аматуни
из книги "Почти невероятные приключения в Артеке"

Они спустились к пляжу, что возле лагеря «Морской», но приблизиться к морю не решились. В нескольких шагах от берега по пояс в воде расположился странный человек – бледнотелый и толстый, зеленоволосый (можете ли вы представить себе такое?), с круглым смешным... чугунным носом и голубыми строгими глазами. Рядом с ним на плавающей надувной площадке стоял телефон, а вокруг, издавая лёгкое гудение, гуляли небольшие смерчи и перемешивали воду вдоль всего побережья. Незнакомец одной рукой прижимал к уху телефонную трубку, а в другой держал перед глазами термометр, который только что вынул из воды, и говорил своему невидимому собеседнику: - Я полагаю, доктор, на этом можно остановиться: двадцать три градуса уже есть...



О поездке пионеров "Нижнего" в Москву и легендарном "Артековском приёме" в Кремле.
16 сентября 1936 года.

Е.Ильина
из книги "Четвёртая высота"

"Необыкновенный подарок"

"Спели мы первый куплет, ну и припев, конечно: "Наш Артек, наш Артек, не забыть тебя во век", а нам и говорят: "Вы, кажется, не до конца спели. Там было что-то про Суук-Су". Ну мы осмелели и грянули: "У Артека на носу приютился Суук-Су". Только мы это пропели, нам и говорят: "Ну, видно, придётся подарить Артеку Суук-Су, чтобы он не торчал у него на носу". - "Спасибо!" - закричали мы все. И тут кто-то из наших сказал: "У Артека на носу больше нету Суук-Су!" И все опять засмеялись..."


Из альбома "Артек" (МЕДГИЗ, 1940 год)

"Снова и снова ребята поют шуточную песню "Наш Артек" и намеренно скандируют слова: "У Артека на носу приютилось Суук-Су". Вячеслав Михайлович смеется: Ну и хитрецы! Ваш намек понять нетрудно. Придется передать Суук-Су пионерам – нельзя же на носу держать такую тяжесть. – В ответ раздаются бурные рукоплескания пионеров за сталинскую заботу о детях. Несутся крики: "Ура! Да здравствует почетный артековец – товарищ Молотов!" "Да здравствует великий Сталин, лучший друг детей!" Прощаясь, Вячеслав Михайлович напоминает ребятам, что только в Стране Советов завоевана детворе счастливая жизнь..."


А.Котов

из книги "В лагере счастливых" (1938 год)

Ночью пришёл ответ, а утром все артековцы ходили сияющие. Весь Нижний лагерь, двести пионеров с вожатыми, через несколько дней поедет в Москву! Быстро в сборах бежало время. Темным сентябрьским вечером собрались на последний костер и, мечтая, смотрели на рдевший пепел...


Е.Бондарюк
журнал "Крымская Ривьера". №2-3, 2005.

"У Артека на носу приютился Суук-Су"

"В рамках культурной программы артековцы декламировали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а, главное, пели. И пели главное. Поглядывая на Вячеслава Михайловича Молотова, артековцы спели шуточную песню о том, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Видимо песенка произвела впечатление, поскольку как только стихли детские голоса, догадливый председатель Совнаркома глубокомысленно подытожил встречу на высшем уровне: «Ваш намек не трудно понять. Придется, кажется, передать «Артеку» Суук-Су»."


• НАВЕРХ