на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   
Артековская библиотека www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»







Зиновий Петрович Соловьёв и Артек

художественные произведения, статьи, воспоминания


Артек: Памятник Соловёву
Памятник в Артеке
Из альбома "Артек-88"

З.Соловьёв
"Крым - пионерам" (1926 год)


Для нас пионерский летний лагерь — большое, серьезное и весьма важное дело. Новое человеческое общество мы строим на основе оздоровления — духовного и телесного — строителя этого общества — рабочих масс. Этой цели должен служить и пионерский лагерь. Мне же кажется, что опыт первого года дает все основания для дальнейшей работы в Артеке. Ее необходимо не только продолжать, но надо и расширить, и углубить. Здесь, у подножия Аю-Дага строится новая жизнь...


Сборник
"Жизнь и деятельность Зиновия Петровича Соловьёва"


•  Основатель Артека и Председатель РОККа в письмах и воспоминаниях современников.

«Будучи вожатым Симферопольского пионерского отряда при союзе "Медсантруд", в июле 1927 г. я получил распоряжение райкома ВЛКСМ направиться с пионерским отрядом в санаторный лагерь на Южный берег Крыма - "Артек". Погрузившись на тряские автобусы, с бесконечным детским гвалдом и нестройными песнями мы двинулись по Алуштинскому шоссе. Еще в Алуште во время стоянки пионеры узнали от встречных ребят, что товарищ Соловьёв в "Артеке". Вопросы сыпались бесконечно...»


В.Свистов
"Артек - за годом год"


•  Зиновий Петрович и его непосредственное участие в возникновении и становлении Артека. Артек в годы жизни Соловьёва.

«Дорогой Фёдор Фёдорович, - писал З.П.Соловьёв начальнику лагеря, - большое Вам спасибо за сообщение о наших пионерских делах. Я часто ловлю себя на мысли об этом интереснейшем предприятии, - настолько оно мне близко...»


Анри Барбюс
"Человек из "Артека"


Это было недавно, - сердце сжимается, когда я об этом думаю, - совсем недавно, всего несколько дней назад, и мне кажется даже, что это было вчера. Я приехал в "Артек", как приезжал не раз, так как жил поблизости, в Суук-Су. Я пожал ему руку и мы разговаривали оживлённо, как это водится между патриотами-коммунистами...


Н.Храброва - вожатая "Алтайского Артека"
из книги "Мой Артек"

"Зиновий Соловьёв"

Мне вспоминается еще до войны увиденная фотография Зиновия Петровича: правильные черты лица, умные глаза, четыре ромба в петлице. Он занимал кроме всего остального ещё и пост начальника главного военно-санитарного управления Красной Армии, возглавлял Общество Красного Креста. В умной, напряженной и честной жизни Зиновия Петровича, в его мужественном характере была трогательная черта - он любил детей.


М.Ефетов
из книги "Письмо на панцире" (детская повесть)

"Зиновий Петрович Соловьёв"

Вот в те двадцатые годы в Гурзуф приехал заместитель наркома здравоохранения Зиновий Петрович Соловьёв. Это был большелобый, улыбчивый человек. О таких говорят: человек с открытым лицом и открытой душой. Он-то и был одним из тех, кто решил создать детский оздоровительный лагерь. Прежде всего Соловьёв собрал сведения о том, сколько детей у нас продолжают болеть после голода, после тифа, после беспризорничества. Так родилась мечта построить лагерь в каком-нибудь самом лучшем месте нашей страны.


Л.Кондрашенко
из книги "Артек"

"Человек из Артека"

Однажды тихим осенним вечером по пустынному берегу моря бродил человек. Человек шёл и любовался закатом. В душе он был художником. Над морем, почти не двигая крыльями, парили чайки. Они перекликались друг с другом. Человек прислушался к голосу моря. Ему показалось, что оно говорило с ним.


Е.Белоусов
из книги "Легенды Артека"

"О Докторе Соловьёве и Первой Артековской Песне"

Прошло несколько дней. А доктор Соловьёв о6 отдыхе и не думает. То на костре с ребятами. То крабов и морских коньков с девчонками собирает. То беседу медицинскую проводит. И вот однажды случилось то, чего так долго ждали Песня с Припевом. - Как здорово! - обрадовалась Песня. - Зиновий Петрович меня поёт. И точно. Ровным чистым голосом, чётко выговаривая слова, основатель "Артека" пел...


Е.Рыбинский
из книги "Песня серебряных горнов"

"Земля вечного детства"

У истоков лагеря стоял замечательный человек Зиновий Петрович Соловьёв. Высокий, широкоплечий, седой и бесконечно добрый великан - таким он остался в памяти тех, кому посчастливилось вместе с ним создавать Артек. Вспоминают, как он умел говорить с детьми - очень просто и доверительно; как, завораживая слушателей, рассказывал сказки и легенды. Эти сказки и легенды, записанные со слов Соловьева, живут и поныне. У вечерних костров их слушают сегодняшние артековцы.


• НАВЕРХ