Главное здание Курорта «Суук-Су» (открыт 1 августа 1903 года). Автор проекта Н.Краснов. 30 декабря 1941 года, во время фашистской оккупации здание было сожжено
(по другим данным пожар произошёл в апреле 1944 года при отступлении фашистов и разгроме местными жителями брошенного ими продовольственного склада).
В послевоенные годы реконструировано с сохранением стилевых особенностей и главных архитектурных элементов первоначального проекта (работы под руководством архитектора С.Каневского завершены 28 декабря 1960). Кинохроника: Пионеры-артековцы на стройплощадке Дворца: 23 апреля 1961 года в реконструированном здании открыт Артековский Дворец пионеров, после 1991 года в обиход вернулось название - «Дворец Суук-Су».
В здании размещены экспозиции музеев Истории Артека (открыт 15 июня 1965), Космоса, созданный по инициативе и при личном участии Юрия Гагарина (открыт 28 июля 1967). В актовом зале и фойе первого этажа проводятся праздничные
и концертные мероприятия, выставки. На втором этаже - работает Библиотека, проводятся занятия кружков.
В 1961 году на площади перед Дворцом были высажены Гагаринская аллея роз (12 апреля) и кипарисы в честь приезда первой кубинской делегации (27 апреля).
В 1970 году здание Дворца принято на государственный учёт.
С марта 1971 года в здании Дворца действует С марта 1971 года в здании Дворца действует Типография (Печатная база) Артека. Артека.
22 апреля 1976 в здании был установлен бюст Ю.Гагарина - в память о его участии в организации Авиационно-космической выставки во Дворце:
11 сентября 1997 года - к столетию приобретения Березиным и Соловьёвой участка земли на стене Дворца была открыта мемориальная доска в память об основателях курорта.
В 2000-е годы в одном из залов Дворца размещалась экспозиции подаренных Артеку археологических находок - «Сокровища Чёрного моря».
Кстати: В проекте восстановленного Дворца использованы конструкционные и декоративные приёмы (или их имитация) различных архитектурных стилей. Отличительной особенностью здания является экседра - полукруглая пристройка с восточной стороны здания, открывающаяся в интерьер первого этажа большой нишей (в одном из залов Музея «Космос»). Баллюстрада на крыше стилистически объединяет Дворец с другими артековскими постройками, выполнеными по проекту Каневского.
•
Посетить Дворец и находящиеся в его здании музеи можно в составе экскурсионной группы по предварительной записи. ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, телефон для справок: +7 (978) 734 1773.