Работа над календарём продолжается. Вы можете помочь, добавив новые данные или уточнив информацию об опубликованных на этой странице событиях. Пишите администратору проекта.
АРТЕКОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ В ТВОЁМ СМАРТФОНЕ
suuk.su/kalendar
3
3 декабря 1960 - в «Артеке» был открыт Общественный университет знаний для сотрудников Лагеря.
А 3 декабря 1964 у артековских лагерей появилась сестра - «Дубравка» - турбаза в заповедном урочище Барлакош (Дата нуждается в проверке и уточнении).
7
New!
7 декабря 2018 на артековском пляже (в 10 метрах от берега на глубине 5 метров) была обнаружена авиабомба ФАБ-50 времён Великой Отечественной Войны. Специалисты службы оперативного реагирования ФГКУ «Специальный морской отряд ГУ МЧС России по Республике Крым» извлекли опасный предмет и уничтожили его на расстоянии 200 метров от берега.
13
New!
13 декабря 1983 артековцы «Алмазной» дружины отпраздновали 35-летие Пионерской организации ГДР. В Лагере были организованы тематическая выставка, праздничный вечер и другие мероприятия. Праздник был подготовлен и проведён совместно с вожатыми «Пионерской републики им.В.Пика», работавшими в эту смену отрядными вожатыми в Артеке.
15 декабря 1972 Артеку был вручён Юбилейный Почетный Знак в ознаменование 50-летия образования СССР.
18
18 декабря 1991 начальником Главного управления Артека стал М.М.Сидоренко, работавший до этого начальником управления административно-хозяйственной работы Артека.
19
19 декабря: День рождения МОРСКИХ ОТРЯДОВ
В этот день, в 1953 году первый артековский Отряд Юных моряков (лагерь «Верхний», вожатая Жанна Вялова) совершил свой первый выход в море.
21 декабря 1962 был открыт детский сад для детей сотрудников «Артека» (д/с №11).
23
23 декабря 1973 (Возможно - 1972) - в день закрытия I Всесоюзного Слёта юных техников его участниками на стене 15-й дачи в «Кипарисном» была открыта мемориальная доска в память об авиаконструкторе А.Н.Туполеве.
25
25 декабря 1953 впервые были организованы новогодние праздники для участников последней смены года. За три дня до отъезда пионеров в артековском Клубе «Суук-Су» были проведены карнавалы для каждой из дружин с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Для ребят, приехавших на первую январскую смену 1954 года, также были организованы новогодние праздники. Такое решение было принято в связи с тем, что многие артековцы из отдалённых районов страны встречали новый год в пути - по дороге в «Артек» или домой. (Прим. Первый артековский новогодний праздник состоялся 31 декабря 1942 года в сталинградской эвакуации).
26
26 декабря 1929 в парке «Верхнего» («Горного») лагеря был открыт памятник Основателю лагеря Зиновию Петровичу Соловьёву («Соловьёвская колонна») - первый артековский памятник.
28 декабря - Собор Крымских святых (православный праздник).
◄
28 декабря - День Рождения киностудии «АртекФильм». В 1965 году в Лагере был снят документальный фильм к юбилею Артека («Страница солнечной летописи», режиссёр и оператор В.Подзноев), считающийся первой работой артековской киностудии. А дата была выбрана условно и приурочена к Международному Дню кино.
28 декабря 1960 государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла восстановленный после войны Дворец пионеров («Суук-Су»).
ВИДЕО: Артековцы восстанавливают «Суук-Су»
31
31 декабря 1941 года в сталинградской эвакуации был организован первый артековский НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК
31 декабря 2017 скалы Адалары впервые были оформлены новогодней подсветкой. Лучи прожекторов и светящаяся надпись «Артек» включались в течение всего праздничного периода в тёмное время суток.
▼
▼
В декабре 1927 в Артеке наместе Первых палаток развернулось строительство деревянных домиков. Строители: И.С.Королёв, И.Г.Кузенков, И.Г.Белевский, Г.О.Шкурат и др.
В декабре 1929 у Артека появилась первая собственная автомашина - «Форд». Её подарил лагерю гражданин США Макс Дикс.
В 1936 Правительство (Совет народных комиссаров) СССР приняло постановление о передаче санатория «Суук-Су» в вечное владение ВПЛ «Артек». Через 3 месяца (15 марта 1937) новый лагерь принял первых артековцев.
New!
В последние декабрьские дни 1970 на ПлощадиМира впервые была установлена Большая Артековская ёлка, у которой прошли новогодние праздники дружин.
В декабре 1977 вступила в строй Столовая «Горного».
►
1999 год: заброшеная стройка
1999 год: заброшеная стройка
New!
В декабре 1987 в «Горном» было начато строительство здания новой артековской Школы. Здание было спроектировано для размещения в нём Учебно-Производственного Комплекса (УПК) - для получения пионерами основ профессиональных навыков. Через некоторое время строительство было на много лет «заморожено» и завершено только в 2004 году - уже, как школьное здание.