Артековский КАЛЕНДАРЬ Артековский КАЛЕНДАРЬКалендарь 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  

Артековский календарь www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»
 
  Декабрь     Январь     Февраль     Март     Апрель     ...  
Летопись Артека: 
 Выбрать год   
  
 Летопись 
ДЕКАБРЬ
         
Следите за праздниками и юбилеями Артека ВКонтакте



Работа над Кадендарём продолжается. Вы можете помочь в работе над календарём, добавив новые данные или уточнив информацию об опубликованных датах и событиях. Пишите администратору проекта.


КАЛЕНДАРЬ АРТЕКОВЦА
1. Мобильное приложение: Календарь, Планнер, Ежедневник
2. Онлайн-версия (Календарь)
3

 3 
 
 
     
3 де­каб­ря 1960 в «Ар­те­ке» был от­крыт Об­ще­ствен­ный уни­вер­си­тет зна­ний для со­труд­ни­ков Лагеря.

Артек, Дубрава
Первая поездка артековских вожатых на турбазу, декабрь-1964

3(?) де­каб­ря 1964 «Ар­те­ку» для ра­бо­ты с детьми пе­ре­да­на гор­ная тур­ба­за «Дуб­ра­ва» в за­по­вед­ном уро­чи­ще Бар­ла­кош (Да­та нуж­да­ет­ся в уточнении).

Артек, Дубрава
Первая поездка артековских вожатых на турбазу, декабрь-1964

7

       7 
 
 
7 декабря 2018
на артековском пляже (в 10 метрах от берега на глубине 5 метров) была обнаружена авиабомба ФАБ-50 времён Великой Отечественной Войны. Специалисты службы оперативного реагирования ФГКУ «Специальный морской отряд ГУ МЧС России по Республике Крым» извлекли опасный предмет и уничтожили его на расстоянии 200 метров от берега.


13

 13 
 
 
     
New!
13 декабря 1983 в Артеке отпраздновали 35-летие Пионерской организации ГДР. В «Алмазной» джружине были организованы тематическая выставка, праздничный вечер и другие мероприятия. Праздник был подготовлен и проведён совместно с вожатыми «Пионерской републики им.В.Пика» (главный лагерь ГДР), работавшими в эту смену отрядными вожатыми в «Алмазной».
Sylvia Schäfer


15

 15 
 
 
     
15 декабря 1972 Артек в числе лучших предприятий страны был отмечен Юбилейным Почётным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС - В ознаменование 50-летия образования СССР. Вручение награды состоялось 25 декабря на торжественном собрании трудового коллектива Лагеря.


19

Первый моркской отряд Артека
18 декабря 1953: После сдачи экзамена (из личного архива вожатой Жанны Вяловой)
       19 
 
 
19 декабря - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОРСКИХ ОТРЯДОВ
В этот день, в 1953 году первый артековский Отряд Юных моряков (лагерь «Верхний», вожатая Жанна Вялова) совершил свой первый выход в море. На мачте лагеря был поднят флаг «Д» («Добро») военно-морского свода сигналов, означающий разрешение на морской поход (накануне ребята сдали экзамен на владение основами морских специальностей).

   Читайте воспоминания вожатой первых морских отрядов Ж.Вяловой

Первый моркской отряд Артека
18 декабря 1953: После сдачи экзамена (из личного архива вожатой Жанны Вяловой)


ВИДЕО: Артековцы встречают Джанни Родари (00:10)
19-20 декабря
1963 в лагере гостил итальянский детский писатель Джанни Родари.

   Читайте о встрече Дж.Родари с артековцами


ВИДЕО: Артековцы встречают Джанни Родари (00:10)


21

 21 
 
 
     
21 декабря 1962 был открыт детский сад для детей сотрудников «Артека» (в наст.вр. - д/с №11).


22

 22 
 
 
     
22 декабря 2017 артековский флот пополнился двумя катерами типа «Кальмар».

Артек, катер Кальмар
Первый выход в море

23

Артек, Туполев

       23 
 
 
23 декабря 1973 - в день закрытия I Всесоюзного Слёта юных техников его участниками на стене 15-й дачи в «Кипарисном» была открыта мемориальная доска в память об авиаконструкторе А.Н.Туполеве.

Артек, Туполев

25

       25 
 
 
25 декабря 1953 впервые были организованы новогодние праздники для участников текущей смены. За три дня до отъезда пионеров в артековском Клубе «Суук-Су» были проведены карнавалы для каждой из дружин с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Для ребят, приехавших на первую январскую смену 1954 года, также были организованы новогодние праздники. Такое решение было принято в связи с тем, что многие артековцы из отдалённых районов страны встречали новый год в пути - по дороге в «Артек» или домой. (Прим. Первый артековский новогодний праздник состоялся 31 декабря 1941 года в сталинградской эвакуации).

New!
25 декабря 1972 на торжественном собрании трудового коллектива Лагеря Артеку был вручен Юбилейный Почётный Знак «50 лет образования СССР» (15 декабря).

25 декабря 2023 в день 70-летия первой встречи в «Артеке» Деда Мороза «Содружество «Артек+» выступило с инициативой - установить памятный знак на здании Столовой «Радуга» (бывш. клуб «Суук-Су»), ставшем в 1953 году первой Артековской резиденцией Деда Мороза. Вы можете поддержать предложение и присоединиться к инициативной группе - на странице ВКонтаке: wall-30411117_2523


26

 26 
 
 
     
26 декабря 1929 в парке «Верхнего» («Горного») лагеря был открыт памятник Основателю лагеря Зиновию Петровичу Соловьёву («Соловьёвская колонна») - первый артековский памятник.

   Читайте о Зиновии Соловьёве в нашей библиотеке

Артек, Соловьёвская колонна

28

       28 
 
 
Собор Крымских святых
православный праздник


ВИДЕО: Артековцы восстанавливают «Суук-Су» (00:10)
28 декабря 1960 государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла вос­ста­нов­лен­ный после войны Дворец «Суук-Су». Вскоре в нём был открыт новый артековский Дворец пионеров.


ВИДЕО: Артековцы восстанавливают «Суук-Су» (00:10)

28 декабря - День «АртекФильма»
В 1965 году в Лагере был снят документальный фильм к юбилею Артека («Страница солнечной летописи», режиссёр и оператор В.Подзноев), считающийся первой профессиональной работой артековской киностудии (до этого студия много лет работала в качестве пионерского кинокружка). А дата была выбрана условно и приурочена к Международному Дню кино.


31

       31 
 
 
Канун Нового года

31 декабря 1941 в сталинградской эвакуации был организован первый артековский
НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК.

   Читайте воспоминания артековцев о его подготовке и проведении


ВИДЕО (00:49)
31 декабря 2015 дети, приехавшие в Артек из разных часовых поясов, поздравили своих земляков с наступлением Нового года. С 15:00 по Артековскому (Московскому) времени из Лагеря каждый час через социальные сети передавались видеопоздравления жителям разных регионов.


ВИДЕО (00:49)

В этот же день (31 декабря 2015) артековцы-хрустальники новогодней смены по поручению «Содружества «Артек+» незадолго до наступления Нового года положили под главную Артековскую ёлку на Площади Рукопожатий «волшебную коробку» с заветными желаниями артековцев прошлых лет. Уверены, что все они сбылись!..

Артек, Адалары ночью

31 декабря 2017 скалы Адалары впервые были оформлены новогодней подсветкой. Лучи прожекторов и светящаяся надпись «Артек» включались в течение всего праздничного периода в тёмное время суток.

Артек, Адалары ночью

31 декабря 2021 (в день 80-летия первого артековского новогоднего праздника) члены «Содружества «Артек+» предложили каждому артековцу вешать на свою новогоднюю ёлку одну самодельную игрушку - в память о той, первой Артековской ёлке и артековцах, сумевших в непростое время военной эвакуации подарить своим друзьям прадник. Предложение установить и поддерживать эту традицию подписали артековцы разных поколений.



В декабре 1927 началось восстановление Лагеря после сентябрьского землетрясения. На на месте Первых палаток развернулось строительство деревянных домиков. Строители: И.С.Королёв, И.Г.Кузенков, И.Г.Белевский, Г.О.Шкурат и др. Пионеры страны приняли активное участие в сборе средств на восстановление Лагеря. Работы завершились в апреле 1928 года - к началу летнего сезона.



В декабре 1929 у Артека появилась первая собственная автомашина - «Форд». Её подарил лагерю гражданин США Макс Дикс.



В 1936 Правительство (Совет народных комиссаров) СССР приняло постановление о передаче санатория «Суук-Су» в вечное владение ВПЛ «Артек». Через 3 месяца (20 марта 1937) новый лагерь (будущий «Лазурный») принял первых артековцев.



New!
В последние декабрьские дни 1970 на Площади Мира впервые была установлена Большая Артековская ёлка, у которой прошли новогодние праздники - отдельно для каждой из дружин, работавших в зимний период.



В декабре 1977 вступила в строй Столовая «Горного».



Артек, Строительство школы
1999 год: заброшеная стройка
New!
В декабре 1987 в «Горном» было начато строительство здания новой артековской Школы. Первоначально здание было спроектировано и строилось для размещения в нём Учебно-Производственного Комплекса (УПК) - для получения пионерами основ профессиональных навыков. Через некоторое время строительство было на много лет «заморожено» и завершено только в 2004 году - по обновлённому проекту школьного здания.

Артек, Строительство школы
1999 год: заброшеная стройка
         

• НАВЕРХ 


Следите за праздниками и юбилеями Артека ВКонтакте


   ДЕКАБРЬ