на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su     Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Свистов Владимир Тихонович
-методист музейно-выставочного сектора МДЦ "Артек", заслуженный работник культуры Украины.


Краткий экскурс в историю педагогических технологий "Артека".

В начале двадцатых годов минувшего столетия в медицинских кругах и правительственных инстанциях развернулась острая дискуссия по поводу создания государственной системы детского здравоохранения. Инициато-ром и теоретиком этого направления в советском здравоохранении был первый замнаркома здравоохранения СССР, председатель РОККа З.П.Соловьёв.

В его деятельности дети занимали особое место. Не по служебной обязан-ности, а по душевной потребности брал он на себя нелёгкую заботу о здоровье детей и подростков. По его инициативе сразу же по окончании гражданской войны в стране стала создаваться разветвленная сеть детских оздоровительных учреждений. Венцом его деятельности в этом направ-лении стал "Артек" - Всесоюзная экспериментальная детская здравница нового типа.

С развитием пио-нерского движения в стране неудержимо росла сеть летних пионерских лагерей. Их организаторы строили свою работу по наитию, путём проб и ошибок, часто серьёзных и опасных для здоровья и жизни детей. Был опыт организации летних скаутских лагерей, но для детей с ослабленным здоровьем, и тем более больных, переживших первую мировую и гражданскую войны, послевоенную разруху, голод, эпидемии опасных заболеваний, "спартанское" воспитание скаутов не подходило. Необходимы были совершенно иные подходы к строительству детского здравоохранения. За решение этой задачи взялись З.П.Соловьёв и его единомышленники. Они, в отличие от многих медицинских авторитетов того времени, считали, что детское здравоохранение в стране нужно строить на совершенно новых основах. Наряду с чисто лечебными детскими учреждениями - поликлиниками, больницами и амбулаториями - необходимо было создавать комплексные детские оздоровительно-воспитательные учреждения: летние пионерские лагеря нового типа, санатории, оздоровительные площадки, детские сады, санаторно-лесные школы и другие, где наряду с сугубо оздоровительной работой осуществлять целенаправленную учебно-воспитательную с учётом состояния здоровья и возрастных особенностей детей. Оппоненты Зиновия Петровича из числа медиков и даже некоторые педагоги считали взгляды Соловьёва и его сторонников на проблему ошибочными и утверждали, что сочетание таких видов деятельности противоестественно. Оздоровительная работа строится на основе щадящего режима, а воспитательная предполагает неизбежные физические и эмоциональные нагрузки. А это уже противоречие. З.П.Соловьёв считал, что противоречие это мнимое. Разумная, научно-аргументированная учебно-воспитательная работа должна и может способствовать оздоровлению и всестороннему развитию ребёнка. В детских оздоровительных учреждениях без учебно-воспитательной работы обойтись просто невозможно. Вопрос в том, какой должна быть эта работа, какие цели она преследует, каково её содержание, каков удельный вес её в системе жизнедеятельности здравницы и каковы её конечные результаты.

Сегодня такие вопросы на повестке дня не стоят, всё ясно, а в то далёкое время многие умы ломали головы над этой проблемой. Чтобы её решить не теоретически, а практически, нужно было создать экспериментальную базу и на её основе разрабатывать концепции, формы и методы такой деятельности. Подобной базой мог стать пионерский лагерь санаторного типа. С развитием пионерского движения в стране ширилась сеть пионерских лагерей в летнее каникулярное время. И вскоре возникла острая необходимость вооружить работников лагерей методиками организаторской и оздоровительно-воспитательной работы с детьми. Такая экспериментальная база была по инициативе З.П.Соловьёва создана в 1925 году в "Артеке". В статье "Крым - пионерам" Соловьёв писал: "Структура, обстановка и жизнь лагеря должны быть основательно продуманы с точки зрения правильно понимаемой гигиены детского возраста. Вместе с тем в лагере надо найти наиболее жизненные и в то же время не нарушающие его основной оздоровительной задачи формы проявления пионерской самодетельности...". Этому принципу, так кратко и чётко сформулированному Зиновием Петровичем, на протяжении десятилетий жизнедеятельности "Артека" неуклонно следовали его педагоги.

В истории артековской педагогики, а вернее сказать, педагогических технологий, базирующихся на основах педагогической науки, чётко прослеживаются следующие исторические периоды: 1925-1930 гг.; 1930-1940 гг.; 1941-1945 гг.; 1945-1960 гг.; 1960-1990 гг.; 1991-200 гг.

1925-1930 годы. В "Артеке" функционировал один сезонный, летний, лагерь, где основное внимание уделялось выработке правил внутреннего распорядка с акцентом на оздоровительную работу. Дети в массе своей страдали бронхоаденитом, малокровием, желудочно-кишечными расстройствами и другими заболеваниями. Большое внимание уделялось привитию детям навыков личной и общественной гигиены, физической культуре и спорту.

Воспитательную работу с детьми осуществляли пионерские вожатые, которые приезжали со своими ребятами и по окончании лагерных смен уезжали вместе с ними. Штатных пионерских вожатых в лагере не было до 1927 года, но были физрук и краевед.

Наряду с политико-воспитательными мероприятиями значительное место уделялось так называемому крымоведению. Ребята совершали экскурсии в близлежащие населённые пункты, в Никитский ботанический сад и в соседние здравницы - дом отдыха "Суук-Су" и на гурзуфскую военно-санитарную станцию. Проводились также тематические костры и сборы, беседы на актуальные темы, вечера художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми.

С 1927 года штатные отрядные вожатые работали на протяжении целого сезона. Методическую помощь им оказывал опытный штатный методист. Руководил всей воспитательной работой лагеря представитель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, который был прикомандирован к лагерю на весь летний сезон.

1930-1940 годы. Этот период ознаменован переходом "Артека" на круглогодичную работу. 6 мая 1930 года был введён в строй так называемый Верхний санаторный корпус "Артека".

В условиях круглогодичного функционирования лагеря потребовалось разрабатывать и внедрять в практику воспитательной работы формы и методы, связанные с сезонными особенностями Южнобережья и, прежде всего, с необходимостью решать общеобразовательные проблемы.

В основу оздоровительной и воспитательной работы Верхнего лагеря были положены формы и методы, опыт, наработанные за пять лет в сезонном Нижнем лагере. Для того, чтобы как-то компенсировать вынужденный отрыв учащихся от школы на два с половиной месяца, фактически почти на целую учебную четверть, довелось вводить в лагерные смены периода учебного года консультации по основным учебным предметам. Учителей для проведения консультаций приглашали из гурзуфской семилетней школы. На базе лагерного краеведческого музея, основанного ещё в 1925-1926 годах, проводилась интересная краеведческая работа, а в открывшейся в 1932 году Детской технической станции работали несколько кружков. Что же касается содержания воспитательной работы в заведениях, отрядах и дружинах, то в основе её была идеологическая направленность. События, которые переживала страна в этот период, находили отражение в отрядных и лагерных мероприятиях. Это героика строительных будней, война с Финляндией, героические, рекордные дальние перелёты советских лётчиков, освоение Северного ледовитого океана и завоевание Северного полюса, новые научные и технические открытия, достижения в области литературы, искусства, спорта и т.п. Большое внимание уделялось солидарности с народами, борющимися с колонизаторами, антифашистской работе. По-прежнему в оздоровительной работе значительное место отводилось физкультуре и спорту, туризму, личной и общественной гигиене.

1941-1945 годы. Война, развязанная гитлеровской Германией, одним махом перечеркнула всё то, что годами создавалось, формировалось, нарабатывалось в "Артеке". Эвакуация детей из "Артека" в разные места... Проблема с детьми, прибывшими в лагерь из западных областей и республик страны... Подмосковье, Сталинград и, наконец, остановка на два военных года на Алтае, в Белокурихе... Двести двадцать детей вместе со своими вожатыми, врачом и начальником лагеря жили, работали, учились по артековским правилам и традициям. И выжили, а по окончании войны возвратились в родные семьи живыми и здоровыми. Артековские жизненные принципы выдержали суровые испытания военного времени. В основу воспитательной работы были положены наработанные в довоенные годы формы и методы, с поправкой на события, связанные с Великой Отечественной войной, с героикой фронта и военного тыла. Большое место в воспитательной работе отводилось шефским мероприятиям в госпиталях, помощи семьям ронтовиков, местным колхозам и совхозам, сбору металлолома и средств на строительство танков и самолётов. За что артековцы получили благодарность от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

1945-1960 годы. В основу воспитательной работы были положены традиционные формы и методы довоенного "Артека" с поправкой на факты и события послевоенных лет. Международные связи "Артека", международные лагерные смены, слёты, фестивали, сборы, клубная работа, спорт, туризм, техническое творчество, художественная самодеятельность - всё это имело место наряду с оздоровительной работой. Тяготы минувшей отрицательно сказались на состоянии здоровья детей и подростков военной поры. Широко применяются климатолечение и другие оздоровительные мероприятия. Привлекаются дети и к посильному труду, к самообслуживанию, ведётся работа по формированию навыков активистов-организаторов пионерской работы.

1960-1990 годы. Тридцатилетие многих этапных свершений в истории "Артека". Это, прежде всего, начало и завершение строительства Большого "Артека", официальное становление лагеря, как Международного и как лагеря методической базы Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Основное в педагогической работе по-прежнему идеологическое воспитание. Формы и методы в основе своей прежние, но удельный вес их значительно увеличен. Воспитательная работа начинает превалировать над оздоровительной. Объективные трудности по обеспечению лагерей "Артека" кадрами воспитателей были в значительной степени преодолены в 1965 году, когда на базе "Артека" была открыта школа пионерских работников, в которой готовилось необходимое количество пионерских вожатых. Эта мера полностью себя оправдала.

1991-2000 годы. Новейший период в истории "Артека" - Международного детского центра Украины. С упразднением Всесоюзной пионерской организации отсутствие руководящих идеологических органов, какими были ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО, возникла насущная необходимость кардинального пересмотра концепции педагогической работы в детских лагерях МДЦ "Артек" с учётом новых социально-экономических и политических условий, которые сложились в 90-х годах в Украине и в мире в целом. Необходимо было глубоко проанализировать тот положительный опыт, который приобрёл МДЦ "Артек" за предыдущие десятилетия и, отобрав наиболее целесообразные, эффективные и соответствующие нынешним требованиям формы и методы воспитательной работы, разработать новые, современные, соответствующие духу времени педагогические технологии. С этой целью группа разработчиков: С.Р.Станик - министр Украины по делам семьи и молодёжи, А.Б.Ешкилев - заместитель Генерального директора МДЦ "Артек" по экономике и финансов, В.К.Вагнер - руководитель инновационных программ МДЦ "Артек", И.В.Роговой - руководитель центра стратегических исследований проблем детства, С.В.Ерохин - заместитель по педагогическим и инновационным программам МДЦ "Артек", в 1997-1998 годах работали над очень важным для Артека документом.

Методологическое и содержательное проектирование программ осуществлял Генеральный директор МДЦ "Артек" М.М.Сидоренко. Группа разработала Программу развития МДЦ "Артек" и системы деятельности детских лагерей Украины на период до 2010 года.

Программа вооружила педагогов, медработников и хозяйственников чёткой концепцией их деятельности и реализуется ежедневно коллективом сотрудников МДЦ "Артек". Программой предусмотрена педагогическая направленность и содержание воспитательных мероприятий, прежде всего, интеллектуального взаимодействия средствами литературы и искусства без навязывания идеологической подоплёки. По-прежнему значительное место в воспитательной работе отводится физической культуре и спорту. Это всеукраинские спортивные соревнования "Старты надежд", спартакиада детей-инвалидов "Поверь в себя", детские Олимпийские игры, фестиваль детского и юношеского творчества "Наша земля - Украины", детская этнографическая фиеста "Весенние голоса", международный детский фестиваль славянской культуры и многое другое.


• НАВЕРХ