НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Кондрашенко,''Гурзуф'' Л.Кондрашенко. Из книги "Гурзуф. Очерк-путеводитель", 1972г.
Экскурсия по Артеку.


У входа в Артек вас встретит предупредительная надписью: «Вход на территорию лагеря Артек по пропускам.». Не огорчайтесь, если у вас нет такого пропуска. Экскурсию по «Артеку» можно совершить на автобусе (№38, сейчас - №2), и очень много увидеть из окна.

Остановка первая - лагерь «Кипарисный». Вы увидите его сразу, как только автобус выедет из Гурзуфа минуя узкий «тоннель» Ленинградской улицы. Большое здание, облицованное плитами белого инкерманского камня, справа, рядом с древней Генуэзской крепостью, - один из корпусов нового городка пионерских вожатых. Остальные, вросшие в массивную скалу и нависшие над морем, очень хорошо видны с набережной.

За невысокой каменной оградой в густой зелени кедров и кипарисов – дачи лагеря «Кипарисный» и летние павильоны на самом берегу моря.. В каждую смену здесь отдыхает более 400 ребят. Чудесный старый парк, просторный пляж, стадион, летняя эстрада… В «Кипарисном» - пионерская пограничная застава с дозорной вышкой, внутренней связью и т.д. По традиции здесь живут отряды юных друзей пограничников. Им дано почётное право на охрану участка Государственной границы СССР. На пограничном столбе, у заставы, начертаны три пятёрки: «Учиться на пять! Трудиться на пять! Родную границу на пять охранять!». Рядом – диоритовая глыба – памятник, поставленный ребятами Ф.Э.Дзержинскому.

«Кипарисный» - один из старых лагерей Артека. По новому плану он будет реконструирован и значительно расширен.

За ним, в море, видны скалы-близнецы Адалары. Напротив них – обрывающаяся круто в море скала Шаляпина «Султанка», более древнее название – мыс Ява, или Футя.

Остановка вторая – лагерь «Лазурный». Один из старых лагерей Артека, названный так по одноимённому гроту. Бывшее (нач.XIXв.) имение, поочерёдно принадлежало различным крупным богатеям царской России: князьям, промышленным магнатам, офицерам русской армии и многим другим; модный до революции аристократический курорт «Суук-Су» с казино и рестораном «Венеция» на Адаларах; после революции (до 1936 г.) - Дом отдыха ЦИК СССР.

Дачи лагеря - в зелени парка, ближе к морю. С дороги из окон автобуса видна большая столовая и летняя эстрада. От мостика через горную речку Суук-Су («Холодная вода» - тюркск.) справа внизу виден лечебный корпус Артека и Дворец пионеров, восстановленный на месте сожжённого фашистами во время Великой Отечественной войны. Во Дворце имеются методический кабинет, ленинский зал, библиотека, зал истории Артека, демонстрационный зал, где в зимнее время пионеры смотрят кинофильмы, и проводят свои вечера. Справа, у дороги, - гостиница Артека, слева, на пригорке, в зелени лавров и лавровишни - дома сотрудников лагеря.

Остановка третья - автобаза Артека. Одна из важнейших и ответственных служб лагеря - более 200 автобусов, легковых, грузовых и других машин. Справа, внизу, - трёхэтажное здание Главного управления Артека.

С пригорка очень хорошо виден артековский порт с молом, часть которого, к сожалению, была разрушена сильным штормом. Видны также спасательная станция и набережная, идущая вдоль берега мимо «Прибрежного» до лагеря «Морского».

Напротив автобазы – почтовое отделение, магазины, аптека, общежитие. Далее – большие корпуса новой хозяйственной зоны.

Остановка четвёртая - лагерь «Прибрежный». Самый большой из всех лагерей Артека - в нём располагаются четыре пионерские дружины: «Речная», «Озёрная», «Лесная» и «Полевая». После «Морского» - это вторая очередь нового Артека. Здесь, в отличие от «Кипарисного» и «Лазурного», - новая архитектура: здания ажурны и светлы, ориентированы на юг, на море.

В прошлом – имение княгини Строгановой, бывшая «Строгановка», - но от прошлого не осталось и следа.

Из окна автобуса хорошо видны большая столовая «Круг», приёмный, медицинский, гостевые корпуса. На склоне, среди причудливого переплетения дорожек, - заросли кактусов, а над ними серебристая скульптура «Рыбы» работы Э.Неизвестного.

У каждого корпуса «Прибрежного» - своё имя. В «Речной» дружине - названия рек: «Волга», «Ангара», «Енисей», «Иртыш»; в «Озёрной» - озёр: «Севан», «Селигер», «Байкал», «Ильмень»; в «Лесной» - деревьев: «Клён», «Тополь», в «Полевой» - цветов: «Колокольчик», «Ромашка», «Василёк», «Фиалка», «Незабудка». В лагере - большая Костровая площадь, где могут собраться все 2000 пионеров и их гости.

Остановка пятая – Дом пионерской учёбы. Это совершенно новый район. Когда-то здесь был пустырь, а теперь так называемые артековские «Лужники». Громадный стадион на 7000 мест, где во время больших пионерских праздников можно собрать весь тысячеголосый Артек. На этом стадионе в 1967 году было открытие Всесоюзного пионерского слёта.

Напротив – громадное здание Дома пионеркой учёбы (ДПУ). В учебное время здесь работает школа, здесь же размещены и различные кружки. Особенностью этой необычной школы является то, что всю программу под руководством опытных педагогов ребята проходят на уроке без подготовки домашних заданий.

Остановка шестая - лагерь «Горный». Справа, через дорогу, Комсомольский парк (бывш. Виннеровский), за ним, чуть ниже – огромный корпус дружины «Хрустальной», похожий на белоснежный океанский лайнер. На его палубах одновременно размещается вихрастая команда из 400 человек. Левее и ниже – такой же корпус дружины «Янтарной» им.А.П..Гайдара. За поворотом дороги – третий драгоценный камень комплекса лагеря «Горный» - корпус «Алмазной» дружины того же названия. Напротив него - маленький домик с застеклённой верандой. Когда-то здесь останавливались А.С.Грибоедов и В.А.Жуковский.

Остановка седьмая - конечная. Здесь, если у вас есть время, лучше всего выйти из автобуса и, обогнув отдел снабжения и столовую лагеря, через старый парк пройти пешком по внутренней дороге от «Горного» (бывш. «Верхний») к «Морскому» (бывш. «Нижний») лагерю, не заходя на его территорию. Автобус №2

Лагерь «Морской» (дружина им.Пальмиро Тольятти) первая очередь Нового Артека (1960). Здесь в четырёх брезентовых палатках в 1925 году и начинался Артек. Современные корпуса на самом берегу моря удачно вписаны в ландшафт. В «Морском» - Костровая площадь, где когда-то собирался весь Артек. Теперь она стала мала.

На правом берегу горной речушки Камука-Дере оригинальная работа скульптора Э.Неизвестного и архитектора А.Полянского – монумент Дружбы.

За поворотом дороги, откуда хорошо виден весь лагерь «Морской», открывается вид на «Прибрежный», теперь уже со стороны моря. Пройдём по набережной мимо порта, поднимемся по косогору и, свернув у Дворца Пионеров к Управлению, очутимся на остановке автобуса.


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ