Артек, Центральный стадион Главная спортивная арена Лагеря. Место проведения спортивных соревнований, концертов, праздничных мероприятий. Домашний стадион ФК «Артек» и один из стадионов Крымского футбольного чемпионата. Футбольное поле, беговые дорожки и сектор для легкоатлетических дисциплин. Трибуны, расположенные вдоль северной стороны стадиона, вмещают 7000 зрителей.

Артековский стадион
Стадион построен по проекту А.Полянского к 40‑летию Артека в 1965 году. В следующие несколько лет проводились дополнительные работы по его усовершенствованию. В работах по строительству и подготовке к открытию принимали участие пионеры и вожатые Лагеря.

Арена стадиона расположена на пологом склоне, в образовавшемся благорадя этому с южной стороны цокольном (подземном) пространстве расположены административно-хозяйственны помещения, использовавшиеся в частности для проведения занятий спортивных секций. В 70‑е годы эти помещения были разрушены оползнем, новые построены в начале 1979 года. Центральный стадион Артека

В большой комплекс стадиона помимо футбольной арены входили плавательный бассейн, комплекс площадок для игровых видов спорта, кордодромы, возможно - трасса для картинга или других видов автоспорта и Парк спортивной славы, заложенный осенью 1976 участниками финала спортивных игр «Старты надежд» у бассейна. По проекту Полянского рядом планировалось сооружение крытого спортзала и ещё одной большой группы спортплощадок с местами для зрителей - несколькими ярусами ниже футбольного поля: Спортивный сектор в Артеке Фотография макета

В период подготовки к Чемпионату Европы 2012-го года, принимавшемуся Украиной, стадион был реконструирован.
Стадион в Артеке До реконструкции (фото 2002 года)

Интересные факты:
В 60‑е годы стадион в Лагере неофициально называли «Артековские Лужники» (сравнивая с одноимённым московским стадионом). Даже предполагалось, что в будущем это название станет официальным (В.Свистов, «Путешествие в завтра»).

На Стадионе снимались эпизоды художественных фильмов «Туманность Андромеды» (1967) и «Ура, у нас каникулы!» (1971), в котором спортивная арена исполнила роль стадиона в Германии:
        КАРТА Артека КАРТА АртекаКарта
Поделись!    Поделись!    Поделись!
«Большой Артек»
Выбрать карту лагеря