Небольшое жилое (?) здание, построенное (предположительно) в имении «Потёмкиных»
В документах и воспоминаниях, относящихся к первым годам существования Лагеря, имнеуется «Потёмкинским домом», а также - «Базовым домом» или просто «Базой».
С 20-х годов здание использовалось в качестве детского клуба, выполнявшего функции библиотеки, места для творческих, образовательных, кружковых занятий и другой досуговой деятельности.
Внутри здания и на открытой веранде помимо книжных шкафов и экспозиции детских работ, размещались и стелажи с собранными пионерами минералами и гербариями. Эти коллекции дали начало артековскому музею краеведения, который со временем начал работать в этом же домике.
В начале 1965 года экспозицию перенесли в Дом Виннера, к июлю этого же года на месте здания был построен корпус Дома отдыха ЦК ВЛКСМ (в настоящее время - детский отрядный корпус «Фиолетовый»).
Неофициальное название «Чёртов домик» закрепилось за зданием благодаря преданию, рассказанному первым артековцам Зиновием Соловьёвым. Согласно ему именно в этом домике жила когда-то легендарная графиня Жанна де Ламотт (или неустановленная авантюристка, выдававшая себя за неё), ставшая прототипом «Миледи» из романа А.Дюма.