Небольшое (пятикомнатное) жилое здание с верандой, относившееся (предположительно) к имению «Потёмкиных»
В документах и воспоминаниях, относящихся к первым годам существования Лагеря, имнеуется «Потёмкинским домом», а также - «Базовым домом» или просто «Базой».
С 20-х годов здание использовалось в качестве детского клуба, выполнявшего функции библиотеки, места для творческих, образовательных, кружковых занятий и другой досуговой деятельности.
Внутри здания и на открытой веранде помимо книжных шкафов и экспозиции детских работ, размещались и стелажи с собранными пионерами минералами и гербариями. Эти коллекции дали начало артековскому музею краеведения, который со временем начал работать в этом же домике.
В начале 1965 года экспозицию перенесли в Дом Виннера, к июлю этого же года на месте здания был построен корпус Дома отдыха ЦК ВЛКСМ (в настоящее время - детский отрядный корпус «Фиолетовый»).
Есть сведения, что в этом домике несколько раз гостила российская императрица Мария Александровна и в это время сюда приезжал и император Александр II.
Неофициальное название «Чёртов домик» закрепилось за зданием благодаря преданию, рассказанному первым артековцам Зиновием Соловьёвым. Согласно ему именно в этом домике (или в другом - стоявшем на этом местье ранее) жила когда-то легендарная французская графиня Жанна де Ламотт (или некая неустановленная авантюристка, выдававшая себя за неё), которую иногда называют (сворее всего - ошибочно) одним из прототипов «Миледи» в романе А.Дюма. Артековцы 20-х годов рассказывали, что под домом и его верандой имеются старые подвалы, из которых во время шторма доносились разные «нечеловеческие звуки», но пионеры «никаких чертей не боятся» и проводят здесь свои клубные занятия.
Выберите нужный объект (кликом по карте). Затем выполните «swipe» (смахнуть) влево внизу экрана - для получения подробной информации об объекте (история, фото, отзывы артековцев и пр.)