Две скалы, небольшие островки в море напротив «Артека». Находятся на расстоянии около 250 метров от берега и около 40 метров друг от друга. Высота островов 35 и 48 метров, диаметр - 20-30. Один из символов не только «Артека», но и всего Южного берега Крыма. Территория вокруг островов носит статус исторического памятника, как место средневековой якорной стоянки (VI-XV вв.).
Видеотур:
1:59
В старых путеводителях встречается название пролива между Адаларами - «Морские ворота».
На протяжении всего существования лагеря Адалары являются источником вдохновения для создания артековских легенд и преданий. Экипажи юных моряков по традиции в один из первых выходов в море обязательно проходят между Адаларами, загадывая желание. Когда-то в дни особо торжественных праздников на Адаларах зажигались пионерские костры, видимые с артековского берега. Традиции делать отрядные фотографии на фоне Адалар посвящена песня «Фотокарточка Артека».
31 декабря 2017 года скалы впервые были оформлены новогодней подсветкой. Лучи прожекторов включались в течение всего праздничного периода в тёмное время суток.
Интересные факты:
На Адаларах находится крупнейшая в России гнездовая колония хохлатых бакланов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Также здесь гнездятся чёрный ворон, дикий скальный голубь и другие птицы.
До революции на Адаларах находился ресторан «Венеция», очень популярный у приезжавших на курорт:
Путешествие артековцев на Адалары становится завязкой сюжета художественного фильма «Новый Гулливер» (съёмки проходили в 1933 году):
Видео 2:56
На Адаларах и рядом с ними снимались эпизоды ещё нескольких художественных фильмов, в частности - фильма «Десять негритят», «В поисках капитана Гранта», «Остров сокровищ» (Подробнее см: КИНОкарту).
Скалы неоднократно изображались на почтовых марках - как один из узнаваемых символов Артека:
В 30-е годы XX века артековцы использовали другой вариант произношения названия островов - Ай-Долары. Кроме того в разное время Адалары могли быть известны под другими названиями: в «Практическом путеводителе по Крыму» 1889 года - «Голицынские скалы», на советских картах 70-80 годов - «Белые Камни»:
Вы можете добавить информацию, фото или видео и поделиться своими воспоминаниями об этом месте:
Angela Jalba
В июле 1988 мы на лодках, да под Адаларами... Те эмоции до сих пор помню! Были ребята, девчонки, мальчишки, которые держа в руках вёсла, тряслись от удивления! Как мы хотели достать руками до этих красавцев. Нашего инструктора чуть инфаркт не хватил, когда мы по очереди тянулись к ним руками. Хотя он нас предупредил об опасности. На берегу за это схлопотали по наряду вне очереди - драить палубу...
Эдуард Чекина
А мы в пересменку вплавь - от Пушкинского грота до Адалар, полазили там, отдохнули и назад. Там, кстати, не так и далеко, как с берега кажется.
Нина Цыган
Мы тоже однажды сплавали с пляжа Лазурного на малый Адалар. Времени ушло примерно 2 часа - доплыть туда и обратно, пройтись по скале, поискать остатки ресторана... Туда плыли нормально. Только уже рядом со скалой начали над нами летать чайки - наверное, боялись за своих птенцов. а вот обратно пришлось плыть уже по волнам. А на берегу уже решили, что надо вызывать спасателей.
Rosa Smirnova
Адалары были заманчивым "объектом"... У меня, как у вожатой (1965-66 гг.), всегда были опасения - как бы моим ребятам из 1 отряда не захотелось на них посмотреть поближе... Озёрная дружина-то - шагни, и ты в море!