Артек, Пионерская Пограничная застава
       
копировать ссылку на это место
1. Пионерская Погранзастава
2. Компьютерный клуб

Несохранившееся здание
Стационарный пункт «Пионерской пограничной заставы» (которая была основана за несколько лет до этого) был открыт на этом месте 18 августа 1967 года. Рядом был размечен участок Контрольно-Следовой Полосы и установлен уже ставший символом Артековской заставы, пограничный столб с тремя пятёрками («555» - девиз юных пограничников Артека).

Пионерская застава в Артеке
Здание Заставы с вышкой, 1976 г. (вид с юго-востока)

В комплекс Заставы также входили 4 летних домика для проживания пионерского Отряда юных пограничников и тренировочная Полоса препятствий на Стадионе, где с пионерами проводили занятия инструктора с гурзуфской Погранзаставы. Территория Стадиона использовлась и вкачестве парадного плаца для проведения торжественных мероприятий воспитанников артековских погранотрядов. 4 апреля 1976 года на территории Заставы был установлен памятник Дзержинскому - стена из бетона и габбродиабаза с барельефом героя Революции.

В конце 80-х годов (при постановке «Кипарисного» на капитальный ремонт) штаб Пограничной заставы был перенесён в «Лазурный» (на «Жёлтую» дачу). В 1990 году работа Заставы была прекращена.

После завершения ремонта «Кипарисного» здание использовалось в качестве учебного и жилого корпуса, затем (в 2000-е годы) здесь был оборудован компьютерный класс для артековцев «Кипарисного»:
Артек, Компьютерный класс Кипарисного

В период реконструкции 2014-2016 гг. здание было разобрано.

28 мая 2020 года на прежнем месте состоялось официальное открытие восстановленных атрибутов Заставы (пограничные столбы):
Артек, Пограничный столб


Вы можете добавить информацию, фото или видео и поделиться своими воспоминаниями об этом месте:
Таня Петрова
Май-июнь 1973, до сих пор вспоминаю и рассказываю всем! Жили в "бочонках", дежурили на заставе, были часовыми у знамени, на вышке, по ночам ходили "в дозор" :) - нас будили среди ночи, передавали дежурство, и мы заступали в наряд. В "дозоре" (а может, "секрет" - уже не помню названия) сидели в яме, укрывшись ветками, снаряженные рацией, и следили - нет ли кого постороннего - "врага" :) Если замечали что-то подозрительное - обязаны были звонить в штаб. И так продолжалось всю смену. Это было очень круто!
Сергей Куров
В 2016 году видел, как рабочие доламывают здание Заставы. Жаль было расставаться со старым другом.
    ВКонтакте    

    Facebook