Кипарисный Артек, дача №3
       
копировать ссылку на это место
Туполевская дача (Дача №3)

Первое артековское название - «15‑я дача». Жилой корпус детских отрядов. Здание построено в начале XX века. Первым её владельцем был князь Ширинский-Шихматов. До Революции дача, называвшаяся «Балакош», сдавалась в наём отдыхающим и была самой дорогой на побережье. В некоторых крымских путеводителях здание называют «Дачей Гучкова» - по имени последнего дореволюционного владельца (с 1916 года) - Николая Ивановича Гучкова, московского городского головы и уполномоченного РОКК в Крыму. В 30‑е годы на даче отдыхал авиаконструктор Туполев, в честь которого впоследствии дача среди артековцев получила название «Туполевской».

Артек, дача Гучкова

Хронологически это первое здание на территории «Кипарисного», ставшее частью «Артека». Дача была включена в состав лагеря в феврале 1938 года, став частью (в некоторых источниках пишут - филиалом) лагеря «Суук-Су» («Лазурного»). В состав «Артека» вошла под номером 15, и стала местом размещения самых младших отрядов.

После Освобождения Артека от фашистских оккупантов в 1944 году «15-я дача» стала одним из первых корпусов, в которых возобновился приём пионеров (6 августа). С июля 1945 года дача - жилой корпус нового артековского лагеря «Колхозная молодёжь» (будущий «Кипарисный»).
С 1946 по 1950 в помещениях дачи проводились занятия Артековской школы.

23 декабря 1973 года на стене дачи была открыта мемориальная доска в память об А.Н.Туполеве:
Туполевская дача в Кипарисном Артеке


Вы можете добавить информацию, фото или видео и поделиться своими воспоминаниями об этом месте:
Ольга Кожемяченко
Самая лучшая дача на свете... А главное - все близко было))) и столовка, и зарядка, и море... Вот только далеко к Морскому в гости бегать было ))))
Ольга Шумилова
И я, и я тут жила! И шум прибоя не давал уснуть! Май 95, Поисковая смена!
    Фейсбук    

    ВКонтакте    
 

 ВКонтакте: