Первый детский корпус круглогодичного действия в Артеке.
Торжественное начало строительства здания состоялось
28 мая 1929 года. Работы были завершены
6 мая 1930 года. Здание являлось единственным жилым корпусом круглогодичного лагеря «Верхний», в нём размещались жилые комнаты отрядов и вспомогательные помещения. Несколько месяцев (с 17 июня) в корпусе работал Дом отдыха (лагерь) для вожатых, а
15 ноября
этого же года «Верхний» (второй артековский лагерь) принял первых пионеров. С 1931 года в «Верхнем» проводилось по 7 смен в течение года.
Первоначальный вид корпуса:
В конце 50‑х - начале 60‑х гг. здание - основной (жилой и административный) корпус «Горного» лагеря.
В дни 3-й смены 1961 года в здании была открыта комната-музей Аркадия
Гайдара (на открытии присутствовал сын писателя).
После открытия новых дружинных корпусов в историческом здании «Верхнего» лагеря до декабря 1977 года действовала столовая «Горного». В 1978 году в корпусе разместили учебные классы
ШПР - Школы Пионерских Работников (вожатых); началось переоборудование здания для проживания сезонных работников Лагеря.
До осени 2021 года в здании размещалось Общежитие «Рассвет» для постоянных сотрудников «Артека». Затем семьям сотрудников было предоставлено новое жильё, здание подготовлено к сносу.
Интересные факты:
По предварительным планам Анатолия Полянского - в ходе реконструкции Артека в 50‑60‑е годы здание должно было сохранить своё предназначение и использоваться в качестве корпуса отдельного детского лагеря. Позднее от этих планов отказались, и был построен ещё один новый корпус - «Алмазный».
На площадке перед корпусом снималась сцена начала смены в фильме 1958 года «Военная тайна»: