Артековский КАЛЕНДАРЬ Артековский КАЛЕНДАРЬКалендарь 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  

Артековский календарь www.Suuk.su
онлайн-проект «Содружества «Артек+»
 
Летопись Артека: 
 Выбрать год   
  
 Летопись 
НОЯБРЬ
         
Следите за праздниками и юбилеями Артека ВКонтакте



Работа над Кадендарём продолжается. Вы можете помочь в работе над календарём, добавив новые данные или уточнив информацию об опубликованных датах и событиях. Пишите администратору проекта.


КАЛЕНДАРЬ АРТЕКОВЦА
1. Мобильное приложение: Календарь, Планнер, Ежедневник
2. Онлайн-версия (Календарь)
2

 2 
 
 
     
2 ноября 2015 со­сто­я­лось пер­вое при­суж­де­ние зва­ния «По­чет­ный ра­бот­ник «Ар­те­ка». На­гра­ды был удо­сто­ен Ген­рих Эду­ар­до­вич Рат - врач с 55-лет­ним ста­жем ра­бо­ты в Ла­ге­ре.

2 ноября 2017 в честь Дня народного единства артековцы заложили в Добровской долине под Симферополем парк Дружбы. Дети из разных регионов России посадили молодые клё­ны, ясени и каштаны.
Симферополь, парк Дружбы


Симферополь, парк Дружбы

4

 4 
 
 
     
4 ноября 1967
в Ялте состоялось открытие памятного знака в честь 50-летия Октябрьской революции (Сквер «Юбилейный»: Московская улица, 1А). ВПЛ «Артек» был отмечен на памятнике в числе передовых предприятий города.

Артек, 50 лет Октябрьской революции
Фото 2023 г.

5

 5 
 
 
     
5 ноября 1924 на II Московской городской пионерской конференции Зиновий Петрович Соловьёв впервые объявил о создании при Российском Обществе Красного Креста «Службы Здоровья юных пионеров» и

ОБ ОТКРЫТИИ В КРЫМУ ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ‑САНАТОРИЯ.

5 ноября 1957 Постановлением Совета
Министров УССР (Украины)* «Артеку» было присвоено имя В.И.Ленина.

_______
* В это время (ок. 2-х лет, в 1956-1958 гг.) по решению Министерства Здравоохранения СССР Лагерь находился в системе республиканского украинского Минздрава.

5 ноября 1993
завершились первые приёмные экзамены в социальный колледж Артека - отделение Московского Открытого Социального университета, функционирующего на базе Московского Педагогического университета. Курс обучения студентов состоял из 4‑х лет (и.о.директора колледжа была назначена В.И.Фуглева).


       6 
 
 
6
6 ноября 1928 скончался Основатель Артека З.П.Соловьёв. Зиновий Петрович был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

   ЗИНОВИЙ ПЕТРОВИЧ СОЛОВЬЁВ В ПИСЬМАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Читайте в библиотеке «Suuk.su»

6 ноября 1941 фашистские войска оккупировали Артек 
Утром из Ялтинского порта вышел теплоход «Армения» с ранеными и беженцами. Напротив артековского побережья он был потоплен немецкими торпедоносцами. В числе погибших были артековская вожатая Ф.Озик, её мать и другие сотрудники Лагеря.
В 2019 году артековцы майской
смены приняли участие в работе научно-поисковой экспедиции по определению места гибели судна.

Они были артековцами
Первоначальный вид памятника


6 ноября 1957
в лагере №2 («Лазурный») пионерами 1‑го отряда (вожатая И.Королёва) был отрыт памятник Героям-артековцам.

   Читайте о героях-артековцах и военном периоде истории Лагеря

Они были артековцами
Первоначальный вид памятника

8

       8 
 
 
8 ноября 1941 артековцы,
эвакуированные из Крыма, из Нижне-Чирской
переехали в Сталинград.

   Читайте о жизни артековцев и работе Лагеря в Сталинградской эвакуации


9

       9 
 
 
9 ноября 2022 Президентом России подписан Указ «О праздновании 100-летия МДЦ «Артек».


11

       11 
 
 
11 ноября 1975 в зале артековского Дворца пионеров пятидесяти сотрудникам Лагеря были вручены правительственные награды. Награждение было приурочено к 50-летнему юбилею Артека.


14

       14 
 
 
14 ноября 1948 «Артек» принял на отдых ребят, переживших сильное землетрясение в Ашхабаде. В Лагере побывали 106 школьников из столицы Туркменской ССР.


15

Артек, лагерь Верхний
Первые артековцы «Вехнего» лагеря
       15 
 
 
15 ноября 1930 второй ар­те­ков­ский лагерь - «Верхний» принял первых пионеров.

Артек, лагерь Верхний
Первые артековцы «Вехнего» лагеря

15 ноября 1992 на побережье случился морской шторм с ураганом. Лагерю был причинён серьёзный ущерб.


17

 17 
 
 
     
17 ноября 1936 Бюро ЦК ВЛКСМ создало комиссию по подготовке к включению санатория «Суук-Су» в состав «Артека». Через 4 месяца (20 марта 1937) новый лагерь (будущий «Лазурный») принял первых артековцев.

17 ноября 1945 на костровой «Нижнего» лагеря прошёл торжественный сбор артековцев и сотрудников, во время которого Артеку был вручён орден Трудового Красного Знамени. (Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении был опубликован 13 сентября - За выдающиеся достижения в деле оздоровления и воспитания пионеров и школьников и в связи с двадцатилетним юбилеем Лагеря).


18

 18 
 
 
     
18 ноября 1956 в лагере №1 («Горный») по инициативе ребят был создан пионерский спортивный клуб «Олимпия».

   Читайте о создании Клуба - рассказывает его первый руководитель Юрий Сорокин


19

 19 
 
 
     
19 ноября 1927 в Центральном комитете РОКК в Москве прошло совещание по деятельности лагеря в Артеке. Обсуждались вопросы развития лагеря, улучшения его деятельности, совершенствования оздоровительной и воспитательной работы, восстановления зданий, разрушенных недавним землетрясениемю. В совещании принимали участие представители Центрального Бюро Юных пионеров, руководители лагеря, врачи, вожатые.


20

 20 
 
 
     
20 ноября 1956 участники только что созданного в «Артеке» спортивного клуба «Олимпия» отправили телеграмму поддержки советской сборной на Олимпиаде в Мельбурне. Телеграмма была доставлена в гурзуфское почтовое отделение эстафетой, в которой приняли участие 100 артековцев из всех лагерей.

   Читайте подробности в нашей Библиотеке


21

 21 
 
 
     
21 ноября 1959 в помещении клуба сотрудников «Суук-Су» состоялось открытие Клуба пионерских работников (вожатых) Артека «Огонёк».

21 ноября 1962 участниками Всесоюзного слёта Юных Друзей пограничников в «Кипарисном» лагере был открыт памятный знак в честь Ф.Э.Дзержинского - большая каменная глыба с надписью «Железному рыцарю революции».

Артек, Гирлянда Славы
В этот же день (на празднике открытия Слёта) к памятнику Неизвестному Матросу впервые в нашей стране была возложена Гирлянда Славы, ставшая с этого момента традиционной не только в Артеке (Сведения нуждаются в проверке - по другим данным открытие Слёта и возложение Гирлянды состоялись раньше - в октябре).

Гостями Слёта были Почётный артековец Юрий Гагарин, генерал-майор погранвойск СССР Г.И.Заболотный, известные в стране герои-пограничники.

Артек, Гирлянда Славы

21 ноября 2016 завершились работы по благоустройству Артековской тропы на Аю-Даге. Для удобства и безопасности вдоль маршрута были установлены перила, лавочки, мусорные контейнеры, информационные и предупреждающие знаки, оборудованы смотровые площадки. Специалисты провели маркировку маршрута. Работы были проведены при участии Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым по просьбе МДЦ «Артек».

Тропа на Аю-Даг
Основатель Артека Зиновий Соловьёв



22

       22 
 
 
22 ноября 1876 родился Основатель Артека З.П.Соловьёв.

   ЗИНОВИЙ ПЕТРОВИЧ СОЛОВЬЁВ В ПИСЬМАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Читайте в библиотеке «Suuk.su»

Основатель Артека Зиновий Соловьёв

 23 
 
 
     
23
23 ноября 1942 в Боях с фашистами на подступах к Сталинграду совершила свой подвиг артековка Гуля Королёва. Во время боя у Хутора Паньшино Гуля вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку и первая ворвалась во вражеский окоп. В этом бою Гуля была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. (В Артеке установлен памятник).

   О жизни Гули и её артековской смене читайте в нашей библиотеке

23 ноября 2012 завершилась
эстафета «Четвёртая высота Гули Королёвой», организованная «Содружеством «Артек+» в честь 90-летия со Дня рождения и 70-летия Подвига Гули Королёвой.
9 сентября из «Артека», от памятника Героям-артековцам в «Лазурном» была отправлена ветвь артековского кипариса. Артековцы разных лет, передавая друг другу, доставили её через Москву и Волгоград в Паньшино, на «Четвёртую высоту» - место подвига Гули.
Артековская эстафета
Маршрут эстафеты
(увеличить)



25

       25 
 
 
25 ноября 1936 в Москве открылся VIII (Чрез­вы­чай­ный) Все­со­юз­ный съезд Со­ве­тов, со­зван­ный для об­суж­де­ния и при­ня­тия Кон­сти­ту­ции СССР. По пред­ло­же­нию артековцев Москвы пионеры всей страны изготовили подарки съезду. Выставка подарков проходила в Кремле в дни работы съезда.


30

 30 
 
 
     
30 ноября 1924 в газете «Правда» опубликована статья Зиновия Соловьёва «Крым – детям» - о необходимости создания в Крыму детского лагеря санаторного типа, будущего Всесоюзного Пионерского Лагеря «Артек». (Факт нуждается в проверке. В указанном номере газеты «Правда» статья не обнаружена. Возможна ошибка с датой или названием газеты).



В ноябре 1933 Артек посетил известный советский полярник, орденоносец Г.А.Ушаков.
А первый главврач и директор Лагеря, «Добрейший доктор»* Ф.Ф.Шишмарёв навсегда уехал из Лагеря.

_______
* А.Барбюс - в очерке «Человек из Артека»



Суук-Су
Дворец «Суук-Су»
В 1936 было принято Постановление Совнаркома (правительства) СССР о передаче Артеку дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су».

   Читайте АРТЕКОВСКОЕ ПРЕДАНИЕ
о передаче курорта «Суук-Су» Артеку и другие книги о «Лазурном» лагере


ВЛКСМ начал подготовку санатория к включению в состав «Артека» 17 ноября

Суук-Су
Дворец «Суук-Су»/FONT>


В октябре-ноябре 1948 артековцы приняли участие в массовой кампании по посадке цитрусовых, эвкалиптов и др. экзотических растений на ЮБК в соответствии со сталинским планом превращения Крыма в область сплошных садов и виноградников.
(Прим. www.Suuk.su: Информация нуждается в проверке и уточнении. Лозунг о «превращении Крыма» появился в 1952 году - после выхода Постановления ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства и заготовки плодов, ягод и винограда», 30 июня 1952 года. Вероятно, в данном случае он спутан с т.н. «Сталинским планом преобразования природы», который действительно, был обнародован в ноябре 1948 года, но предполагал работы по борьбе с засухами и песчаными бурями и территорию Крыма не затрагивал.)



В 1967 группе авторов проекта комплекса лагерей «Прибрежный» во главе с А.Т.Полянским была присуждена Государственная премия СССР.

   Читайте КНИГУ А.ПОЛЯНСКОГО «АРТЕК»
В книге, рассказывающей о строительстве «Большого Артека», опубликованы фотографии, чертежи коропусов, макеты и планы артековских лагерей!



New!
В ноябре 1969 сильный шторм разрушил каменную «колонну», разделявшую вход в Пушкинский грот на два прохода.



В ноябре-декабре 1973 в Лагере проходил Всесоюзный слёт юных техников.



В 1982 состоялся Всесоюзный семинар пионервожатых, в котором приняли участие 1800 человек. Гостями артековцев и участников семинара были вожатая «Алтайского Артека» Т.Сидорова, космонавт Г.Гречко, Герой Советского Союза военная лётчица Е.Жигуленко, космонавты Б.Волынов и В.Жолобов, композитор А.Пахмутова, поэт Н.Добронравов, актёры В.Лановой и Е.Лебедев, Генеральный секретарь Компартии Германии (ФРГ) Г.Мис и др.



В ноябре 1990 сотрудники Лагеря на общей конференции приняли решение объявить предприятие «Артек» собственностью трудового коллектива. Было подписано обращение к Президенту СССР М.С.Горбачёву с просьбой о предоставлении Лагерю полной (хозяйственной?) самостоятельности. Проект не был реализован.

         

• НАВЕРХ 


Следите за праздниками и юбилеями Артека ВКонтакте


   НОЯБРЬ