Работа над летописью продолжается. Представленная на странице информация носит предварительный характер. Некоторые данные нуждаются в проверке и уточнении.
Лето - Центральный Комитет РКП/б/ и Совет Народных Комиссаров приняли решение о передаче в аренду Центральному Комитету РОКК урочища Артек для создания санаторного пионерского лагеря.
Осень - начало подготовительных работ в Артеке.
5 ноября на II Московской городской пионерской конференции Зиновий Петрович Соловьёв (заместитель народного комиссара здравоохранения, председатель РОКК) впервые объявил о создании при Российском Обществе Красного Креста «Службы Здоровья юных пионеров» и о решении открыть в Крыму пионерский лагерь‑санаторий.
1925 год
6 января 1925 губкомам, губздравам и отделениям РОКК страны направлено циркулярное письмо ЦК РОКК о решении организовать в Артеке Всесоюзный санаторий для пионеров и школьников.
24 мая 1925 в первом номере новой газеты «Комсомольская правда» было сообщено о создании в Крыму первого лагеря-санатория Центрального Бюро Юных Пионеров и Красного Креста (заметка «Лагерь в Крыму»).
Открытие Лагеря
16 июня - 17 часов, в Артеке открыт Всесоюзный лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией и другими детскими заболеваниями. На церемонии открытия присутствовали сотрудники Лагеря, 6 первых пионеров-артековцев (из Крыма) и приглашённые гости. В лагере 4 палатки по 20 мест каждая. Обслуживающего персонала - 21 человек. Бюджет лагеря - 90000 рублей. Первый главврач и директор Артека - Ф.Ф.Шишмарёв.
17 июня - встреча московской группы - 70 пионеров и 4 вожатых.
18 июня - начало Первой артековской смены. Общая встреча пионеров с администрацией Лагеря, выборы органов детского самоуправления, утверждение руководством и вожатыми плана работы на смену.
5 июля - газета «Пионерская правда» сообщила об открытии в Артеке пионерского лагеря (№18, «Пионерский лагерь в Крыму»).
22 июля - в Артек прибыли пионеры второй смены (делегация Самарской области), проводы московской группы.
21 августа - встреча пионеров третьей смены (группа из Иваново-Вознесенска/Иванова).
Сентябрь (III смена) - в Лагере провёл отпуск З.П.Соловьёв (жил в брезентовой палатке около детских палаток). Несколько раз Лагерь посетила немецкая революционерка Клара Цеткин
22 сентября - прибытие пионеров четвёртой смены (дети из Ленинграда).
22 октября - завершение первого лагерного сезона, спуск флага. На следующий день - отъезд пионеров.
За летний сезон - 4 смены по 80 ребят (70 + 10 крымчан). Всего 320 человек.
1926 год
Март - в Симферополе на улице Хацко, 4, (в «Доме Козленко») был открыт первый артековский эвакоприёмник: 5 комнат и дворик.
15 мая - начало летнего сезона. 6 палаток, кухня и столовая наверху, у дома Метальникова. Штаты - 37 человек.
3 июня - лагерь посетил один из руководителей Коминтерна и основателей Коммунистической партии Японии Сен Катаяма. Гость оставил запись: «Я состою почётным членом пионерского отряда и чувствую себя прекрасно среди пионеров».
июль - в Лагере по приглашение З.П.Соловьёва живёт и пишет картины художник Илья Машков, будущий Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928 г.) - создан цикл картин артековской тематики. В это время в Лагере отдыхали дети английских рабочих.
Э.Визнер и первые немецкие пионеры в Артеке (1926 г.)
В течение лета лагерь посетили делегации Франции, Польши, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии. Две недели провела в Артеке группа немецких пионеров
11 сентября - гостем артековцев был прославленный партизанский командир Крыма времен гражданской войны А.В.Мокроусов.
15 октября - лагерь закрыт на зиму.
Бюджет лагеря 11537 рублей 38 копеек. За лето в Лагере побывали 875 пионеров.
1927 год
15 мая - начало летнего сезона. 6 палаток.
З.Соловьёв и Ф.Шишмарёв с вожатыми и сотрудниками Лагеря
24 июля - постановление Центрального Бюро Юных пионеров (ЦБ ЮП) о введении в Артеке штатной должности отрядного пионерского вожатого. До этого вожатые приезжали и уезжали с пионерами своих губерний.
Август - в лагере гостят немецкие пионеры, руководитель группы Эрих Визнер, а также группа английских пионеров.
Июнь-август - в Ялте и в Артеке снимался кинофильм по сценарию В.Маяковского «Дети».
Август - лагерь посетил Нарком здравоохранения СССР Н.А.Семашко.
11 сентября - О часов 20 минут - землетрясение на Южном берегу Крыма силой до 9 баллов. Последней лагерной смены в Артеке не было. ЦБ ЮП приняло постановление о проведении среди пионеров страны широкой компании по сбору средств на восстановление артековского лагеря. В короткий срок было собрано более 7 тысяч рублей. ЦК РОКК выделил более ста тысяч рублей на восстановление и реконсрукцию лагеря. Работы начались в декабре и завершились в апреле следующего года. Лагерь был электрофициарован, оснащён водопроводом и канализацией, было построено 6 жилых домиков-корпусов и благоустроена территория Лагеря.
19 ноября - совещание по деятельности лагеря в Центральном комитете РОКК (Москва). Вопросы развития лагеря, улучшения его деятельности, совершенствования оздоровительной и воспитательной работы, восстановления зданий, разрушенных недавним землетрясением. В совещании принимали участие представители Центрального Бюро Юных пионеров, руководители Лагеря, врачи, вожатые.
Декабрь - в Артеке развернулось строительство деревянных домиков. Строители: И.С.Королёв, И.Г.Кузенков, И.Г.Белевский, Г.О.Шкурат и др.
За лето в Артеке побывало 744 пионера.
1928 год
15 мая - начало сезона. В лагере 6 деревянных домиков, медпункт и административно-хозяйственный дом.
Июль - в Артеке международной семинар пионерских вожатых.
14 июля - заключён договор с Крымэнерго на электрификацию Артека. На экраны страны вышел фильм об Артеке «Трое» по сценарию В.Маяковского «Дети» (Дата нуждается в проверке. Есть данные, что первые показы фильма состоялись: в Киеве - 6 апреля, в Москве - 28 августа).
З.Соловьёв и А.Барбюс среди пионеров, сотрудников и гостей Лагеря
25 сентября лагерь посетил французский писатель Анри Барбюс. В это время (до конца октября) в лагере находился З.П.Соловьёв.
Бюджет лагеря на сезон составил 86227 рублей. За летний сезон 1928 года в лагере побывали 1.080 пионеров.
1929 год
С апреля - автомобильная компания «Крымкурсо» обязалась осуществлять перевозки детей в Артек и обратно своими автобусами «Фиат», «Рено», и «АМО».
13 мая - начало сезона в лагере.
28 мая - пионеры и сотрудники приняли участие в закладке первого камня в фундамент здания будущего круглогодичного лагеря-санатория в Верхнем парке Артека.
15 июня - 4-я годовщина Артека. В гостях у ребят дипкурьер тов. Махмасталь - соратник убитого польскими бандитами дипкурьера Теодора Нетте.
18-25 августа - участники I Всесоюзного пионерского слёта в Москве по его окончании прибыли на отдых в Артек. В их числе болгарская пионерка Лиля Карастоянова