Работа над Кадендарём продолжается. Вы можете помочь в работе над календарём, добавив новые данные или уточнив информацию об опубликованных датах и событиях. Пишите администратору проекта.
Первый артековский новогодний праздник был организован 31 декабря 1941 года в Сталинграде, где Лагерь в это время находился в эвакуации. Павел Разиньков
В 2017 году в артековском новогоднем праздновании вместе с участниками текущей смены смогли принять участие и артековцы прошлых лет - изготовленными ими игрушками и гирляндами новогодних приветов была украшена «Ёлка дружбы»
Акция была посвящена 75-летию первого артековского Новогоднего праздника и памяти его участников - артековцев 1941-1944 гг., украсивших самодельными игрушками первую Артековскую ёлку.
4
4
★ 4 января 1942 в Керчи погиб пионер-партизан, артековец Володя Дубинин. (В Артеке установлен памятник).
6 января 1925 губкомам, губздравам и отделениям РОКК страны направлено циркулярное письмо ЦК РОКК о решении организовать в Артеке Всесоюзный санаторий для пионеров и школьников.
7
7
Рождество Христово государственный праздник в России
14
14
★ 14 января 1944 на Ленинградском фронте погибла снайпер, артековка Алия Молдагулова. Герой Советского Союза посмертно. (В Артеке установлен памятник).
Памятник артековцам - героям Великой Отечественной Войны
16
16
16 января 1957 члены спортивного клуба «Олимпия» «Верхнего» лагеря начали строительство стадиона в «Нижнем» лагере («Морской»). Объединившись в строительные бригады, ребята за 18 дней построили первую воллейбольную площадку стадиона. Работы по строительству стадиона с участием артековцев «Верхнего» и «Нижнего» лагерей продолжались по сентябрь 1958 года.
16 января 1966 на берегу «Морского» лагеря после шторма была обнаружена могила. Сотрудники Лагеря сделали предположение, что в ней был захоронен Неизвестный Матрос - герой, погибший на артековском берегу 24 февраля 1943 года.
16 января 1970 состоялось открытие «Дома пионерской учёбы» (Артековской общеобразовательной школы) на Площади Мира. В настоящее время в здании - общежитие «Вожатый»
18
18
18 января 1966 у памятника Неизвестному Матросу состоялось перезахоронение останков погибшего участника войны, обнаруженных на морском берегу 16 января.
19
19
★ 19 января 1942 в воздушном бою под Старой Руссой погиб артековец Тимур Фрунзе. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. (В Артеке установлен памятник).
19 января 1945 московские пионерки лагеря «Суук-Су» Валя Степанова и Лида (Галя-?) Депутатова погибли на артековском пляже при взрыве вражеской мины, выброшенной ночью морем. Школьниц похоронили на гурзуфском кладбище. После трагедии (31 января) в Лагере был издан «Приказ №48», запрещающий детям выходить на берег моря до окончания его ежедневной проверки сапёрами Черноморского флота
20
18
День Республики Крым региональный праздник в Крыму [подробнее]
Артековцы в эвакуации: пионеры и комсомольцы, сотрудники Лагеря
20 января 1942 в «Артеке», в период Волгорадской эвакуации создана (общая - для детей и вожатых) первичная Комсомольская ораниация.
Артековцы в эвакуации: пионеры и комсомольцы, сотрудники Лагеря
21
21
21 января 1957 приказом Главкурсанупра УССР* Артек был преобразован в «Территориальное управление Всесоюзных пионерских лагерей «Артек» им. В.М.Молотова», включавшее в себя 4 самостоятельных лагеря с пропускной способностью 9000 пионеров в год.
_______
* В это время (ок. 2-х лет, в 1956-1958 гг.) по решению Министерства Здравоохранения СССР Лагерь находился в системе республиканского украинского Минздрава.
22
22
22 января 1964 в честь 60-летия со Дня рождения Гайдара пионеры зимних лагерей посадили возле Костровой «Озёрной» дружины кипарисы новой - Гайдаровской аллеи. Предполагалось, что со временем она даст начало парку в честь писателя, но этот проект не был реализован.
Вечером этого дня на холме над «Морским», в «Лазурном» и в Генуэзской крепости были зажжены «Гайдаровские звёзды». По «Приказу Тимура», опубликованному в «Пионерской правде» звёзды были зажжены по всей стране - в местах, где жил и работал писатель
26
Пионеры-артековцы помогают строителям корпуса «Янтарной» дружины
26
26 января 1966 вступил в строй корпус «Янтарной» дружины в «Горном» лагере. Первая смена в новой дружине началась 15 февраля
Пионеры-артековцы помогают строителям корпуса «Янтарной» дружины
28
28
28 января 1952 в Артеке был создан Учебно-методический совет.
29
29
29 января 1928 родился Анатолий Трофимович Полянский, архитектор, автор общего проекта «Большого Артека» и проектов лагерей «Морской», «Горный», «Прибрежный». Он построил тот Артек, который знаком большинству из нас.
31 января 1945 в Артеке был издан «Приказ №48», вводяший в Лагере тщательную светомаскировку в ночное время и запрещающий детям выходить на берег моря до окончания его ежедневной проверки сапёрами Черноморского флота. Это было вызвано трагической гибелью 19 января на пляже лагеря «Суук-Су» («Лазурный») московских пионерок Вали Степановой и Лиды (Гали-?) Депутатовой, подорвавшихся на вражеской мине.
В январе 1945 «Артеку» передан санаторий «Колхозная молодёжь», для открытия на его территортии нового лагеря (нынешний «Кипарисный»). Решение принято Народным комиссариатом здравоохранения СССР. Первая смена в новом лагере началась в августе 1945 года.
Установка скульптуры на постамент
Информация нуждается в проверке - по другим данным памятник был открыт 6 июня 1958 года:
В январе-феврале 1958 в парке Лагеря №3 («Кипарисный») был открыт памятник А.С.Пушкину. Скульптура поэта (уменьшенная копия знаменитого московского памятника работы А.М.Опекушина) была перенесена из «Лагеря №2» («Лазурного»), где была центральной частью Пушкинского фонтана. Памятник не сохранился - скульптура, сделанная из гипса, быстро обветшала. После реконструкции «Кипарисного» в 2015-2016 гг. на этом месте был установлен новый бюст поэта.