на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 






Иванов Александр Алексеевич
Начальник Пионерской Погранзаставы «Артека» 1983‑1990 гг.
Прощай, Пионерская застава!


   


«Тревога! Застава, в ружьё!» Каждый, кто услышит эти слова, физически ощущает, как замирает сердце от ощущения неотвратимой беды, как в сознание яркими молниями врезаются тревожные мысли, как пружиной сжимается весь организм…Тревога! Есть люди, для которых эти слова служат сигналом для решительных действий. В любой момент они готовы по этому сигналу отточенными до автоматизма действиями выполнить священный долг – выступить на охрану государственной границы. Это люди в зелёных фуражках - пограничники. 60-е годы прошлого столетия – годы активной деятельности в стране отрядов по интересам. И Артек играл в этом движении главенствующую роль. В тот период в «Кипарисном» возникли первые отряды «Юных пограничников». Позднее недалеко от стадиона, построенного на пустыре руками самих вожатых, появилась первая пограничная пионерская застава. На открытии заставы в 1967 г. были легендарные пограничники прапорщики Смолин и Кублашвили. Шефы оказывали помощь в создании материальной базы отрядов, регулярно направляли на работу вожатыми лучших комсомольских работников, помогали создавать программы обучения ребят военным специальностям.

Именно в эти годы в «Артеке» прошли первые слеты юных друзей Советской Армии, сборы юных друзей пограничников, юных друзей милиции. Сложилась стройная система военно-патриотического воспитания, выросли свои замечательные кадры. Среди них были такие увлеченные военным делом вожатые, как Вячеслав Костенко, Людмила Казымова, Людмила Крошка, Юрий Скоркин и многие другие. «Артек» принимал командующих различными родами войск, маршалов Советского Союза. Они были «зачислены» в личный состав отрядов, несмотря на всю свою занятость важными государственными делами, находили время для решения и пионерских вопросов.

Моя застава начиналась еще с ШПР-82 года. У этой школы своя «изюминка» - приехало много парней, бывших пограничников. И как только выдавался удобный случай, в круговерти свалившихся на нас событий и дел, ребята собирались в тесный круг. Пограничное братство притягивало и объединяло парней ореолом зелёной фуражки на зависть остальных отставных «военных». И, конечно же, завораживало девушек! А как они пели визитную карточку особого рода войск «…до свиданья и прощай пограничная застава!» Сколько гордости и грусти одновременно исходило от этих молодых парней – Саши Кутищева, Гены Артемьева, Саши Рябинина, Толика Мизиренков, Димы Сорокина, Вити Лепилова и др. Пограничную преданность и веру в товарища они на практике передавали детям-артековцам, были первыми помощниками в организации работы отрядов ЮДП. После ШПР у меня был «Озёрный», затем «Хрустальный» и семь лет в «Кипарисном» - начальник пионерской пограничной заставы. Тревоги, ночные дозоры и секреты, изучение Уставов, торжественные линейки, смотры, встречи с пограничниками. Сколько значимых дел было в программе отрядов юных друзей пограничников! Всего не перечислишь. Мы стремились показать подросткам примеры беззаветного служения воинов в зеленых фуражках своему народу, Родине. Показать через игру — увлекательную и серьёзную. Вот почему на пионерской пограничной заставе все было сделано по-настоящему: и планировка самого здания заставы, и вышка НП (наблюдательный пункт), и КСП (контрольно-следовая полоса) и линия телефонной связи, установленная по маршрутам движения дозоров и пограничных нарядов. Наряды, патрулировавшие по территории, получали приказ на охрану государственной границы СССР. И выполняли его добросовестно, самозабвенно. «Юноше, обдумывающему житьё, решающему сделать бы жизнь с кого – скажу не задумываясь, делай её с товарища Дзержинского!» Эти слова поэта В.В.Маяковского выбиты в мраморе рядом с барельефом Ф.Э.Дзержинского, установленного на территории пионерской заставы. Именно он, железный рыцарь революции, стоял у истоков пограничных войск. Ему был посвящён один из залов на заставе. С Дзержинского и с многих героев пограничников брали пример пионеры-артековцы – юные друзья пограничников. Никогда не забудутся лица ребят, уходящих в дозор, — сосредоточенные, исполненные чувства ответственности. Гордые! Им доверили охранять самую настоящую границу! Сколько мальчишек и девчонок 60-80-х, прошедших через пионерскую пограничную заставу с великим чувством гордости могут сказать, что они охраняли Государственную границу Союза Советских Социалистических Республик. Что же помогало ребятам вдруг «открыть себя»? История «Артека», его традиции, слава лагеря? Да, конечно! Но главное — мир артековской жизни, романтика, игра. И, конечно же, девиз юных друзей пограничников «Учиться на пять, трудиться на пять, родную границу на пять охранять!»

Последние пионерские пограничные наряды выходили на охрану государственной границы с Жёлтой дачи лагеря «Лазурный». Там, на первом этаже, в приспособленной жилой комнате расположился штаб заставы, временно переведенный из «Кипарисного», поставленного на капитальный ремонт. Но отрядам юных друзей пограничников не суждено было вернуться в родные стены. После ремонта лагеря здание заставы использовалось в разных целях: новая школа, спальные комнаты, компьютерный класс. На территории бывшей заставы как напоминание о славном пограничном прошлом остался только барельеф Ф.Э.Дзержинского... Спустя много лет после последних учебных тревог юных друзей пограничников с грустью в душе и гордостью за всех, кто оставил свой след в пограничной истории «Артека», я говорю слова нашей заставе «…Низко кланяюсь тебе, пограничная застава» и «…До свиданья и прощай ПИОНЕРСКАЯ ЗАСТАВА!»



• НАВЕРХ