22 июня 1941 г. войска нацистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Вожатые и сотрудники Артека ушли на фронт, пионеры были вынуждены возвращаться домой. Но уехать могли не все - родные города и сёла многих артековцев уже были оккупированы врагом, находились в зоне боевых действий. А линия фронта приближалась к Крыму...

Было принято решение эвакуировать оставшихся ребят вместе с несколькими вожатыми в Москву. Здесь, в подмосковном санатории «Мцыри» к артековцам присоединились ребята, которых война застигла по дороге в Артек.

В середине июля 1941 года 300 пионеров вместе с вожатыми и новым начальником Лагеря Г.Г.Ястребовым выехали из Подмосковья. Так начиналась не только самая длинная, но и самая необычная смена Артека. Половина её прошла в дороге: поезда, пароходы, автомашины; половина - в разных городах и посёлках Советского Союза. Везде Артек встречал заботу и получал поддержку несмотря на трудности военного времени.

Но и артековцы не оставались в стороне от общего труда советского народа. Везде, где останавливался Лагерь, все - и старшие и малыши принимались за дело. Полевые и строительные работы, концерты в госпиталях и уход за ранеными, сбор средств на нужды фронта. Кроме этого пионеры полностью обеспечивали все бытовые нужды Лагеря. Немало артековцев прямо из Лагеря были призваны в армию, ушли на фронт или в военные училища.

Артековские традиции тоже не были забыты. Флаг Артека поднимался на берегах Волги, Дона, Белокурихи; артековские песни слышали жители Москвы, Сталинграда, Казани; а легендарную артековскую дружбу ребята пронесли не только по дорогам эвакуации, но и через десятилетия послевоенной жизни. Некоторые из них прошли всю дорогу «Военного Артека» - из Крыма до алтайской Белокурихи, некоторые - только часть (по дороге ребят забирали родители, часть прибалтийских пионеров была направлена в национальные детские дома), много ребят влились в ряды артековцев уже на Алтае (с 1943-го года Лагерь начал принимать на отдых сибирских школьников). Но все они стали одной семьёй - Артековцев военного времени.

Этот период истории Лагеря, прочно связанный с историей нашей страны и всех ребят и взрослых, ставших ему причастными, принято называть «Алтайским Артеком»...


      РАБОТА С КАРТОЙ
На странице использованы технологии сервиса «Яндекс-карты».

На карту нанесены интерактивные элементы: участки и пункты маршрута (см. условные обозначения), а также элементы навигации по основыным разделам сайта.

Для получения информации или навигации по сайту кликните «мышкой» по участку маршрута, пиктограмме или кнопке на карте.



ВНИМАНИЕ: Если карта не загружается, или на ней не отображаются объекты «Алтайского Артека», перезагрузите страницу.


Для перемещения карты перетащите её «мышкой».

  - Управление звуком.
      УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
 Маршрут:

 
  
   Артек (Крым) →
«Мцыри»
   
 
  
   «Мцыри» →
Нижнечирская
   
 
  
   Нижнечирская →
Сталинград
   
 
  
   Сталинград →
«Серебряные пруды»
   
 
  
   «Серебряные пруды» →
Белокуриха
   
Артек  Основные пункты маршрута
  Места размещения лагеря
  Промежуточные пункты
Основной транспорт:
 


Все отмеченные элементы на карте интерактивны - используйте «мышку»
      КАРТА САЙТА
 АРТЕК (КРЫМ)


1-3 июля 1941 года
0 км →
Харьков


1 июля 1941 года
760 км →
•  МОСКВА


Июль 1941 года
1640 км →
Горький


Июль 1941 года
2490 км →
•  СТАЛИНГРАД


9 ноября 1941 года
4390 км →
Казань


Август 1942 года
5740 км →
Уфа


27 августа 1942 года
6580 км →
Челябинск


Сентябрь 1942 года
7070 км →
Омск


Сентябрь 1942 года
7875 км →
Новосибирск


Сентябрь 1942 года
8515 км →
Бийск


Сентябрь 1942 года
8882 км →
•  БЕЛОКУРИХА 


11 сентября 1942 года
→ 8956 км