РАБОТА С КАРТОЙ   
На карту нанесены интерактивные элементы: участки и пункты маршрута (см. условные обозначения), а также элементы навигации по основыным разделам сайта.

Для получения информации или навигации по сайту кликните «мышкой» по участку маршрута, пиктограмме или кнопке на карте.

Для более подробного изучения маршрута увеличьте масштаб карты.


  - Управление звуком.
   УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ   
 Маршрут:

 
  
   Артек (Крым) →
«Мцыри»
   
 
  
   «Мцыри» →
Нижнечирская
   
 
  
   Нижнечирская →
Сталинград
   
 
  
   Сталинград →
«Серебряные пруды»
   
 
  
   «Серебряные пруды» →
Белокуриха
   
Артек  Основные пункты маршрута
  Места размещения лагеря
  Промежуточные пункты
Основной транспорт:
 


Все отмеченные элементы на карте интерактивны - используйте «мышку»
 АРТЕК (КРЫМ)


1-3 июля 1941 года
0 км →
Харьков


1 июля 1941 года
760 км →
•  МОСКВА


Июль 1941 года
1640 км →
Горький


Июль 1941 года
2490 км →
•  СТАЛИНГРАД


9 ноября 1941 года
4390 км →
Уфа


27 августа 1942 года
6580 км →
Бийск


Сентябрь 1942 года
8882 км →
•  БЕЛОКУРИХА 


11 сентября 1942 года
→ 8956 км

Самая длинная смена Артека

Мультимедийный онлайн-проект, посвящённый работе лагеря Артек в годы войны

22 июня 1941 года войска нацистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Вожатые и сотрудники Артека ушли на фронт, пионеры были вынуждены возвращаться домой. Но уехать могли не все - родные города и сёла многих артековцев уже были оккупированы врагом, находились в зоне боевых действий. А линия фронта приближалась к Крыму...
Было принято решение эвакуировать оставшихся ребят вместе с несколькими вожатыми в Москву. Здесь, в подмосковном санатории «Мцыри» к артековцам присоединились ребята, которых война застигла по дороге в Артек.
В середине июля 1941 года 300 пионеров вместе с вожатыми и новым начальником Лагеря Г.Г.Ястребовым выехали из Подмосковья. Так начиналась не только самая длинная, но и самая необычная смена Артека. Половина её прошла в дороге: поезда, пароходы, автомашины; половина - в разных городах и посёлках Советского Союза.
Везде Артек встречал заботу и получал поддержку несмотря на трудности военного времени.
Но и артековцы не оставались в стороне от общего труда советского народа. Везде, где останавливался Лагерь, все - и старшие и малыши принимались за дело. Полевые и строительные работы, концерты в госпиталях и уход за ранеными, сбор средств на нужды фронта. Кроме этого пионеры полностью обеспечивали все бытовые нужды Лагеря. Немало артековцев прямо из Лагеря были призваны в армию, ушли на фронт или в военные училища.
Артековские традиции тоже не были забыты. Флаг Артека поднимался на берегах Волги, Дона, Белокурихи; артековские песни слышали жители Москвы, Сталинграда, Казани; а легендарную артековскую дружбу ребята пронесли не только по дорогам эвакуации, но и через десятилетия послевоенной жизни.
Некоторые из них прошли всю дорогу «Военного Артека» - из Крыма до алтайской Белокурихи, некоторые - только часть (по дороге ребят забирали родители, часть прибалтийских пионеров была направлена в национальные детские дома), много ребят влились в ряды артековцев уже на Алтае (с 1943-го года Лагерь начал принимать на отдых сибирских школьников). Но все они стали одной семьёй - Артековцев военного времени.
Этот период истории Артека, прочно связанный с историей нашей страны и большой, дружный коллектив ребят и взрослых, ставших ему причастными, принято называть «Алтайским Артеком»...
Этой странице артековской истории и артековцам «военной» смены посвящён наш мультимедийный проект - интерактивная карта, рассказывающая о работе «Артека» и жизни артековцев в период эвакуации.

Артек