U5ARTEK
  UB5ARTEK
  UB5KAS
— – — –   — — – —       — – — –   — — – —       — – –   –       – – —   – – – – –   – —   – — –   —   –   — – —
  на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековская БИБЛИОТЕКА   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       U5ARTEK
Поделись!    Поделись!    Поделись!
Контакты с администратором сайта   Про насАРТЕК +  


 






В эфире «U5ARTEK»
Мемориальная интернет-трансляция
в память о радиостанции ВПЛ «Артек»
в честь 100-летия Артека (1925 год) и 60-летия регистрации радиопозывного «U5ARTEK» (1964 год)


Наш символический «радиоканал» передаёт «артековские позывные» пионеров и вожатых прошлых лет - тех, кто ищет своих артековских друзей.

•  Вы можете добавить свои данные в базу канала для их трансляции. Информацию можно подготовить в виде аудиофайла с записью своим голосом, или в виде текста (он будет преобразован в аудио). Добавляйте свои «артековские позывные» в комментарии к публикации: https://vk.com/wall-30411117_2604.





     
Гавренко Борис Павлович
Организатор Коллективной Радиостанции ВПЛ «Артек», Мастер Спорта СССР, Почётный Радист СССР

Пионерский радиоклуб в «Артеке» был основан 19 мая 1962 года - в День Пионерии. Размещался он на 3-м этаже Дворца пионеров («Суук-Су») и занимался пропагандой радиоспорта не только среди артековцев, но и среди пионеров и школьников Всей страны. Артековская радиостанция вышла в эфир с позывным «UB5KAS», а через полтотора года получила новый позывной - «U5ARTEK», под которым стала известна радиолюбителям всего СССР и зарубежных стран.

В 1964-1966 годах на базе радиоклуба проводились соревнования, в которых принимали участие пионеры и школьники, подготовленные во дворцах пионеров и станциях юных техников всех республик СССР. Это были сотни хорошо подготовленных юных радиолюбителей.

Коллективная радиостанция «U5ARTEK» работала круглосуточно не выключаясь, и весь мир знал, что это за станция и кто её радиооператоры. Наша коллективная радиостанция принимала активное участие во всесоюзных и международных соревнованиях коротковолновиков. Команда в состав которой входили две пионерки «Артека», заняла первое место во Всесоюзных женских коротковолновых соревнованиях. На нашей радиостанции - в нашем радиоклубе занимались и дети гурзуфской средней школы, многие из которых на всю жизнь сохранили своё детское увлечение, стали грамотными радиолюбителями и даже выбрали радиодело своей профессией.

     

С нашей радиостанции работало много знаменитых радиолюбителей СССР, а самым почетным радиооператором на нашей радиостанции был первый космонавт СССР Ю.А.Гагарин! Весь радиолюбительский мир знает об этом. При этом присутствовали юные радиолюбители из Азербайджана, я - как начальник радиостанции, зам. начальника «Артека» по воспитательной части Чирков Борис Владимирович и знаменитый - старейший фотограф тех лет Михаил Гусев, который сделал фотографию Юрия Гагарина за работой в эфире, ставшую известной.

Радиостанция «Артека» была не только увлекательным хобби для ребят. С её помощью артековцы из зарубежных делегаций получали возможность пообщаться со своими родными. А осенью 1962 года она приняла активное участие в спасении человека от смерти. Артековцы во время работы в эфире приняли сигнал с просьбой срочно выслать в Польшу лекарство от заражения крови. Были совершены телефонные звонки, нужное лекарство найдено, и польский гражданин был спасён.

Разумеется, за короткое время смены научить всем премудростям радиодела детей сложно, но мы рассказывали ребятам о радиолюбителях, о том, как можно ими стать, и привлекали для этого юных радистов, прошедши подготовку в домах пионеров. Эта работа давала результат высшего класса по пропаганде радиоспорта!




• НАВЕРХ