Пушкинский грот


Пещера в основании скалы на берегу моря, частично затопленная водой. Грот получил своё имя в память о прогулках, совершавшихся в этих местах А.С.Пушкиным во время его пребывания в Гурзуфе в 1820 году. В черновиках поэта упоминается пещера: «Есть у моря под скалой уединенная пещера...», «Приют любви, он вечно полон Прохладой сумрачной и влажной». Правда, скорее всего, Пушкин говорит о соседней пещере, которая связана с нашим гротом узким подводным тоннелем. В пушкинские времена в неё можно было попасть со стороны берега, спустившись с нынешней Пушкинской площадки «Лазурного». Позднее этот проход был уничтожен обвалом. Бывал ли Пушкин в гроте, носящем сегодня его имя - сказать сложно.

На фотографиях 50-х годов видно, что вход в пещеру разделён каменной «колонной». Она была разрушена сильным штормом в ноябре 1969 года:


В пещере обитает популяция морских сизых голубей, привлекаемых особым мягким микроклиматом грота. Здесь птицы собираются на ночлег и выводят птенцов.

Интересный факт: В Пушкинском гроте происходит действие одной из глав фантастической повести П.Аматуни «Почти невероятные приключения в Артеке».

Вы можете добавить информацию, фото или видео и поделиться своими воспоминаниями об этом месте: