НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

•  Другие книги о Саманте + ВИДЕО
М. Залюбовская.
"Возьми мой адрес"

"Лучик надежды"


Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живём.

Правдивость этих слов уже подтвердили многие рассказы детей из разных стран нашей планеты. В ряды борцов за мир стала и десятилетняя американская школьница из города Манчестера Саманта Смит, написавшая письмо в Москву, в котором спрашивала: "Вы за войну или мир?"

Позже эту милую девочку с симпатичным круглым личиком и выразительными умными глазами не раз спрашивали:

- Саманта, что побудило тебя написать это письмо?

Она отвечала на этот вопрос корреспондентам много раз: сделала это после того, как прочитала в журнале "Тайм", что русские угрожают Америке страшным ядерным оружием, и тем самым вынуждают её строить всё новые ракеты. Ей стало тревожно за себя и свою семью. Об этой тревоге она и решила написать советскому руководителю. Она сама хотела выяснить, неужели Москва хочет завоевать весь мир, начиная с её страны?

Ответ на письмо Саманты был подписан Юрием Владимировичем Андроповым. Это стало сенсацией для всей Америки. В её город со всей страны съехались корреспонденты.

И все они спрашивали: зачем написала письмо в Москву?

- Я боюсь войны... А мистер Андропов ответил, какую страшную войну их страна пережила совсем недавно. Воевать они не хотят ни с кем.

Она, конечно же, гордилась, что её пригласили посетить Советский Союз и побывать в пионерском лагере Артек. И ещё ей было очень приятно, что книгу Марка Твена "Хижина дяди Тома" любят и читают все советские дети.

Саманте очень понравилось, что мистер Андропов сравнивал её с Бэкки, подружкой Тома Сойера, и назвал честной и прямой девочкой. Юрий Владимирович Андропов писал: "Никто в нашей огромной и прекрасной стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые, ни дети, ни члены правительства - не хотят ни большой, ни малой войны".

Письмо было очень сердечным и тёплым: "Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта".

И вот он, один из самых счастливых дней в её жизни: огромный серебристый самолёт Ил-62 уносил Саманту вместе с родителями в Советский Союз. Она ещё не знала, что найдёт там ного-много новых друзей и что это будет самое прекрасное в её жизни путешествие. Она не знала и того, что законодательное собрание штата МЭН приняло специальную резолюцию, в которой одобряло поступок Саманты и называло её письмо "лучом надежды".

Сойдя с трапа самолёта, она держалась свободно и уверенно, быстро отвечала, улыбаясь радостно и доверчиво:

- В Советском Союзе я хотела бы посмотреть Москву, Ленинград, советский цирк. И, конечно, Артек!

Саманта побывала в Кремле, в квартире, где жил Ленин, в Мавзолее Владимира Ильича Ленина. Ей очень понравились кремлёвские собора. Она восхищалась Красной площадью...

И вот - Артек.

... На Костровую площадь Артека американская девочка ступила в окружени плотного кольца корреспондентов из многих стран мира. Саманта даже растерялась, но увидев дружелюбные лица и приветливые улыбки, она по-русски сказала: "Здравствуйте!"

Саманта была долгожданным гостем - и ей поднесли хлеб-соль. Ленинградка Наташа Каширина дружелюбно приветствовала её по-английски:

Здравствуй, Саманта! Мы очень ждали тебя. Мы будем вместе купаться, играть, учатсвовать в интересных артековских делах.

Когда спросили Саманту, где бы она хотела жить - в гостинице с родителями, или с артековцами, она ответила:

- С вами, обязательно с вами!

Новые подруги переодели Саманту в артековскую пионерскую форму: глубую юбку, белоснежную блузку и красивую пилотку. Только галстук она надела бело-голубой, потому что красный носят только пионеры.

Саманту полюбил с первого дня весь отряд: она оказалась весёлой, общительной девочкой. Вместе со всеми она делала зарядку, завтракала в столовой. Свою дочь в артековской форме редко видели мама и папа. Она прибегала к ним только вечером, торопливо целовала их, говорила:

- Скоро отбой! Бегу в отряд!

Утром соскакивала с постели, услышав первые звуки артековского горна, в радостном предвкушении ещё одного счастливого дня с купанием и играми. Она скажет потом в ответ на вопрос, что больше всего ей понравилось в Артеке:

- Море!.. Дома я купаюсь в озере. Там илистое дно, скользкие водоросли. Здесь чудесный пляж... А вообще мне в Артеке нравится всё.

С Наташей Кашириной Саманта была неразлучна. Они вместе купались и загорали, вместе участвовали в празднике Нептуна, вместе ходили во Дворец пионеров, в музей авиации и космонавтики. И саманта, указывая на фотографию, что была в центре стенда, сразу сказала:

- Это Гагарин.

У экспонатов, которые рассказывали о совместном полёте в космос кораблей "Союз-Аполон", улыбчивая американская девочка стала серьёзной: ей ничего не было известно о дружбе советских и американских космонавтов. Почти ничего Саманта не знала о нашей стране, о нашей пионерской организации.

Она вслед за новой подругой повторяла русские слова: "мир", "дружба", "солнце", "море", "спасибо", "пожалуйста", "хорошо", "молодцы".

А ещё был день, когда белоснежный корабль "Артек" взял курс в открытое море. Он ушёл так далеко в море, что не слышно было крика чаек, лишь огромные альбатросы носились над палубой. В бутылочную почту мира была вложена открытка Саманты: "Я за мир на всю жизнь". С другой бутылкой ушло послание президенту США Рейгану от Бекзата Джумбаева из Киргизии: "Господин президент, у меня восемь братьев и сестёр. Наша семья не хочет войны... Я познакомился в Артеке с американской девочкой Самантой Смит и теперь точно знаю, что в вашей стране есть много честных людей, которые, как и мы не хотят войны".

А вечером, когда Аюдаг спрятал знойное солнце, на Костровой площади закружился необычный хоровод. Не выдержала и Саманта. Она тоже вошла в круг, когда началась грузинская лизгинка. И плясала лихо и азартно. Ей аплодировали все артековцы.

... Пришло время прощаться с Артеком.

Саманта подходит к микрофону и говорит:

- Моё пребывание в Артеке было прекрасным, очень, очень прекрасным. Я буду скучать по моим новым друзьям. Но верю, что мы расстаёмся друзьями. Я убедилась, что советские дети хотят жить в мире.

Так рассудила обо всём, что увидела и услышала в нашей стране десятилетняя американская девочка. Её звонкий голосок услышала не только Америка, а вся планета.

... А дома Саманта Смит и детям и взрослым рассказывала правду о нашей стране.

В двенадцать лет она написала книгу "Путешествие в СССР" и посятила её всем детям Земли, верящим в торжество мира. Она собрала более четверти миллиона подписей американских подростков под обращением к зарубежным сверстникам, в котором говорится: "Мы, дети Америки, хотим распространить послание о нашем желании дружить с детьми других стран".

... И вдруг мир облетела скорбная весть: Саманта Смит и её отец, школьный учитель Артур Смит, погибли в авиационной катастрофе.

Маленькая Саманта, как много ты успела сделать на своём маленьком веку! Навсегда в нашей памяти и в наших сердцах останется твоя солнечная улыбка и глосок, как звонкий колокольчик, сумевший сказать такую важную истину в наши дни: "Самое сокровенное желание советских людей - сохранить мир. Я знаю, что того же желают и мои сограждане, простые американцы. Мы должны объединить наши усилия в борьбе за чистое небо над планетой".

Саманта... Люди никогда не забудут это имя.

Продолжение следует

•  Другие книги о Саманте + ВИДЕО


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ