НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Отдых ребёнка под Медведь-горой - и ребёнок ваш герой!

В "Артеке" строят новую школу, показывают кино
и собирают пионерскую символику.


В последнее время Южный берег Крыма ассоци-ируется не с красотами природы и необыкновенными ландшафтами, а всё больше со скандалами вокруг собственности, земли и недвижимости. Вот и вокруг советской легенды "Артека" тоже пошли кривотолки: возникает информация то о продаже гостиницы "Скаль-ной" (специального корпуса для гостей лагеря), то о строительстве коттеджей на территории лагеря "Морской". Между тем гостиница осталась в прежнем статусе, а вот директор поменялся - с марта "Артеком" руководит Виктор Цоклан. С ним мы и встретились, чтобы узнать, что все-таки происходит в самые "центровые" месяцы курортного сезона в международном детском центре.

- Сейчас в "Артеке" отдыхают 2855 детей, хотя мы рассчитаны на 5 тысяч. Это связано с тем, что некоторые лагеря реконструируются. Сами понимаете, строительство и детский отдых мало совместимы. Сезон же проходит хорошо - спрос превышает возможность продажи путёвок.

Самое главное наше достижение этого года - открытие школы на 1272 места. Поверьте, такой школы больше нет нигде в СНГ: здание в "дворцовом" стиле, полностью укомплектованное оборудованием.

- Реконструкция велась в "Артеке" и в прошлом году, что изменилось с тех пор, помимо открытия школы?

- Закончился ремонт корпуса "Янтарный", сегодня в нём уже отдыхают дети. Открыт новый бассейн. Буквально с нуля реконструируется лагерь "Морской" по самым современным технологиям.

Вообще программа реконструкции рассчитана до 2006 года, но основное: коммуникации, электро-, тепло- и водоснабжение, - мы хотим сделать побыстрее. Параллельно с серьёзным строительством проводятся работы, которые не видны на первый взгляд, но требуют значительных денежных вложений. Мы обновили мебель в "Прибрежном", на днях закончили монтаж детских спален в "Лазурном".

В этих же лагерях, как вы, наверное, знаете, в прошлом году были переоборудованы две столовые. Установлены паро-конвекционные печи, линии шведских столов. Всё это очень хорошо, но в связи с тем, что за оборудование полностью не заплатили, фирмой-поставщиком при консервации на зиму были вытащены все электронные чипы. Чтобы начать этот сезон, мы нашли около 3 млн. гривен для оплаты по остаткам прошлогодних контрактов. Оборудование все-таки включили, так что дети кушают, выбирая блюда по собственному вкусу. Новые столовые монтируются в обновлённом "Янтарном" и лагере "Морской", который мы планируем открыть уже в августе.

Некоторое время не выделялись средства - словно был временный провал. Сейчас финансирование стабильное. Оно осуществляется в основном из внебюджетных средств. К примеру, в этом году из бюджета выделено всего 26 млн. гривен, а освоено нами в процессе капитального ремонта более 100 млн.

- Многие крымские санатории очень осторожно относятся к подобным соотношениям при финансировании, поскольку источник средств затем может претендовать на собственность, вы этого не боитесь?

- Нет, мы этого не боимся, поскольку составленными договорами мы закры-ты от подобных посягательств. Условия финансирования были оговорены зара-нее: оплата за работу проходит через благотворительный фонд.

И, кстати, патронат президента и заключается в том, что благодаря его содействию многие крупные бизнес-мены Украины помогают находить средства для реконструкции "Артека".

Что касается посягательств на собственность, могу вас уверить, пока я работаю на должности генерального директора, земля, которая находится в ведении нашего международного детского центра, не будет отчуждаться в частные руки, точно так же, как корпуса и строения. Такая задача поставлена передо мной президентом Украины - это государственная, а не моя личная позиция. Хотя я, например, тоже считаю, что крымская земля должна использоваться под рекреацию: пансионаты, детские лагеря. Частные коттеджи погубят полуостров.

С того момента, как я вступил в должность, из 208 гектаров Артека ни один сантиметр земли не ушёл в частные руки. Вопреки досужим разговорам ни одно сооружение: ни лагерь "Морской", ни гостиница "Скальная".

- Недавно на "Артек" спустился селевой поток. Каковы последствия, нанесённый ущерб?

- Тогда за три часа выпала трёхсуточная норма осадков. По горным ручьям, которые спускаются в районе лагерей "Прибрежный", "Морской", "Кипарисный", хлынули огромные массы воды и потащили за собой грунт, камни. Ни строения, ни инженерные сети, ни коммуникации не пострадали. И самое главное, вода никоим образом не затронула детей.

Наши сотрудники и солдаты МЧС предотвратили выброс фекалий в море. Сняли проблему с теплопунктами (там тоже стояла вода). И в течение полутора суток большая часть работ по очистке "Артека" была выполнена. Сейчас составляются ак-ты, по предварительным данным, общая сумма ущерба - около 3 млн. гривен.

В систему "Артека" включены всего десять лагерей, и ни один не пострадал, кроме "Кипарисного". Да и тот по части лужаек, дорожек, пляжа. Нужно было просто убрать до конца ил, остатки выброшенного леса и грязи, чтобы территория была благоустроенной и уютной.

- Насколько мне известно, на "артековских" путёвках немало спекулировали. Решена ли эта проблема в текущем сезоне?

- Во-первых, мы отменили все скидки на путёвки. Простому обывателю кажется, что отсутствие скидок - это очень плохо. На самом деле оно важно для стабилизации рынка, в том числе и для ухода от спекуляций на путёвках.

Путёвки в "Артек" мы продаём туроператорам на ярмарках, заключаем договора, в которых чётко указано, что цена путёвки на выходе у всех операторов должна быть одинаковой. Никто не может сделать её ниже или выше. Если кто-то купил нашу путёвку в каком-нибудь регионе России в два раза дороже, чем она предполагается, то это проблемы этого региона, а не "Артека". Это рынок, у него свои правила.

Разрыв между нашей ценой и ценой, которую предлагает сотрудничающий непосред-ственно с нами туроператор, может составлять 200-300 гривен - не более 10 процентов от её первоначальной стоимости.

- Какова концепция лагеря в работе с детьми?

- Мне хотелось бы сохранить хорошие традиции "Артека", связанные с высо-коклассными педагогическими про-граммами. Ведь к нам приезжают за опытом специалисты из ведущих университетов Европы. Учатся нашим методикам работы с детьми в короткий период времени.

Вместе с тем я понимаю, что центру необходимо развиваться с учётом реа-лий современности. Не только педаго-гических, но и экономических. Например, мы стремимся к тому, чтобы "Артек" работал в полную силу круглогодично. А это означает, что мы должны найти с туроператорами такую точку взаимного интереса, которая позволила бы им покупать и реализовывать наши путёвки с января по декабрь. Следовательно, детям должно быть здесь интересно и зимой. Пусть туроператоры напрягаются, чтобы продать зимние путёвки, но и мы гарантируем такую инфра-структуру, чтобы детям было хорошо.

Один из вариантов: ребёнок в январе ходит в школу в Москве, болеет ангинами, вместо этого он может приехать к нам, дышать нормальным воздухом, плавать в бассейне с морской водой и спокойно учиться в нашей школе без домашних заданий. А чтобы это было в духе "Артека", учёба должна включать обучающие программы. Пусть дети "играют" в юристов, экономистов, переводчиков, компьютерщиков, психологов, менеджеров. Словом, со строительством школы задача наших специалистов - разработать отраслевые обучающие программы. Тогда, кстати, можно будет сделать смену более продолжительной - насколько это потребует процесс обучения. Мне кажется, этот акцент в отдыхе может заинтересовать многих.

Есть ещё один нюанс. Мы встречали делегацию ЮНЕСКО, они заинтересовались, как в "Артеке" работают с молодёжью. Оказалось, что никак не работают. Эта категория вообще выпала - мы принимаем детей от 9 до 16 лет. Так что в наших планах организовать отдых для тех, кому 16 и старше. Эта ниша на крымском туристическом рынке никем не занята.

Эта идея кажется мне разумной, поскольку часто звонят родители ребят - студентов первого-второго курсов, просят хоть как-нибудь принять их детей. Те хотят потусоваться летом на ЮБК своей компанией или группой. Это абсолютно нормально, и мы уже предварительно работаем с ректорами, руководителями международных фондов, чтобы они помогали нам загрузить лагерь молодёжью.

Размещать ребят можно в лагерях "Кипарисный" и "Лазурный" - они стоят отдельно от остального комплекса. Правда, пока это только предположение.

Кстати
В когда-то самом-самом пионерском лагере вновь заинтересовались пионерской символикой. Нет, красные пилотки и галстуки детишек носить никто не заставляет. Как раз наоборот, в этом сезоне им подготовили новую форму. А галстуки и знамёна от горнов, вкупе с песенными сочинениями и речовками на тему пионерии собирает в своём кабинете директор - хочет присоединить к музейной коллекции "Артека". Виктор Цоклан рассказал душераздирающую историю, как он поинтересовался у своего ребёнка, мимо чьей статуи они проходят? (Это был каменный дедушка всех октябрят). На что получил ответ: "Не знаю, наверное, президент какой-нибудь".

Сразу хочу успокоить родителей, которые отправляют своё чадо в "Артек", мы очень серьёзно относимся к вопросам безопасности детей. Если мы начнём работать с моло-дёжью, система охраны будет усилена. "Артек" уже в два раза увеличил охрану по сравнению с прошлым годом: сотрудничаем с более опытными специалистами охранной деятель-ности, подняли им зарплату, снабдили новы-ми средствами связи. Пример их работы? Не хочу сглазить, но сегодня на территории "Ар-тека" работает 2,5 тысячи строителей. Нам удаётся с помощью охраны развести рабочих и детей.

- Какие ещё программы и акции будут проходить в "Артеке" в этом году?

- Вы, наверное, знаете, что каждая смена у нас имеет свою программу. Мы только-только за-кончили кинофестиваль. Впереди международ-ная встреча "Артек" собирает друзей", фестиваль культуры и спорта "Артековский Олимп", всеукраинские спартакиады детей-инвалидов и детей-сирот, международный аэрокосмический фестиваль, хоровой конкурс "Артековские зори". Всё расписано и про-думано, вплоть до новогодней ёлки. Это принцип работы наших специалистов.


Анастасия БАЧИНСКАЯ
Фото Марка ЯБЛОНСОКГО


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ