на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Комсомольская правда (Черноземье) 18 мая 2002 г.
Липецкая пенсионерка Римма Теслина
не снимает пионерский галстук уже 61 год.


- Ой, я и интервью-то никогда в жизни не давала, - растерянно всплеснула руками старейшая липецкая пионерка Римма Теслина, встречая незванную гостью - корреспондента "Комсомольской правды".

- Значит, всё самое интересное нам расскажете, - попробовала ободрить я пенсионерку. - Просто так ведь в почётные пионеры не принимают?

- Ну, только ради воспитательного момента, - вздохнула бывшая учительница. - Заходите, поговорим.


В пионеры приняли без галсутка

Небольшая квартира Риммы Александровны Теслиной и её мужа Михаила Михайловича скорее напоминает частный музей пионерии: почётные грамоты, вымпелы с пышными кистями, ленты, артековские фотографии, галстуки всех мастей и россыпи значков...

- А где же ваш первый пионерский галстук, - спрашиваю я, пытаясь угадать среди разноцветных треугольников главную реликвию.

- Что вы! - удивляется пенсионерка. - Меня ведь в пионеры в 41-м году приняли, в эвакуации, тогда о галстуках мы могли только мечтать.

Вступление в пионеры стало для 7-летней Риммы полной неожиданностью. Ведь и ростом своим, и возрастом девочка годилась разве что в октябрята. Правда, алый галстук появился у Риммы только три года спустя.

- Мама выменяла его на какую-то чепуху на рынке в Калинине. Он был из сатина и застёгивался на специальный значок в виде костра с дровишками.

С появлением этого галстука началась у Риммы Теслиной настоящая пионерская жизнь. Вместе с подругами ходила в военный госпиталь: пела раненым песни, писала под их диктовку письма домой, помогала санитаркам убирать палаты.

- 10 - 11-летним детям приходилось трудиться наравне со взрослыми, - рассказывает Римма Александровна. - Но от этого не переставали быть детьми. Помню, кто-то из наших пионеров придумал шутку: схватит за шею и требует: "Ответь за галстук!". Нужно было сказать: "Не трожь рабочую кровь, она и так пролита!".


Артековскую форму привезли из Мельбурна

- Помню, в 4-м классе вошла учитальница и торжественно объявила: "Ребята, наши освободили "Артек!". От волнения она даже не могдла вести урок, всё рассказывала нам, какое это чудесное место... Всем сразу захотелось туда поехать. Но тогда ведь в "Артек" брыли только отоличников.

После калининского педучилища Римма Александровна работала в школе для мальчиков: на торжественных линейках повязывала своим ученикам красные галстуки, мастерила настольные игры для пионерской комнаты, устраивала соревнования и вечера бальных танцев. В 1955 году калининский обком комсомола направил Римму вожатой в "Артек".

Перед отъездом биографию и личность молодой учительницы тщательно проверили в КГБ. К счастью, в шаге от мечты нареканий и "неудобных" родственников у Теслиной не нашлось. По словам Риммы Александровны, она застала лучшие годы всесоюзного лагеря. Не в смысле быта, конечно: ребятам приходилось жить в палатках, а знаменитую артековскую форму с успехом заменяли спортивные костумы с Мельбурнской олимпиады. Просто в пятидесятые годы "Артек" ещё не был ортодоксальной школой пионерско-комсомольского актива. И "дети разных народов" искренне чувствовали себя в нём хозяевами.

- При нас рождались лучшие артековские традиции, - вспоминает Римма Теслина. - Например, каждый ребёнок обязательно увозил на память собственноручно собранный гербарий крымских растений и коллекцию минералов. А ещё в конце смены мы вручали ребятам специальные табели: "Пионер научился", и дальше следовал список: барабанить, горнить, проводить зарядку, общаться азбукой Морзе... (Этот табель, как оказалось, имел, говоря нынешним языком, статус "международного сертификата". Римма Александровна однажды получила письмо от своего артековского пионера из Болгарии, который после школы пошёл по "педагогическо-идеологической" линии и просил выслать ему такой вот аттестат, подтверждающий его "артековскую подготовку". - Прим.ДД.)


Членов ЦК от детей охраняли чекисты

В гости к лучшим советским пионерам в "Артек" со всех концов страны съезжались знаменитые взрослые. Более того, среди политиков и героев послевоенного времени считалось хорошим тоном появляться на страницах центральной прессы в окружении загорелых мордашек и развевающихся галстуков. Дескать, вот оно, светлое будущее Родины.

Обычно встречи с именитыми людьми проходили на главной площади "Артека", вмещавшей больше пяти тысяч пионеров. Но даже если гостям вздумывалось "пойти в народ", артековцы не спешили радоваться.

- Члены ЦК, например, всегда были окружены плотным кольцом охраны, - вспоминает Римма Александровна, - это даже на фотографиях видно. Взгляните, вот я, вот Аристов, Микоян, а между пионерами непонятные взрослые люди.

(Справедилвости ради надо отметить, что Римма Алескандровна не совсем довольна выводами корреспондента. По её словам никаких неудобств от присутствия "непонятных лудей" они не испытывали и даже не думали, кто они такие. - Прим.ДД.)

Зато простыми и открытыми товарищами запомнились Римме Теслиной советские писатели. Они охотно приходили на отрядные "огоньки", читали свои произведения и дарили пионерам хорошие книжки.


"Семейным счастьем я обязана пионерии"

- В "Артеке" в одно время со мной много хороших парней работало, весёлых, спортивных, но один мне особенно понравился, - в глазах Риммы Теслиной вспыхивают солнечные зайчики.

Удачливого красавца звали Михаилом. В лагерь он приехал из Липецка и почти сразу обратил внимание на улыбчивую и бойкую Римму. Кипарисы, море, утренние горны и "Артек" - что ещё нужно для комсомольского романа? Они начали встречаться, а через несколько недель сыграли вожатскую свадьбу.

- Самое интересное, говорит Римма Александровна, - что через много лет наша дочь Татьяна тоже поехала в "Артек" вожатой и тоже встретила там своего будущего мужа. Так что пионерии я обязана по крайней мере семейным счастьем.

Анастасия ТИХОМИРОВА.
Липецк.

P.S.: В статье Римма Алекснадровна не вполне справедливо названа "бывшей" учительницей. Римма Александровна и сегодня продолжает работу со школьниками и даже выполняет "самые обычные вожатские обязанности" - например, сопровождает группы ребят, направляемые администрацией города в лагерь "Орлёнок".   ДД :)


• НАВЕРХ