на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Jeanean Strickland Вспоминает артековская вожатая 91-го года из США:
«Артек» by Jeanean Strickland».


Авторский текст, написанный по-русски, отредактирован
в соответствии с нормами русской лексики.
Оригинал: http://community.livejournal.com/nashe_detstvo/308573.html




Основанный в 1925 году, «Артек» – знаменитый и самый престижный пионерский лагерь. Большинство детей даже не мечтают туда попасть. «Артек» был открыт для самых способных учеников, самых лучших спортсменов и для детей главных членов компартий. Раньше туда присылали детей из всех краёв СССР. А сейчас большинство приезжает с Украины, и только благодаря тому, что у родителей есть деньги.

«Артек» – это комплекс шириной в семь километров, который расположен между гор на берегу Черного моря, недалеко от Ялты. В нем 10 дружин, большая школа, спортивный комплекс и несколько магазинов. «Артек» работает круглый год. Дети приезжают, чтобы отдыхать на смену. Тот, кто там побывал, действительно понял, что «Артек» - это нечто особое. Как поётся в песне: «Морской» - мы запомним навек.»

В «Артеке» всегда есть чем заняться. День обычно начинается с зарядки в 7:30 и заканчивается в 22:30. Во время каждой смены мы ездили в Севастополь и в Алупку. Иногда - в Никитский ботанический сад, в Ялту, и на мрские прогулки. Также мы ходили на кораблях морского флота и поднимались на гору. Летом дети купаются в море два-три раза в день. Вечером бывают массовки, соревнования, концерты, и иногда показывают фильмы. А если ничего не запланировано, на всякий случай есть отрядное дело. В одну из смен мой отряд решил, ходить по лагерям и громко петь песню про «Морской», чтобы все знали, что мы рады быть морянами. Мы также играли Uno, и я разучивала с ребятами песню «Морской» и научила одной американской песне.

На мой взгляд, самая важная часть смены – это «Вечер знакомств», когда все вожатые показывают, как они любят свою работу, «Артек» и свою дружину. Каждую смену вожатые придумывают новые варианты представления. Надев свою самую лучшую пионерскую форму, они поют песни дружины и танцуют народные танцы. Каждый вожатый представляется отряду. Потом некоторые вожатые показывают свои таланты: они танцуют, поют и рассказывают смешные истории. Физруки, разумеется, показывают свою силу.

Я попала в «Артек», в дружину «Морская», в июне 1991 г. Сначала мы познакомились с отрядом. Я помню, что мне было трудно даже написать имена в дневнике. Но дети были очень терпеливые и медленно произносили каждую букву. Представьте себе, какой русский язык был у меня тогда. Я меньше двух лет изучала русский и много выучила сама. Я знала, что мой язык был слабый, и сильно не переживала. Но все переводы с русского на английский и наоборот легли на мои плечи. Нагрузка была большой.

Что ещё могу сказать о детях? Дети есть дети. Интересы детей во всех странах одинаковые – музыка, девушки или мальчики и т.д. Что отличало их от американских детей? Мне показалось, что там они более избалованные. Мне они казались непослушными. Но рано или поздно они делали все, о чём просили вожатые. Мне показалось, что они меня меньше слушали из-за того, что я иностранка. Меня удивило, когда одна из девушек сказала, что она мечтает выйти замуж и сидеть дома. Такого я никогда не слышала и подумала, как плохо, что это единственная цель в ее жизни. Там я первый раз видела детей с большими мускулами. И больше нигде не видела такого товарищества.

Мы с Мэттом были суперзвёздами. Сначала мне это было приятно, но быстро надоело. Чувствовала себя как в зоопарке. В «Артеке» мне впервые кто-то незнакомый сказал, что цвет кожи у меня хороший. Там не было расовых предрассудков.

Думаю, стоит рассказать вам, что я мулатка. Мои предки приехали из Германии, Ирландии и Англии. В начало прошлого века мой дедушка эмигрировал из Мексики. Есть у меня и индейская кровь, и родственники чёрной кожи. Думаю, что благодаря этому я лучше принимаю других людей и стараюсь не судить никого.

Моя первая и любимая смена была международной. Я работала в дипкорпусе с Колей и с Наташей. Почти каждый вечер был праздник. Люди из каждой республики Советского Союза, а также французы, шведы, тунисцы, венгры и американцы попали в «Морской». Каждая группа хорошо придумала, как лучше показать свою культуру. Мы с Мэттом работали с девушками из фонда имени «Саманты Смит». Мы подготовили два американских танца и устроили необычный конкурс красоты. Я иполняла роль чикагской мафиози. Надев чёрную шляпку, чёрный пиджак и длинную чёрную юбку, я появлялась из-под земли и стреляла во всех. Всем понравилось.

Как американке, мне поручили работать с американскими школьниками на выступлении. А если честно, я хотела больше общаться с детьми из жругих стран. Я люблю изучать иностранные языки, и я приехала применять и улучшать свой русский. Вожатые там не могли понять этого. Они подумали, что мне интереснее провести время со своими земляками. Совсем наоборот. Когда я путешествую, я даже стараюсь скрывать, что я американка. Чтобы вы меня правильно поняли, я хочу сказать, что я очень горжусь своей страной. Но мне стыдно, как американцы себя ведут за границей. Мы, американцы, бываем доверчивыми и наивными. Но это не значит, что мы тупые. Например, девушки хотели выучить некоторые слова по-русски. Это естественное явление. Но то, чему их научили, было неприлично. Я до сих пор не знаю, что они сказали. Международная смена была и самая трудная, потому что все ко мне прибегали, чтобы жаловаться на американцев. Вожатые говорили о происшествиях с американцами на вечернем совещании. А я, как американка, оказывалась виноватой из-за их поведения.

Объяснить что такое «Артек» очень трудно. Моё первое впечатление было таким, что я не хотела уезжать. Перед отъездом мы сидели у парней, и кто-то спел песню «Leaving on a Jet-plane.» Как только я узнала мелодию, у меня хлынули слёзы из глаз. Воспоминание о том времени на меня сильно действует. Поэтому я возвращалась ещё два раза.

Надеюсь, что теперь вы лучше понимаете «Артек» и меня.


• НАВЕРХ