на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 





И.И.Бабков
из книги «По солнечному Крыму»

(Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР. Москва — 1953 — Ленинград. Литературная редакция А.Белова)



СОЛНЕЧНЫЙ ЛАГЕРЬ

      Артек
 
По дороге из Алушты в Гурзуф, перевалив через седловину отделяющую главную гряду гор от западного склона Медведь-горы (Аю-Дага), мы спускаемся вниз к морю. Здесь в глубине морского залива — чудесный пляж, хорошо защищённый от северо-восточных ветров, а вокруг каменистые холмы. Огромные обломки известковых скал лежат в беспорядке тут и там; некоторые из них свалились в море и выглядят крошечными островками. Ряд благоустроенных домов, спортивные площадки, брезентовые палатки, беседки окружены прекрасным парком.

Здесь на берегу теплого синего моря, среди зелени пальм и кипарисов, залитых светом крымского солнца, расположен Артек.

Имя «Артек хорошо известно каждому школьнику нашей страны. Ни в одном государстве мира нет такой заботы о детях, о подрастающем поколении, как в нашей советской Отчизне. Основанный в 1925 году по инициативе старого коммуниста врача 3.П.Соловьева-., этот маленький тогда еще лагерь, состоявший из четырех брезентовых палаток, постепенно вырос в замечательное место отдыха и учебы наших ребят. Заботами партии и правительства Артек стал подлинным раем для ребят, лучшей пионерской здравницей нашей страны. Много внимания уделил ей почетный артековец — В.М.Молотов- не раз посещавший Артек и любовно вникавший в кипучую жизнь его юных обитателей. Теперь этот чудный солнечный город ребят — Всесоюзные ордена Трудового Красного Знамени пионерские санаторные лагери «Артек» имени В.М.Молотова.

Артековцы отправляются на прогулку
Артековцы отправляются на прогулку.
 
     
Трудно придумать место более благоприятное для оздоровительного отдыха детей, чем Артек. Сама природа, кажется, позаботилась о том, чтобы в изобилии снабдить их всем, что только нужно для здоровья, для радости, для веселья, для полноценного отдыха в течение круглого года. Воздух насыщен ароматами цветов, влажными теплыми испарениями моря, запахами сосны, кипариса, можжевельника. Здесь так тепло, что и зимой можно спать с открытыми окнами или на веранде. Весной к аромату хвои прибавляются чарующие запахи распускающихся почек. Очень рано начинают цвести миндальные и персиковые деревья. Чудодейственно влияют на ребят морские купание в сочетании с целебным воздухом и солнцем. Неделя-другая пребывания в Артеке делают ребят неузнаваемыми. Их тело покрывается бронзовым Загаром, в глазах появляется задорный огонек, а на щеках — румянец. Даже слабые, болезненные дети быстро избавляются от кашля, насморка, бронхита.

      Дети принимают солнечные ванны
Дети принимают солнечные ванны.
 
Многонациональна наша страна, и в Артеке можно встретить ребят всех национальностей и народностей СССР, которые прибывают сюда со всех концов нашей необъятной Родины. Здесь можно познакомиться с ребятами из Заполярья, с Дальнего Востока и Камчатки, из Западной Сибири, из знойных районов Средней Азии, из Ленинграда, Одессы, Минска, Калининграда. За четверть века существования этой здравницы в ней отдыхало более 65 тысяч пионеров и школьников 70 национальностей!

Гостями в Артеке побывали школьники из народно-демократических стран — Румынии, Болгарии, Венгрии, Китая. С удивлением и нескрываемой завистью наблюдали здесь за счастливой жизнью советских ребят посланцы трудящихся Англии, Италии, Аргентины и других капиталистических стран. Побывали здесь и негритянские ребята. Гонимые и на каждом шагу оскорбляемые у себя на родине они были буквально потрясены сердечной любовью и братской дружбой между детьми всех наций, всех языков и всех цветов кожи, которую они воочию увидели в Артеке.

Далеко за пределами нашей страны разносится слава о солнечном городе Артеке. Такие здравницы для детей трудящихся могут быть только там, где сам народ взял в свои руки судьбу своей страны.

Китайские и румынские пионеры - гости Артека
Китайские и румынские пионеры - гости Артека.
 
     
Артек принимает ребят круглый год. В летнее время они приезжают сюда на сорок дней, а зимой — на семьдесят, — на полную учебную четверть. Для этого здесь специально выстроены три школы. Поправляя свое здоровье, набираясь сил, школьники не отстают в учебе от своих сверстников.

К услугам ребят — площадки для спортивных игр, лодочная станция, игротеки, читальни, детская техническая станция, музыкальные инструменты. Учебные занятия чередуются с отдыхом, развлечениями, походами, экскурсиями, лекциями о природе Крыма и о Черном море, краеведческой работой. Ведь Крым так богат историческими памятниками и природными богатствами, а путешествия легки, доступны и приятны. Они закаляют здоровье, обогащают знаниями, воспитывают волю, характер, вырабатывают чувство коллектива, «чувство локтя», трудолюбие, приучают приятно и с пользою для себя и других проводить свой досуг.

Во время походов и путешествий ребята знакомятся с топографической картой, приучаются пользоваться компасом, изучают сигнализацию и дорожные знаки, учатся ориентироваться в незнакомой местности, делают фотоснимки и зарисовки пейзажей:

      Хорошо танцует маленькая узбечка свой национальный танец
Хорошо танцует маленькая узбечка свой национальный танец.
 
В Гурзуфе можно посетить необычайно живописные пушкинские места, побродить по тропинкам, которыми хаживал великий поэт; полазить по скалам, которыми он любовался; постоять у бушующего моря, которое он вдохновенно воспел. В Ялте можно побывать в доме-музее Чехова, где он провел последние годы своей жизни, в Никитском саду — познакомиться с растительностью Крыма. Одни собирают гербарий, другие — коллекцию насекомых, третьи выращивают цитрусовые, четвертые изучают подводный мир Черного моря. Каждому здесь найдется дело по вкусу и по склонностям. Большое удовольствие — многодневные экскурсии в горы, в крымский государственный заповедник, в горные ущелья Авунды, Уч-коша...

Путешествовать можно пешком и на автомобилях, на лодках и катерах.

Отрядные дневники артековцев пестрят восторженными записями ребят. Словами, идущими от всего сердца, юные пионеры выражают свой восторг и горячую благодарность партии и правительству.

«Кругом такая красота, что я не представлял себе, что такое может быть не во сне, а в жизни», — пишет один.

«Здорово нам повезло, что мы родились при советской власти, а не при проклятом царизме», — пишет другой.

Подобных записей сотни. Некоторые ребята сочиняют письма в стихах. Чарующая, волшебная природа Артека вдохновляет, навевает бодрые, энергичные ритмы, подсказывает звонкие рифмы и созвучия, рождает в душе красивые поэтические образы. Некоторые стихи артековцев переложены на музыку, сочиненную самими ребятами.

При ярком пламени пионерских костров артековцы слушают беседы знатных гостей — композиторов, художников, писателей, артистов, стахановцев, ученых.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте
Дом-музей А.П.Чехова в Ялте.
 
     
Несколько раз посещала Артек известная немецкая революционерка Клара Цеткин-.. Делясь своими впечатлениями, она писала:

«Хотите ли видеть свободных, счастливых детей? Посетите летний лагерь «Артек»... Этот лагерь — рассадник физической и моральной силы, пункт огромного культурного значения. Жизнь детей в лагере так красива, что заставляет забывать даже о прекрасных окрестностях».

Известный французский писатель Анри Барбюс-., гостивший у артековцев, сказал:

— Артек — настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спортивных навыков.

      Артек. На занятиях кружка изобразительных искусств
Артек. На занятиях кружка изобразительных искусств.
 
Быстро летит время. Наступает день возвращения в родные города и села. И ребята покидают Артек полные сил, здоровья, новых впечатлений, новых знаний и навыков и на всю жизнь запоминают свой чудный солнечный лагерь, где

Слева — горы и лес,
Сверху — купол небес,
А внизу — неумолчный прибои...


 НАВЕРХ •