на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 





   Читайте о дружбе артековцев с В.М.Молотовым в нашей библиотеке


      Молотов и артековцы
В.М.Молотов в гостях у пионеров "Артека". 1935 год. Фото В.Горшкова.
 
А. Степная
"Почётный артековец"

(Опубликовано в журнале "Огонёк", 1940 год, №7‑8 - к 50‑летию В.М.Молотова)

Пионеры о нём поют:

И помнит каждый час
Любимый Молотов о нас.
Как много сделал этот человек:
Мы во дворце живём,
И мы всегда поём
Артек, Артек.

И летит эта песня по всему Советскому Союзу вслед за загорелыми пионерами, разъезжающимися по домам из всесоюзной пионерской здравницы.

Вместе с песней из уст в уста передаются рассказы о приездах Вячеслава Михайловича в Артек, о том, как артековцы ездили к нему в гости, о его доброте и внимании к детям.

Было лето 1934 года. Артековцы узнали, что в Крыму отдыхает председатель Совнаркома СССР товарищ В.М.Молотов. Ребята размечтались: вот было бы замечательно, если бы он и к нам приехал.

- Если бы он знал, как нам хочется его видеть, - вздохнул один из пионеров.

А другой предложил:

- Давайте попросим его приехать к нам на костёр.

Побежали к старшему вожатому, к директору лагеря - и решили послать к Вячеславу Михайловичу делегацию.

Провести выборы, когда каждому хочется быть избранным и когда каждый, не смущаясь, выставляет себя кандидатом, - дело нелёгкое.

На следующее утро делегаты уселись в машину и направились на дачу к Вячеславу Михайловичу. В лагере нетерпеливо ждали уехавших. Делегация вернулась только вечером.

Перебивая друг друга, пионеры спешили рассказать, что "товарищ Молотов совсем особенный, но совсем простой", что ребята сразу перестали стесняться, как только он с ними заговорил, что Вячеслав Михайлович спросил, знают ли ребята, что означает слово "Артек". Один сказал, что "Артек" - это убежище, а другой - котловина. В общем, никто точно не знал, и Вячеслав Михайлович тоже не мог объяснить. И все смеялись, и всем было очень весело. А глаза у Вячеслава Михайловича весёлые и очень добрые.

- А приехать-то он обещал? Мы-то его увидим? - перебивали пионеры словоохотливых делегатов.

Делегаты заверили:

- Мы просили вовсю - не может быть, чтобы он не приехал. Вот письмо прислал, - показали делегаты конверт.

Письмо читали несколько раз, и хотя его уже знали наизусть, просили зачитать всему лагерю на вечерней линейке.

Старший вожатый прочёл:

"Пионерам и пионеркам "Артека".

Шлю горячий привет. Желаю хорошо отдохнуть, набрать здоровья и сил для работы и прежде всего для учёбы, чтобы стать активными, сознательными участниками нашего строительства, в котором пионерки и пионеры уже занимают славное место молодых бойцов социализма. Ваш В.Молотов".


* * *



Весь лагерь ещё энергичнее начал готовиться к лагерному костру 21 июня, на котором отмечали девять лет существования "Артека".

Ребят больше всего заботило: будет ли на костре товарищ Молотов?

В день костра они досаждали этим вопросом вожатым. Те только плечами пожимали:

- Надеемся, ребята. Вот наступить вечер - узнаем.

День тянулся томительно долго. Казалось, он начался ещё вчера. Хорошо, что после обеда сон: может быть, хоть он подвинет время вперёд.

Но трудно уснуть, когда заешь, что вечером на костровой площадке вспыхнет пионерский костёр, быть может, приедет дорой гость.

Ах, если бы он приехал!

Вожатые неумолимы. Они ходят по спальням и, прикладывая палец к губам, очень тихо, но очень убедительно внушают: "Абсолютная тишина".

Уж этот "абсолют" - сегодня он совсем некстати! Как же призвать к себе сон?

Одни пробуют с закрытыми глазами считать до 100 (старый, испытанный способ), другие, вытянувшись в струнку, "замирают", как в игре "замри - отомри". Ничего не помогает - сон не приходит. И вот из-под простыни просовывается кусочек стекла и по стене прыгает весёлый солнечный "зайчик". За его порывистыми скачками следит уже несколько пар лукавых ребячьих глаз.

Но снова появляется вожатый: "Тише! Тише!"

Вдруг чуткое ухо одного из пионеров уловило звуки шуршащего по гравию автомобиля.

Соскользнув с постели, он подбежал к окну и, уже ни с чем не считаясь, выскакивает на середину палаты и радостно кричит:

- Приехал! Молотов приехал!

Весть о приезде Молотова быстролётной птицей облетела весь лагерь. Из всех палат, забыв про "абсолют", как горох высыпали ребята.

Улыбаясь, приветливо размахивая кепи, товарищ Молотов выходил из машины. С весёлыми криками ребята кинулись было ему навстречу, но тут некоторые заметили, что они не одеты - босые и в одних трусах, а несколько мальчиков так поспешили, что выскочили, завернувшись в простыни, как римляне в тогу.

- Встретить так товарища Молотова! - пристыдили их прибежавшие на шум вожатые.

Пионеры бросились по палаткам одеваться.

Все собрались на площадке у мачты. Площадка, как и весь лагерь разукрашена флажками, портретами вождей, алыми полотнищами лозунгов. Ветер полощет в солнечных лучах разноцветные морские флаги. Вячеслав Михайлович обходит белые шеренги пионеров, весело улыбаясь; он заговаривает то с тем, то с другим. Вот он узнал пионерку Нату, приезжавшую вместе с другими ребятами приглашать Вячеслава Михайловича в гости. Он гладит русую голову девочки:

- Здравствуй, делегатка!

Ребята тесным кольцом окружают товарища Молотова, под гром аплодисментов завязывают ему пионерский галстук, обнимают его и наперебой рассказывают о весёлой лагерной жизни. Им хочется показать Вячеславу Михайловичу все достопримечательности лагеря, все свои любимые уголки.

- Вячеслав Михайлович, пойдёмте, мы Вам покажем музей краеведения.

- Нет, идёмте в живой уголок. Там у нас лисёнок, ёжик и молодые орлы...

- Нет, лучше на игровую площадку.

Вячеслав Михайлович на всё согласен: музей осмотреть, и полюбоваться на молодых орлов, и поглядеть турнир на вращающихся деревянных конях.

Он даже приходит на помощь маленькому октябрёнку, на которого наседает своим конём великовозрастный пионер.

- Вот я сейчас тебе помогу. Вдвоём-то он нас с тобой не осилит, - подбадривает малыша Вячеслав Михайлович.

Ребята приходят в восторг:

- И со мной поиграйте, Вячеслав Михайлович! И со мной!

Отовсюду тянутся к товарищу Молотову загорелые детские руки.

Вечером на костровой площадке все трибуны заполнены гостями. На пионерский праздник спустились с гор колхозники ближайших деревень, пришли из Гурзуфа отдыхающие там командиры РККА и учёные, приехали представители местных партийных и советских организаций. В центре трибуны сооружённой пионерами, Вячеслав Михайлович Молотов.

На площадке сложен в форме звезды огромный костёр.

- Смотрите на костёр, Вячеслав Михайлович, не пропустите самое интересное, - говорят ребята.

По приглашению вожатого, "ведущего костёр", гости и пионеры дружно восклицают:

- Пусть ярче горит наш пионерский костёр!

И в то же мгновение вспыхивает огромное, яркое пламя костра.

Оно освещает синего бархата небо, кусочек нежносеребристого моря и рукоплещущих пионеров.

Вокруг костра пионеры под звуки баяна образуют серп и молот, пятиконечную звезду. А вот огромный живой цветок. Упругие детские тела, ритмично откидываясь назад, "раскрывают цветок", и зрители рукоплещут танцующим внутри "цветка" девочкам с букетами настоящих цветов.

Одно выступление сменяется другим: песни, народные танцы, акробатика, физкультурные номера; показывают свою работу юные техники, связисты, юные натуралисты...

Костёр горит всё ярче, всё веселей.

Но вот ребята начинают переговариваться друг с другом, таинственно сообщают что-то вожатому, тот делает знак, призывающий к тишине, и тогда раздаётся звучный детский голос:

- Дорогой Вячеслав Михайлович, пионеры просят вас сказать несколько слов!

Вячеслав Михайлович поднимается. Наступает такая тишина, что слышен плеск волны и потрескивание сучьев в костре.

- Товарищи и друзья, пионерки, пионеры и гости, присутствующие здесь в день девятилетия славного "Артека", - начал товарищ Молотов, - я хочу сказать о том, что ваш лагерь "Артек", является уже сейчас таким почётным местом, куда Центральный комитет комсомола посылает ребят, отличившихся и заслуживает того, чтобы отдыхать в этом прекрасном лагере пионеров и пионерок. Недавно напомнил об этом ЦК комсомола своим решением, опубликованным в "Комсомольской правде". Этим решение сюда в ближайшее время посылается до 200 пионеров и пионерок, отличившихся за последнее время в борьбе против кулака и расхитителя в колхозах, изобретательством и сознательным ударничеством в своей работе и примерной учёбой.

Молотов и артековцы
В.М.Молотов среди артековцев.
Фото В.Горшкова.
 
     
Я вспоминаю свою юность. Мне, как и другим старым большевикам, не приходилось бывать в лагерях пионеров. Тогда ещё их не существовало; но я всё же помню о том, что в тюрьму и в первую политическую ссылку при царизме в 1909 году, ровно 25 лет назад, мне пришлось пойти со школьной скамьи, когда я вместе с первыми шагами партийной работы среди рабочих вёл революционную работу и в ученических кружках, из которых вышел ряд активных участников Октябрьской революции, из которых вышел целый ряд большевиков - борцов за дело рабочего класса нашей страны - великой родины рабочих всего мира, являющейся светочем, являющейся гордостью, являющейся знаменем восстания для трудящихся, для передовых рабочих всего мира против капитализма, против империалистических войн, против рабского труда на богачей, за вольную, свободную, счастливую жизнь всех людей.

Всем, пионерам и пионеркам, дано теперь великое счастье дышать полной грудью в стране, освобождённой от царей-угнетателей и богачей-паразитов, в дружной семье своей молодёжи, жить вместе с солнцем, морем и зелёным лесом, отдаваясь душой своим пионерским играм, бодрому пенью песен, настойчивому труду и учению, изобретательству, композиторству, снова и снова собираясь дружным лагерем вокруг своего костра. На вас, на хороших пионеров, смотрят все рабочие и работницы, смотрят все сознательные крестьяне и крестьянки, зная, что из пионеров растёт любящее учёбу, работу, технику и искусство поколение строителей социализма.

За счастливую трудовую и сознательную жизнь пионеров, за их рост и готовность к борьбе за дело рабочего класса и трудящихся всего мира! Пионеры, к борьбе за величайшее дело, за дело рабочего класса всего мира будьте готовы!

Ответный клич "Всегда готовы!" Гром аплодисментов докатывается до вершин Аю-Дага.

- Спасибо, Вячеслав Михайлович!

- Почётному артековцу ура! - кричат пионеры.

- Товарищу Молотову, соратнику великого Сталина, ура! - восклицают дети.


* * *



День начался, как всегда. Звонкий горн возвестил, что солнце уже давно встало, обогрело горячими лучами и парк и скалы, и синее, сегодня такое ласковое море.

На утренней линейке все отряды сообщили свои планы. Одни едут на лодках к скалам Одолары ловить крабов, другие идут в поход, третьи едут на экскурсию в Ялту, Мисхор и Никитский сад.

После завтрака начались весёлые сборы. И в тот самый момент, когда пионеры рассаживались в новенькие голубые автобусы, они заметили, как быстро едущая по шоссе машина скользнула под арку лагеря.

Кто бы это мог быть?

Ребята выскочили из автобусов, и сейчас же раздались радостные крики:

- Молотов! И к нам приехал Молотов!

Ребята много слышали о прошлогоднем посещении Молотовым "Артека" и завидовали товарищам.

Теперь их мечты неожиданно сбылись.

Тесным кольцом окружили ребята Вячеслава Михайловича и увлекли его в лагерь.

Вячеслав Михайлович всё внимательно осмотрел, отметил улучшения в лагере, познакомился с планом строительства, сказал, что дома для детей надо строить красивые и светлые, побывал в кухне и столовой, посмотрел меню за несколько дней. Покончив с хозяйственным осмотром, побеседовал с вожатыми о воспитании пионеров.

Много времени уделил Вячеслав Михайлович пионерам.

Радости ребят не было границ. Они особенно были восхищены тем, что Молотов хорошо знает об их жизни.

- Где же Рыжик? - спросил он о лисичке, когда дети привели его в живой уголок.

- Сбежала, - сокрушённо сообщили ребята.

- Ну, ничего, - утешил Вячеслав Михайлович, - вы ребята боевые - поймаете другого Рыжика. Это очень хорошо, - продолжал Вячеслав Михайлович, - что вы изучаете природу. А ещё чем вы занимаетесь?

- Ещё мы судим Лермонтова, Пушкина и других писателей, - бойко сообщил черноглазый Сурен.

- Писателей судите? - улыбается Вячеслав Михайлович. - В чём же они провинились?

- Мы не их самих, а их произведения, - поправляют ребята.

Вячеслав Михайлович смеётся так же весело, как и дети, и говорит:

- Читайте больше классиков, ребята; разбирайте коллективно их произведения.

Особенно заинтересовался Вячеслав Михайлович работой Детской технической станции и моделями различных аппаратов и машин.

Мирового рекордсмена по схематическим моделям Володю он подробно расспросил, как он живёт и учится, давно ли делает модели, кем хочет быть.

- Кем быть? Конечно, авиаконструктором, - уверенно заявил Володя.

- Если вы будете укреплять мышцы, играть, петь, развивать свои таланты во всех направлениях вплоть до изобретательства и композиторства, изучать науки, литературу, впитывать всё это в свою кровь и в свои жилы, из вас выйдут настоящие борцы, настоящие большевики.

Из Нижнего лагеря вместе с возрастающей лавиной пионеров Вячеслав Михайлович направился в Верхний лагерь. По дороге он спросил:

- В прошлом году на костре ребята пели артековские песни, а в этом году сложили новые песни?

- Таня Кузнецова к десятилетию "Артека" сочинила "Юбилейную", - спешат сообщить пионеры.

- А ну споём, - предложил Вячеслав Михайлович.

И ребята затянули:

Где гор великаны,
Где бродят туманы
И моря шумливый набег, -
Под старой горою,
Что встала стеною,
Раскинулся лагерь Артек.

- Ну, ребята, пора ехать, - сказал Вячеслав Михайлович после осмотра Верхнего лагеря.

- Что Вы! Что Вы! - закричали пионеры и вожатые. - Сегодня в честь Вашего приезда будет костёр!

Вячеслав Михайлович остался. А вечером, прощаясь, он говорил пионерам:

- Мы, взрослые, счастливы тем, что работаем под руководством друга и учителя товарища Сталина. Вы, пионеры, счастливы, что живёте в то время, когда у нас есть могучая коммунистическая партия большевиков, когда есть сплочённый ленинский комсомол, когда есть наш великий руководитель, который зорким взглядом видит всё самое важное, для больших и для малых.

Да здравствует наш друг и учитель - Сталин!

А вожатым сказал:

- Побольше физкультуры и цветов. Воспитывайте сильных, смелых, честных, преданных родине ребят!

Тёплая ночь спустилась над "Артеком". Тёмное, южное небо расцветилось звёздами. Стрекотанием цикад наполнился артековский парк. Но артековцы не могут уснуть. Возбуждёнными, открытыми глазами смотрят они в темноту и вспоминают все подробности сегодняшнего дня, ставшего таким чудесным и значительным из-за общения с добрым другом пионеров, у которого для каждого нашлись ласковые слова, совет, поощрение. И каждый повторяет про себя слово, данное на костре главе правительства, - вырасти настоящим большевиком.


* * *



Прошёл год. Артековцы снова встретились с своим другом на даче.

Среди пионеров были юные изобретатели, музыканты, поэты танцоры и несколько юных орденоносцев, которых Вячеслав Михайлович уже знал.

Дети по просьбе Вячеслава Михайловича пели, танцевали, читали свои стихи. Нюма Латинский играл на скрипке Страдивариуса, которой его наградило правительство.

- Береги, - сказал он мальчику, - эту скрипку: её делал великий мастер.

Вячеслав Михайлович - большой ценитель музыки и сам хорошо играет на скрипке: он с удовольствием слушал игру Нюмы.

Ребята провели целый день в семье Вячеслава Михайловича, а собираясь уезжать, попросили:

- Напишите, что мы у Вас были, а то ребята, пожалуй, ещё не поверят. Скажут: "Хвастаете, небось".

Вячеслав Михайлович пробовал отшутиться:

- Неужели не поверят такой авторитетной делегации?!

Ребята настаивали, и Вячеслав Михайлович, уступив их просьбе, написал:

"Артековцам! Передаю горячий привет через делегацию, приезжавшую ко мне в гости в "Маевку" 27 августа этого года, В.Молотов. 1936 год".


* * *



В 1936 году Вячеслав Михайлович принял артековцев в Кремле. Был приглашён весь Нижний лагерь - двести пионеров со своими вожатыми.

Стены большого овального зала, где происходят заседания Совета народных комиссаров, ещё не видывали таких гостей. Собрались жизнерадостные загорелые пионеры. На столах не папки с "делами", не туго набитые портфели, а плитки шоколада, фрукты, лакомства.

И выступления ораторов необычайны, и вопросы, которые задаёт им председатель Совнаркома, совсем иные:

- Купались много? Весело было? А на яликах катались?

Ребята подробно, боясь что-либо упустить, рассказали о весёлой жизни в лагере, о котором Анри Барбюс писал: "Это - рай земной".

Затем они передали подарки членам правительства. Чего только здесь не было! Коллекции, гербарии, модели машин, аэропоезда, автоматрисса, подводная лодка. Самая лучшая коллекция крымских горных пород в изящном ящике предназначалась для товарища Сталина.

Ребята просят Вячеслава Михайловича передать коллекцию товарищу Сталину.

- Обязательно передам, - обещает Вячеслав Михайлович, - и артековский ваш привет передам.

"Официальная" часть продолжалась недолго. И вот уже звенит артековская песня:

Буряты, негры, русские
В одной гурьбе.
Здесь крепнут наши мускулы
К одной борьбе.
Помним мы век
Артек! Артек!

Пионеры поют, Вячеслав Михайлович им подпевает.

В лихом танце несётся орденоносец джигит Барасби, вместе с ним танцует маленькая таджичка Мамлякат. Их сменяют весёлые "матрёшки".

Роза Умалиева поёт народную киргизскую песню. По просьбе Вячеслава Михайловича она переводит её на русский язык:

Если бы не было солнца -
Не было бы деревьев.
Если бы не было воды -
Люди бы не жили.
Если бы не было Сталина -
Люди не были бы счастливы.

Корейскую пионерскую исполняют корейские пионеры Ким и Югай. Узбекские ребята разыгрывают комическую пьеску "Лодырь".

Некоторые номера по просьбе Вячеслава Михайловича исполняются по нескольку раз.

Снова и снова ребята поют шуточную песенку "Наш Артек" и намеренно скандируют слова:

У Артека на носу
приютилось Суук-Су.

Вячеслав Михайлович смеётся:

- Ну и хитрецы! Ваш намёк понять нетрудно. Придётся передать Суук-Су пионерам: нельзя же на носу держать такую тяжесть.

В ответ раздаются бурные рукоплескания, несутся крики:

- Ура! Да здравствует почётный артековец товарищ Молотов!

- Да здравствует великий Сталин - лучший друг детей!

Прощаясь, Вячеслав Михайлович напоминает ребятам, что только в Стране советов завоёвана детворе счастливая жизнь.

- Нашей родине, - говорит он, - нужно много-много новых сил и настоящего здоровья, бодрости, смелости и уменья работать. И прежде всего надо крепко помнить указание Ленина, данное молодёжи, - "учиться, учиться, учиться".

- Мы будем учиться, - заверяют, сияя от счастья, ребята, - так, как ещё никто никогда не учился!


• НАВЕРХ