НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Книга (альбом) к 15 летию "Артека", издательство "МЕДГИЗ"
Артек

Полный текст книги: https://profilib.com/chtenie/...



Отрывок

В 1936 году произошло событие, знаменательное в истории "Артека", - состоялся прием товарищем Молотовым артековцев в Кремле. Был приглашен весь Нижний лагерь – 200 пионеров со своими вожатыми.

Кажется, это была единственная смена, которая покидала Артек без слез и грусти.

Отъезд был обставлен с большой торжественностью. Узнав, что артековцы едут на прием в Кремль, их провожать вышли на вокзал симферопольские пионеры.

На вагонах, в которых ехали артековцы, алели полотнища с надписями:

"Спасибо Сталину, партии и правительству за солнечный Артек!"
"Да здравствует почетный артековец В.М.Молотов!"

В пути ребята являют пример дисциплинированности и порядка. И хотя звенят песни и неумолчно играет баян, пионеры занимаются и серьезными делами. Они выпускают путевую стенгазету: "Артек-Москва". На остановках газета вывешивается с наружной стороны вагона. На каждой станции у пионерского вагона толпа – советские граждане читают рассказы о радостной жизни наших детей. А жизнерадостные загорелые лица и веселые песни авторов статей подтверждают их содержание.

Ребят награждают бурными овациями.

Подъезжая к Москве, ребята решают написать коллективное письмо товарищу Сталину.

Избирается редакционная коллегия. Для ее работы освобождается отдельное купе. Коллегия приступает к работе. Дверь купе ежеминутно открывается – пионеры заходят со своими предложениями.

Наконец, письмо закончено и подписано всеми. Вот оно:

"От артековцев товарищу Сталину.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, пионеры, возвращающиеся после отдыха в Артеке, пишем Вам письмо в скором поезде Севастополь – Москва. За окнами наших вагонов мелькают колхозы, фабрики. Заводы, города нашей прекрасной, горячо любимой великой родины.

Весело в нашем поезде. Звенят песни, играет баян; пионеры едут окрепшие, загорелые и веселые.

Двести пионеров Нижнего лагеря Артек в общей сложности прибыли в весе почти на тонну и выросли на четыре метра. Великолепно отдыхать в Артеке дружной, единой семьей. За это лето в лагере отдохнули 2000 пионеров, а за все время существования по осень 1936 г. – около 18 000. Хорошо нам жилось в Крыму, и все же мы рады, что каждый оборот колеса приближает нас к Москве, где живете Вы – наш любимый Сталин.

Обещаем, что с новыми силами будем учиться только на "отлично". Наши сердца переполнены горячей благодарностью Вам, товарищ Сталин, за счастливое и радостное детство.

Просим передать привет нашему почетному артековцу – всеми горячо любимому Вячеславу Михайловичу Молотову".

Через несколько дней ребята с большой радостью читали это письмо в "Правде".

В Москве артековцев ждало много интересного: прогулки по городу, знакомство с Дворцом юных пионеров, встречи с московскими пионерами.

Но больше всего их интересовал ожидаемый прием в Кремле. Это был действительно необычайный прием. Такого не видывали еще стены большого овального зала, где происходят заседания правительства.

Вместо озабоченных государственными делами взрослых людей собрались жизнерадостные, загорелые пионеры, впитавшие в себя лучи живительного крымского солнца.

На столах не папки с делами, не туго набитые портфели, а плитки шоколада, фрукты, лакомства.

И выступления ораторов необычайны, и вопросы, которые задает им председатель Совнаркома, совсем иные.

- Купались много? Весело было? И на яликах катались? – Ребята подробно, боясь что либо упустить, ведь в лагерной жизни все важно, рассказали о веселой жизни в Артеке.

Затем они передали привезенные членам правительства подарки своей работы. Чего здесь только не было!

Различные коллекции, гербарии, модели машин, автопоезд, автомотрисса, подводная лодка. Самая лучшая коллекция крымских горных пород предназначена для товарища Сталина.

Ребята просят Вячеслава Михайловича научить товарища Сталина пользоваться изобретенным ими секретом: стоит дотронуться до кнопки возле разноцветного камешка – тут же вспыхивает маленькая лампочка, указывающая породу камня.

- Обязательно передам, - обещал Вячеслав Михайлович, - и артековский ваш привет передам.

Официальная часть продолжалась недолго. И вот уже звенит артековская песня…

Пионеры поют. Вячеслав Михайлович им подпевает. В лихом танце несется орденоносный джигит Барасби, вместе с ним танцует маленькая таджичка Мамлакат. Их сменяют веселые "матрешки". Роза Умалиева поет народную киргизскую песню. И по просьбе Вячеслава Михайловича переводит ее на русский язык?

"Если бы не было солнца,
не было бы деревьев,
Если бы не было воды,
Люди бы не жили,
Если бы не было Сталина,
Люди не были бы счастливы".

Корейскую пионерскую исполняют корейские пионеры Ким и Югай. Узбекские ребята разыгрывают комическую пьеску "Лодырь". Снова и снова ребята поют шуточную песню "Наш Артек" и намеренно скандируют слова:

"У Артека на носу приютилось Суук-Су".

Вячеслав Михайлович смеется:

- Ну и хитрецы! Ваш намек понять нетрудно. Придется передать Суук-Су пионерам – нельзя же на носу держать такую тяжесть. –

В ответ раздаются бурные рукоплескания пионеров за сталинскую заботу о детях.

Несутся крики: "Ура! Да здравствует почетный артековец – товарищ Молотов!"

"Да здравствует великий Сталин, лучший друг детей!"

Прощаясь, Вячеслав Михайлович напоминает ребятам, что только в Стране Советов завоевана детворе счастливая жизнь.

- Нашей родине, - говорит он, - нужно много, много новых сил и настоящего здоровья, бодрости, смелости и уменья работать. И прежде всего надо крепко помнить указание Ленина, данное молодежи: "учиться, учиться и учиться".

- Мы будем учиться, - заверяют, сияя от счастья, ребята, - так, как ещё никто никогда не учился."



Полный текст книги: https://profilib.com/chtenie/...


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ