НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Л.Ф.Стржижовский, И.В.Чехов
"Праздник марки в Артеке"

(Из книги "Визитная карточка страны")




Творчество молодых свежо, оригинально. В этом мы снова и снова убеждались, когда в течение последних десяти лет приезжали на всесоюзные сборы юных филателистов в Артек.

Во всех уголках нашей Родины ребята слышали об этой пионерской республике на берегу Чёрного моря. А для тех, кто побывал во Всесоюзном пионерском лагере, он навсегда останется родным.

Интересно живётся здесь ребятам. И сам Артек, особенно в весеннюю и летнюю пору, сказочно красив: на склонах высятся ливанские, атласские и гималайские кедры, платаны и пальмы, цветут душистая жимолость и миндаль. И высоко в небо поднимается Аю-Даг (Медведь-гора), восхождение на которую совершают юные любители туризма.

Много пионерских слётов проводят в Артеке. Но особенно запомнились всесоюзные сборы юных филателистов (конечно, потому, что сами неравнодушны к коллекционированию). Это были настоящие праздники почтовой марки. Именно праздник, потому что трудно подобрать другое слово, которое бы точно характеризовало эти события.

... Сорок дней провела эта смена в Артеке. Как и у себя дома, занимались ребята в школе, вместе со всеми участвовали в походах, экскурсиях по Черноморскому побережью. Но большую часть свободного времени, конечно, отдавали любимому делу – филателии.

Руководители пионерской дружины, педагоги постарались сделать всё для того, чтобы ребята побольше узнали об истории посты и почтовых марок, о коллекционировании и его видах, о том, как работать с марками, хранить их, готовить филателистические материалы для коллекции, пользоваться каталогами и специальной литературой, оформлять выставочные листы. Всё это входило в программу школы юных филателистов. А для того, чтобы усвоить знания и получше закрепить их на практике, устроили «филателистическую эстафету». Проходила она в спортивном комплексе. Участникам предстояло пронести своеобразную эстафету через десять столиков и поскорее прийти к финишу. А что за столиками? Здесь надо было быстро выполнить задание: в течение отведённых минут найти предложенные марки в каталоге, уточнить их номера, определить зубцовку почтовых миниатюр, способ их печати. Как говорится в таких случаях, проигравших не было, а филателия выиграла.

Более опытные коллекционеры помещали свою «школу», где им рассказывали о том, как организовать детский кружок, проводить выставки, конкурсы, викторины. На одной из встреч пионервожатый привёл такую аналогию: если двое обменяются яблоками, у каждого так и останется по одному яблоку; но, если они поделятся друг с другом чем-то своим, интересным, полезным, каждый станет вдвое богаче мыслями. Эти слова приходят на память и сейчас, когда рассказываешь об артековских встречах, на которых пионеры беседовали со взрослыми коллекционерами, смотрели фильмы, обменивались между собой марками.

Состоялась даже «филателистическая конференция», на которой рассказывали о работе над коллекциями, посвящёнными истории нашей Родины, Коммунистической партии, В.И.Ленину, проблемам, которые решаются в наши дни, - хозяйственной перестройке, развитию важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства, успешному освоению космического пространства, борьбе за сохранение окружающей среды.

... Разговаривая с ребятами, мы снова и снова убеждались в том, что почтовые марки могут стать лучшими друзьями, а в коллекции отразить вкусы, интересы, пристрастие к той или иной теме. Школьница из Эстонии Марика Таммекиви даже удивилась, когда мы спросили, почему она увлеклась марками. Ответила:

- Всё очень просто. Ведь когда смотришь на марку, сразу возникает масса вопросов: какая страна её выпустила, чему посвятила? И уже не можешь забыть о них, пока не найдёшь ответов. Очень интересно! Это как увлекательное путешествие: узнаёшь о нашей планете и людях, о больших странах и далёких загадочных островах.

Москвич Павел Теплухин стал вспоминать, а с чего же начиналась его коллекция? И вспомнил. Однажды на уроке они разучивали «Песню о Родине» и у Павла появилась мысль – подготовить на эту тему коллекцию. Сами слова песни подсказали эту мысль.

Знакомясь с Артековцами, мы убеждались, что темы их коллекций родились не сами собой, не случайно. Например, Серёжа Кириллин из далёкого посёлка Харп (в переводе на русский – Северное сияние) показывал нам коллекцию о космосе. Как пришёл он к этой теме? Сначала собирал миниатюры с портретами учёных, потом увлёкся в школе астрономией. Это увлечение и натолкнуло на мысль взяться за «Космос».

Когда мы спросили Свету Сукач, приехавшую из украинского города Бердянска, как родилась тема её коллекции «Ничего не знаю лучше», девушка, не задумываясь ответила:

- А я и на самом деле ничего не знаю лучше музыки. Учусь в музыкальной школе. Стараюсь больше узнать о композиторах, об истории создания моих любимых произведений. А филателистический материал становится всё разнообразнее, богаче. Правда, подбирать его всё сложнее, но это и захватывает, увлекает...

Однако прервём рассказ и вернёмся на праздник почтовой марки. А в его программу был включён и выпуск устного журнала со страницами – «Встреча с увлечённым человеком», «Рисуем марки сами», «Весёлая мозаика». Участники устного выпуска, победители конкурсов получили филателистические сувениры – кляссеры с марками, наборы открыток и маркированных почтовых конвертов со специальными гашениями, посвящёнными Всесоюзному сбору филателистов в Артеке, и автографами художников.

Погасили и мы на память свои почтовые карточки штемпелями «пионерской почты». Её отделение работало в Артеке в течение всей смены. Ребята чувствовали себя здесь хозяевами, настоящими почтовиками. Тысячи писем разлетелись из Артека по всей стране – в родные города и сёла, в школы и пионерские отряды.

Познакомились с ребятами, принимавшими корреспонденцию. Некоторые были из пионерской дружины имени Аркадия Гайдара. Разговорились о его книгах, о жизни писателя. У наших новых знакомых оказался и небольшой альбом с конвертами и марками, посвящёнными Гайдару.

Разговаривая, ребята не прерывали своей работы – принимали корреспонденцию. А мы просматривали маленькую коллекцию и обратили внимание на необычное гашение – «Гайдар. Пионерская почта. Целин.обл.» Тогда-то наши новые знакомые – артековцы и рассказали о своих друзьях из далёкого казахского села Гайдар, Атбасарского района. В первые годы освоения целинных земель посёлок этот даже не имел названия. Почта сюда поступала с перебоями, да и письма разносить было некому. Вот тогда-то директор местной школы имени Аркадия Гайдара и предложил создать тимуровскую почту. А уже позже Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР целинный посёлок получил имя Гайдара. Ещё через год привезли из Министерства связи настоящий штемпель пионерской почты. Лучших почтальонов – а всех их было около пятидесяти – наградили Почётными грамотами Министерства связи и наручными часами.

В памяти ребят навсегда останется поездка на II Всесоюзный слёт тимуровцев, встреча с сыном писателя Тимуром Аркадьевичем, с которым они подружились. Он написал тогда ребятам: «Милые мои друзья, гайдаровские почтальоны! Всегда несите добрые вести людям». И они стараются быть достойными героев книг любимого писателя, работать, не отставая от старших.

В дальнейшем Тимур Аркадьевич, член президиума Всесоюзного общества филателистов, немало делал для того, чтобы юным коллекционерам интереснее работалось в их кружках и клубах.

Альбом с «гайдаровской» подборкой ребята решили подарить дружине Артека, но они привезли с собой и несколько других интересных коллекций, которые экспонировались здесь на выставке. Она была, конечно, самым крупным событием всесоюзного сбора. А коллекций – сотни, и личные и коллективные, клубные. Жюри было требовательным и отобрало к экспонированию только лучшие.

И вот день открытия.

Торжественный момент – разрезана алая лента. В зал, залитый щедрым южным солнцем, устремляется поток ребят. Много гостей, и не только из городов Крыма. Взрослые коллекционеры из Киева и Москвы. Педагоги, художники – авторы марок.



Ищи сюжетный поворот.

И юным коллекционерам и руководителям кружков запомнилась беседа с председателем жюри Почётным членом Всесоюзного общества филателистов И.Я.Левитасом. Разговор происходил возле выставочных стендов, и свои мысли о филателии Иосиф Яковлевич мог тут же проиллюстрировать живыми примерами.

- Тридцать лет назад, - сказал он, - когда я начал руководить первым в стране клубом юных филателистов при Киевском дворце пионеров, я и предположить не мог, что буду присутствовать на такой замечательной выставке, как эта. Ведь в одном зале удалось собрать ребячьи коллекции со всех концов нашей страны – с берегов Амура, из Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Башкирии, Бурятии, Архангельской области и Алтайского края, из Дагестана и Иркутска, из Коми АССР и Магадана, Омской области и Тбилиси. И не только из городов, но и из сёл и небольших посёлков, таких, как Новое Устье, Охотского района, Хабаровской области, или Харп, что на Ямале.

По числу представленных работ эта выставка может соперничать и со всесоюзными. Ведь в Артек привезено более трёхсот коллекций – коллективных и индивидуальных. Демонстрируется лишь одна шестая часть представленного материала. Все остальные работы просмотрены, оценены, с экспонентами мы побеседовали, дали советы.

Конечно, многолетняя работа в жюри и республиканских, и всесоюзных, и международных выставок давала И.Я.Левитасу возможность, как говорится, посмотреть да посравнивать нынешнее и минувшее: уровень филателистических знаний у ребят значительно вырос. Теперь в коллекциях почти не найдёшь тех упущений, которые постоянно встречались, например, десять лет назад. Большинство умеет расположить материал на листе и дать короткие, ёмкие по смыслу тексты. Да и по вопросам, которые задают ребята, можно о многом судить: спрашивают о композиции листа, о том, как лучше использовать в экспозиции конверты первого дня гашения. Среди старшеклассников немало зрелых коллекционеров. И зрелость эта проявляется прежде всего в тематике работ. В индивидуальном, творческом подходе к материалу, в поисках, если так можно выразиться, сюжетных поворотов.

Аня Кононец (Киев) привезла коллекцию «В мире звуков и мелодий», в которой ярко проявился нестандартный подход к раскрытию темы. С помощью филателии Аня умело рассказала об истории многих музыкальных инструментов, возникновении и развитии различных жанров, дала широкую музыкальную панораму. Или работа москвича Феди Теплухина «Животные и спорт» - раздел «Животные в эмблемах Олимпиад». Сколько сотен коллекций уже посвящалось цветам. Но экспонат Лены Мамаевой «Цветы в легендах и преданиях» с другими не спутаешь. Да, творчеству не научишь. Но разбудить у ребят стремление думать, искать, радоваться находкам – это задача филателии.

... Так переходили мы, беседуя, от стенда к стенду. Ребята задавали вопросы, в частности об ошибках.

К сожалению, и ошибок немало. Взять хотя бы спортивную тему. Задался человек целью рассказать об Олимпийских играх. Как это сделать? И вот видим на листах немножко марок об одной, о другой, о третьей Олимпиадах. Несерьёзно! По существу – это слабая, неполная хронологическая разработка. Также утомительно и неинтересно бывает знакомиться с коллекцией об освоении космоса, в которой один за другим перечисляются все полёты и текст иллюстрируется – иногда лучше, иногда хуже – марками, карточками, конвертами.

Но, спрашивается, зачем рассказывать обо всех полётах? Можно взять один – Гагарина, Терешковой и Быковского или какой-то из последних долговременных – и рассказать о нём подробно. Трудно? Конечно! Проще «слепить» двести марок на листах и успокоиться. Но прелесть филателии как раз в другом: работать не месяц, а два-три года, но в итоге будет коллекция, которая порадует и тебя и других.

Подчас делается та же стандартная коллекция по флоре и фауне, в которой животные и растения, изображённые на марках, располагаются по классам и отрядам. Но чтобы сыграть на педагогических струнах членов жюри, на титульном листе в подзаголовке пишется, например, так: «Пособие для урока по зоологии». Не знаю, как другим, а мне ближе коллекция «Враги наших врагов». Она была удостоена серебряной медали на всемирной выставке. Школьница нашла интересный сюжетный поворот и увлекательно рассказала, как лягушки, совы, коршуны, другие животные и птицы, уничтожая вредных насекомых, грызунов, приносят неоценимую пользу людям. И это лишь один из многих возможных подходов к теме.

Таких примеров И.Я.Левитас приводил много, сопровождая по артековской выставке ребят и руководителей клубов юных филателистов. Разговорились и о том, какова роль старших товарищей, родителей, руководителей кружков.

- Старшие всегда помогают младшим. Этот закон применим и к филателии. Радует, когда мама и дочка или папа и сын вместе готовят коллекцию. Это рождает взаимопонимание, доверие.. И здесь выигрывает не только филателия. Прекрасно, когда ребята выбирают тему, связанную с профессией отца или матери. И такое случается часто. У родителей может быть своя библиотека со специальной литературой, они посоветуют, что почитать, как лучше составить план. Да вот беда: иногда в стремлении, чтобы ребёнок «блеснул» на выставке, родители берутся за подготовку коллекции сами.

И случается, рассуждают так: это поразит жюри. Действительно поражает... наивностью подобных рассуждений. Ведь для жюри совершенно ясно, кто является автором насыщенной ценными филматериалами коллекции, подписанной к тому же безукоризненным почерком профессионального художника-оформителя.

Да и руководитель клуба или кружка подчас вкладывает в разработку, мягко выражаясь, чересчур много труда и своего филателистического материала. Получается, что его личный экспонат фигурирует на выставке, как коллективная клубная коллекция или работа одного из юных филателистов. Это плохо со всех точек зрения. С воспитательной прежде всего.

Таково мнение опытного коллекционера и педагога.



Закончился сбор юных филателистов в Артеке. Его можно по праву назвать праздником. Для всех участников и гостей. И конечно же, для тех, кого наградили почётными медалями, призами Всесоюзного общества филателистов и Министерства связи СССР, отделов и дружин Артека, редакций газеты «Пионерская правда» и журнала «Пионер», художников, которые создают почтовые марки.

Богат и славен Артек своими традициями. Здесь собираются ребята, отличившиеся в учёбе и труде, красные следопыты, тимуровцы, юные друзья пограничников, лауреаты смотров детской художественной самодеятельности.

Всесоюзные сборы филателистов тоже стали традиционными. И если говорить откровенно, то нам очень хочется верить, что настанет время и об Артеке будут говорить и как о столице пионерской филателии. Почему бы не помечтать об этом...


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ