на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





"Большой Артек"
(Проект 1935-1938 гг.)

Во второй половине 30-х годов в проектной мастерской № 3 Наркомтяжпрома СССР под руководством профессора М.Я.Гинзбурга велась работа над масштабным проектом Всесоюзного Санаторного Пионерского лагеря «Артек». Общее руководство работой осуществлял профессор Т.Н.Сперанский. Непосредственное участие в работе над проектом принимал талантливый русский архитектор, яркий представитель русского авангарда и конструктивизма Иван Леонидов. 3 февраля 1938 года газета «Правда» сообщила о завершении работ, но Великая Отечественная Война помешала реализовать этот уникальный проект.


Леонидов, Артек


См. также: Планы Ивана Леонидова из проекта Лагеря


Статья И.Леонидова в журнале «Архитектура СССР» (1938 год, № 10)

На территории "Большого Артека" должно быть размещено шесть территориально обособленных друг от друга функциональных единиц: пять отделений лагеря и его центральная часть. Распределение отделений продиктовано рельефом местности: прибрежная полоса расчленена оврагами, которые обеспечивают каждому отделению необходимую изолированность в достаточно чётких естественных границах. Два отделения размещаются у горы Аю-Даг на восток от центра и три отделения - на запад от центра ближе к Гурзуфу.

Территория, прилегающая непосредственно к морю, предназначена под парк - набережную общелагерного назначения с пляжами, водноспортивной станцией и небольшим портом.

Вверху с севера территория лагерей ограничивается проектируемым шоссе, которое связывается с существующим шоссе Севастополь-Симферополь и проектируемой электрической железной дорогой Симферополь-Симеиз. Эта дорога является основной транспортной магистралью "Большого Артека". За шоссе к северу от него располагаются его центральные административно-хозяйственные учреждения.

Организационная структура всех пяти отделений "Артека" одинакова. Каждое из них рассчитано на единовременное пребывание летом 450 детей и зимой 300 детей и имеет один и тот же комплекс сооружений, а именно:

1. Режимные или спальные корпуса. Каждый корпус рассчитывается на пребывание в нем 60-90 детей, по 5-6 детей в каждой комнате. Кроме того, корпуса должны быть оборудованы всеми необходимыми санитарно-гигиеническими помещениями, помещениями медицинского и культурно-просветительского надзора, верандами, террасами для летнего пребывания детей и т.д.
2. Столовая-кухня, состоящая их трех залов, изолятора и террас для увеличения пропускной способности в летнее время.
3. Дом пионера со школой - центр культурно-просветительной работы. Состоит он из зрительного зала, детской технической станции, студии, библиотеки, классных комнат, спортзала, астрономической вышки, комнаты туризма и т.д. Кроме того, в комплекс Дома пионера входит амфитеатр с костровой площадкой.
4. Лечебный корпус с необходимыми кабинетами для лечебно-диагностических процедур: зубоврачебным, рентгенологическим, физических методов лечения и т.д.
5 Пляжи с медицинскими павильонами, тентами, бассейнами и т.д.
6. Физкультурные площадки, как-то: теннис, волейбол, городки, аттракционы и т.д.
7. Линейка.
8. Парк с цветниками, фонтанами, павильонами, видовыми площадками и т.д.
9. Хозяйственный двор со всеми необходимыми сооружениями для хозяйственного обслуживания лагеря.
10. Административный корпус и общежития для аварийного персонала.

 
Леонидов, Артек
 

Каждое отделение решается единым архитектурным ансамблем, увязанным с рельефом местности и окружающей природой. Особенное внимание обращено на обеспечение чёткой функциональной связи отдельных сооружений между собой.

Архитектурное решение лагеря подчинено лагерному режиму - режиму пионерского дня.

Сбор на линейке, поднятие флага, питание, отдых, купание в море, занятие спортом, зрелища, занятия в школе и на технической станции, прогулки, экскурсии и т.д. - все это заполняет дни артековцев, воспитывая в них чувство коллективной и личной ответственности, дисциплину, организованность. Эта чётка организация продиктовала и чёткую, компактную архитектурную схему планировки каждого отделения.

Сооружения лагеря расположены симметрично, террасами по рельефу. В средней террасе все сооружения объединяются линейкой. В верхнюю террасу, на которой располагается Дом пионера, упирается центральная ось - аллея, которая соединяет отделение с пляжами и морем. Главные фасады здания обращены к морю, что помимо хорошего положения здания с отношении морских бризов, хорошего вида на море из основных помещений и по ориентации наиболее целесообразно в условиях Крыма (ориентация на юго-восток).

Обрамлённые прекрасной крымской флорой светлые лёгкие архитектурные сооружения, малые формы архитектуры - фонтаны, павильоны, киоски с их прозрачным кружевным ажуром будут гармонично связываться с окружающей природой, скалами, синевой неба и моря.

Одним из любимых мест времяпровождения пионеров должен стать парк-набережная.

Непосредственная близость моря даёт возможность многосторонне использовать прибрежный парк для отдыха, развлечений и занятий.

Парк занимает прибрежную полосу, шириной до ста метров, на всём протяжении "Артека" от первого до пятого отделения. В планировочном отношении парк решается разнообразно. Тенистые аллеи, цветники, видовые площадки и площадки для игр, костровые площадки, фонтаны, беседки на сюжеты народных сказок и басен, бассейны, аквариумы, киоски, порт и водная станция, - всё это должно придать парку тематическую насыщенность и живописность.

Центральное место "Большого Артека" - Дворец пионера - место общелагерных сборов. Здесь на большом стадионе с открытыми трибунами пионеры будут собираться на общелагерный костёр, демонстрировать свои достижения в области искусства, наук и спорта. Здесь же располагаются общелагерные учреждения - ботанический сад, центральный радиоузел, музей "Артека" и т.д.

Дворец размещён по склону горы террасами, с павильонами, окружёнными фонтанами, скульптурой, беседками. С террас открываются прекрасные перспективы на море и горы. Верхнюю террасу венчает зрительный зал, рассчитанный на 1500 человек.

Во Дворце пионера будут специальные демонстрационные залы пионерской самодеятельности и особо оформленные выставочные помещения с экспонатами по истории науки, техники, искусства, революционного движения, жизни и деятельности великих людей.

По замыслу каждая терраса будет иметь своё техническое назначение, последовательно связанное с общим тематическим комплексом. Террасы намечено расположить в следующем порядке:

Внизу терраса спорта и туризма со стадионом и спортивным павильоном. Выше неё терраса, на которой развёрнут показ истории происхождения человека, далее терраса науки и техники, истории революционного движения и верхняя терраса с венчающим всю композицию зрительным залом.

Подпорные стены террас средствами живописи (фреска, графито) и скульптуры (барельеф) будут в стройной последовательности отображать указанные темы, что даст возможность детям без труда, в лёгкой увлекательной форме, развлекаясь учиться.

Кроме того, в расположенных по террасам павильонах также будет организован показ материалов по соответствующей теме.

По обе стороны Дворца расположены парки. Они должны напоминать хорошо известные детям контуры материков восточного и западного полушарий и представлять в миниатюре натуральную карту мира (высокая зелень - материки, горы, низкая - степи, моря). В этих парках запроектированы также небольшие ботанические и зоологические сады, в которых флора и фауна демонстрируется в соответствии с реальным размещением соответствующих видов по отдельным районам мира. В ряде павильонов, поставленных на карте, будут собраны материалы, характеризующие экономику и быт народов данной страны. Парк-карта разбивается меридиальной стеной с выделением особой растительности, морей, больших рек, городов и т.д., что даёт возможность организовывать увлекательные игры в путешествия и открытия, научит ребят пользоваться компасом и т.д.

Особый интерес могут представить собой маршруты великих путешественников: Колумба, Гумбольдта и др., проделываемые юными путешественниками на этой миниатюрной карте мира.

Таковы в кратких чертах основные черты организационного и архитектурного замысла, положенного в основу проекта реконструкции "Артека".

Своеобразие и исключительность "Артека", как единственного в своём роде, возможного только в наших условиях детского мира, заставляют с особой серьёзностью отнестись к проектированию всего комплекса и каждого его элемента.

Архитектура солнечного "Артека" не может решаться изолированно от прочих видов искусств. Она должна, в условиях прекрасной крымской природы, служить материальной средой, воплощающей в себе всё лучшее, что даёт юному поколению наша радостная социалистическая жизнь. Мы должны обеспечить здесь подлинный синтез искусств, призвав для этого лучших мастеров живописи, скульптуры, графики.
 
Леонидов, Артек









Планы лагеря, выполненные Иваном Леонидовым (1935 год)



Леонидов, Артек



Леонидов, Артек



Леонидов, Артек



Леонидов, Артек



Леонидов, Артек


• НАВЕРХ