на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Из стенограммы приёма Н.С.Хрущёва секретарей обкомов ЛКСМУ
по проблемам школьного образования,
о здравнице "Артек".

Российский Государственный Архив Новейшей Истории (РГАНИ), Ф.52. Оп.1. Д.121. Л. 56-61



[ХРУЩЁВ] С чего начинать. Может быть, у кого есть какие-либо вопросы [...]

Тов. НИКИТИНА (Одесский обком комсомола). Как будет с Артеком... Артек разрушен...

Тов. ХРУЩЁВ. Артек совершенно разрушен. (Да). Мы подумаем насчёт Артека, может быть, его восстановим. Лучший район для детского лечебного курорта - это Аккерман, или как сейчас он называется, Белгород-Днестровский. Там замечательно - берег, песок лучше, чем в Одессе. Я считаю, что принцип Артека тоже не совсем подходил. Если ребёнок нуждается в лечении, нужно послать его в Евпаторию, Одессу или сейчас в Белгород-Днестровский, где можно хорошую лечебницу создать. Я сам не был в Артеке и на Крымском союзном детском курорте, но у нас в Одессе, я считаю, это имело мало воспитательного значения. Потом, как правило, туда простой смертный мог с большим трудом попасть, а это тоже было плохо. Я считаю, что если воспитывать детей, то в каждом городе можно прекрасный уголок создать для детей этого возраста. И у нас в Киеве, если мобилизовать комсомольские силы даже сейчас, при разрушенном нашем хозяйстве, можно многое сделать. Какие у нас прекрасные окрестности возле Киева, и возьмите любой город. Можно на любой шахте разбить парк, создать прекрасный лагерь. Здесь же родители недалеко, и можно вести воспитательную и оздоровительную работу.

Сколько мы пропустили через Артек. (Корниенко. 100 чел[овек].) Сейчас я окончательного суждения не высказываю, на этот счёт нужно будет подумать, но нужно будет как-то это дело перестроить.

Я считаю, что мы в пионерских организациях немного облагораживаем бездельничество в том смысле, что уже больших ребят, которые могут работать на полевых работах, на огородах под Москвой, под Киевом, считаем
ещё физически не окрепшими, и физически они не приобретают трудовых навыков с раннего возраста. Когда-то об этом говорилось тов. Костенко и Хоменко. Я ещё с комсомольцами в Москве говорил. Может быть, я виноват, что несколько уступил комсомольцам, а они, молодые старики, тоже рассуждали неправильно.

Почему бы нам не организовать лагерь по Днепру, сочетать лагерь с трудовыми навыками, завести там хорошее огородное, ягодное хозяйство. Каждый из нас, моего возраста, до революции воспитывался в работе, работал с раннего детства, и, видите, физически мы выглядем не слабее вас. Правда, условия тогда были другие. Сейчас мы можем создать условия, которые не обременяли бы и материально и физически детей, но во всяком случае не нужно воспитывать бездельников. Не знает человек, что такое кукуруза, что такое огурец. Знает о них тогда, когда подают только на стол. Почему бы нам не организовать такое дело: возьмите Артек. Хорошо, конечно, покупаться в море, я за это, но почему в Днепре нельзя это сделать. Любят ребята верховую езду. Но ведь это каждый крестьянский мальчик делал и ничего плохого здесь нет.

Мы всю оздоровительную летнюю работу проводим так, чтобы поехать и ничего не делать. Лагерь так понимают - поехать и отдыхать. Но разве одно другому противоречит. В году хорошо поучиться, а летом хорошо поработать. Это нужно завести как правило. Там можно разбить площадки волейбольные, футбольные, чтобы дети играли и работали. Вот пусть арбузы, дыни посеют, клубнику посадят - пусть поработают на огороде. Так нет, обязательно, чтобы кто-то другой вырастил, а ведь там здоровые девушки и мальчики отдыхают, которые сами себе могут заработать на зиму.

Это мы обсудим. Я несколько отвлёкся. Я против всяких Артеков. Когда больной человек, его нужно лечить, а отдыхать в таком возрасте
(Отточить в документе)... Я сам работаю с 1934 года и отпуском не пользовался, а до 1934 г. за всю жизнь два-три раза был в отпуске и, как видите, ничего. А зесь только он на ноги стал, уже говорят: нужно на курорт, нужно уже на отдых. Так здорового человека можно подготовить психологически, что он будет себя считать больным. Чепуха это. Буржуазию ругают, а от неё кое-что взяли: она ездила на курорты и мы.

У нас свобода, можно на курорт поехать, это всё правильно, но нужно разумно воспитывать детей. Я сам, когда учился, знаю, что каникулы разлагают детей. В году мальчик подтянулся, каждый день ходит на занятия, прорабатывает задания по всем предметам, а за лето всё это ослабело, и учителя говорят - проходит две недели с наступлением занятий, пока в форму войдут ученики после каникул, потому что за каникулы разбаловались.

Так вот, пожалуйста, в лагере будут отдыхать и работать. Я говорил с Московским комитетом комсомола и здесь разговаривал. Все слушают, а другой раз головой качают, вроде согласны, но ничего не делают. Очевидно, не согласны и не возражают. Так вы возразите, если считаете, что это неправильно. Я помню, было большой радостью для мальчика, если отец его посадит на лошадь, и он, сидя на лошади, будет боронить в поле, а если ему ещё плуг дадут, так он был на седьмом небе. Нужно с детства приучать к труду.

Вот давайте какой-нибудь лагерь создадим, дадим поле, скажем, какие культуры сеять. Я бы согласился дать туда такие культуры, которые дети сами выращивали бы - пусть взрастят, пусть семена подготовят, грядки поделают. Мы можем создать такой дом отдыха-совхоз. А потом, когда дети приедут, можно разбить палатки или курени. Опять скажут, как же так дети простудятся, насморк получат. Всякое растение, если создавать ему излишние условия, изнежится, в конце концов не выдержит и погибнет. Так я здесь. [...]


• НАВЕРХ