на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 





   Читайте книги о Гуле Королёвой в нашей библиотеке


Эрик Ханымамедов
Гуля и Мамлакат

(эссе)


- Марионелла!

Гуля вздрогнула. Ее мысли были сейчас далеко за горизонтом. Она смотрела на красную от солнечного заката гладь Черного моря, и думала о том, в какой прекрасной стране ей выпало жить.

- Что мой хлопковый цветочек! - Гуля развернулась от морской глади, улыбаясь своими лучистыми, глазами, как умела только она. Гуля знала, что настоящим именем ее зовет только Мамлакат.

В коротком, белом платьице по берегу к Гуле бежала черноволосая девчушка в тюбетейке. Это была Мамлакат Нахангова - самый юный и первый среди пионеров кавалер высшего ордена СССР - ордена Ленина, в декабре 1935 года награду одиннадцатилетней девочке вручил сам Михаил Иванович Калинин, а в 1936 году она получила путевку в пионерский лагерь "Артек" на смену пионеров-орденоносцев.

Мамлакат попала в один отряд с юной актрисой Гулей Королевой. Девочки подружились, и Гуля взяла своеобразное шефство над девочкой из Таджикской республики СССР, хотя была лишь на два года старше. Гуле было 14, Мамлакат 12 лет.

- Я вышла с ужина, а тебя нет, ты почему ушла раньше?! - звонкий голос Мамлакат разрезал вечернюю тишину морского побережья пионерлагеря.

- Не хотела тебе мешать щебетать с девочками, - продолжая улыбаться, ответила Гуля.

- Я обернулась, а тебя уже нет, смотрела, смотрела во все стороны, а ты исчезла, - Мамлакат уже довольно хорошо говорила по-русски.

- Просто новенькие девочки попросили рассказать о том, как я получала орден, - Мамлакат поправляла косички, непослушно выбивающиеся из под тюбетейки.

- Ах, ты моя красавица Востока! - гулин заливистый смех сменил звонкий голос Мамлакат в тишине вечера.

- А ты моя хохарча! Это у нас значит сестренка, - Мамлакат бросила на Гулю настороженный взгляд, как она отреагирует на такое признание.

      Сталин и Мамлакат Нахангова
Мамлакат и Сталин
 
- И ты моя сестренка, мой цветочек хлопка, - Гуля нежно обняла девочку за плечи, и они вместе стали смотреть на заходящее за горизонт солнце.

Мамлакат вспомнила тот торжественный декабрьский день 1935 года в Кремле, вручение награды. Она страшно волновалась, и когда оказалась перед Сталиным, увидела его добрую, отеческую улыбку у нее невольно вырвалось: "Дада!".

Секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреевич Андреев хотел сделать девочке замечание, но Коба едва заметным движением руки остановил его: "Подожди, Андрей Андреевич".

- Что дочка? - Сталин знал, что дада значит папа, он также знал, что у Мамлакат рано умер отец. Эта таджикская девочка вдруг напомнила Кобе его любимую дочку Светлану. Он с улыбкой вспомнил их семейную игру, как подписывает письма для дочери - Секретарь Сетанки-хозяйки.

- Михаил Иванович, подай пожалуйста подарок для дочки, - Сталин протянул руку к Калинину продолжая смотреть улыбаясь на Мамлакат. Калинин подал Кобе маленькую, бархатную, красную коробочку.

- Держи дочка. Это тебе подарок от папки, - Сталин открыл коробочку, достал оттуда золотые часы и надел на руку Мамлакат. Она еще больше смутилась.

- Рахмат! - тихо и горячо прошептала Мамлакат на ухо Сталину обнимая его, когда тот наклонился ее поцеловать.

- А, вот вы где! - громкий возглас Барасби Хамгокова прервал воспоминания Мамлакат.

      Мамлакат, Гуля и Барасби
Мамлакат, Гуля и Барасби
 
Этот озорной, чернявый мальчишка, пионер из села Кенже Кабардино-Балкарии со своими друзьями взял шефство над колхозными телятами и жеребенком. Когда жеребенок вырос, пионеры села подарили его красной армии. Барасби был награжден за успехи в животноводстве.

Гуля и Мамлакат обернулись. По берегу весело смеясь, бежал Барасби.

- Василинка, Мамлакат! Вы опять сбежали! - Барасби несколько раз смотрел любимый пионерами тридцатых годов фильм "Дочь партизана". Гуля в этом фильме сыграла бесстрашную, крестьянскую девочку Василинку.

- Мамлакат, расскажи еще про Таджикистан, - Гуле нравились рассказы Мамлакат о своей малой родине. Она захотела побывать в этой солнечной, советской республике Средней Азии.

В потухающем закатном зареве черноморского побережья стояли три детские фигурки. Это были советские пионеры-герои!



***


Судьбы Гули и Мамлакат сложатся по-разному.

Марионелла Владимировна Королева (Гуля Королева) (9 сентября 1922 - 23 ноября 1942) запишется добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 года ее отправят на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесет с поля боя 50 раненых бойцов, а когда убьет командира, поднимет бойцов в атаку, первой ворвется во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожит 15 фашистских солдат и офицеров. Будет смертельно ранена, но продолжит вести бой, пока не подоспеет подкрепление.

9 января 1943 года командованием Донского фронта будет награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Могила Гули находится в Иловлинском районе, в хуторе Паньшино Волгоградской области, примерно в 60-ти километрах от Волгограда.

У Гули останется сын. Гуле Королевой посвящена книга Е. Я. Ильиной "Четвертая высота".

Мамлакат Акбердыевна Нахангова выросла, выучилась, и стала советским ученым-филологом, кандидатом филологических наук - доцентом Душанбинского педагогического института.

На Втором Всесоюзном слете пионеров в 1962 году, в "Артеке", Мамлакат сказала: "Артек навсегда останется в моем сердце, в моей памяти как место незабываемых встреч с ребятами разных национальностей. Я впервые услышала здесь украинские песни. Я впервые увидела здесь, как лихо танцевали лезгинку грузинские пионеры. В тот первый приезд в Артек я будто совершила сказочное путешествие по всей нашей стране...".

Стоя на берегу Черного моря, Гуля и Мамлакат смотрели за горизонт, на огненный круг заходящего солнца…

P.S. Это второе художественное произведение, из возможно серии, об интернационализме в Советском Союзе. Каждый из молодых людей большой, многонациональной страны отдавал свой труд, а если понадобится в трудный час, и свою жизнь на благо великой Родины. Над постсоветским пространством начинает сгущаться сумрак, смогут ли нынешние молодые также беззаветно и самоотверженно встать на защиту своей родной земли? И будут ли когда-нибудь новые пионеры-герои…



Портал "ЦентрАзия", 2015 год


• НАВЕРХ