на Главную страницу

НАБОРЫ ОТКРЫТОК:  1965 г.,  1958 г.,  1970 г.,  1971 г.,  1976(1) г.,  1976(2) г.,  1985(1) г.,  1990-2000 гг.
Артек.
Набор открыток. Издательство ,,Планета'', 1985г. Фото: Ф.Дунаевского, Ю.Меснянкина.


Артек. 1985





Артековский день по традиции начинается в каждом лагере с пионерской линейки, с поднятия флага. Под торжественные звуки марша в день открытия лагерной смены выносят Государственный флаг Союза Советский Социалистических Республик - знамя лагеря.


В тихий предутренний час над Аю-Дагом вспыхивают первые солнечные лучи. Лагерь просыпается под шум морского прибоя, под шелест кипарисов и сосен, под звонкую песню горнов. Они зовут на зарядку, и на некоторое время "Артек" превращается в гигантский стадион.


"Артек" - это солнце, море и несколько километров пляжей. Уезжают ребята из лагеря, и каждый увозит с собой на память горстку заветных камушков, обкатанных ласковым морем.
Каждый из лагерей неповторим. И всё же лагерь "Морской" - самый любимый. Здесь начинался "Артек" в далёком двадцать пятом, отсюда начиналось строительство "Большого Артека".



Торжественно проходит в "Артеке" День мира, дружбы и солидарности. Юные ленинцы возлагают цветы к памятнику Владимира Ильича Ленина.
В День памяти героев почётный пионерский караул стоит у памятника Неизвестному матросу, который был открыт в "Артеке" в 1962 году на II Всесоюзном слёте.



В лагере ребята дежурят по столовой, убирают территорию, ухаживают за цветами и деревьями в парках, следят за порядком на пляжах.
Самый большой трудовой праздник "Артека" - день Всесоюзного ленинского коммунистического субботника. Апрельским утром вместе со всей страной встают на пионерскую трудовую вахту и артековцы.



С нетерпением ждут артековцы туристского похода на Аю-Даг. Здесь можно проверить себя на выносливость, принять участие в соревнованиях по туристскому многоборью. Походные дороги знакомят ребят с чудесными пейзажами Крыма. А какой поход без пионерского костра, без задорной пионерской песни!


Для многих артековцев занятия в кружках, клубах становятся первым шагом к осуществлению детской мечты.
Ребят ждут 23 кружка. Особенно дети любят фабрику мягкой игрушки. Забавные артековские куклы дарят почётным гостям, детским зарубежным делегациям, посылают детям Анголы, Палестины, Афганистана, Никарагуа.



"Артек" - это настоящая Спортландия. Здесь все увлекаются спортом, сдают нормы ГТО, играют в волейбол и баскетбол. В "Артеке" проходят финалы Всесоюзных спортивных игр "Старты надежд", на которые приезжают лучшие спортивные команды страны. Каждому победителю - приз, памятная спортивная медаль.



В "Артеке" можно познакомиться с выставкой судомоделей, запустить в синее крымское небо планер, сделанный своими руками, побывать на космической выставке, в создании которой принимал активное участие пионер космоса Юрий Алексеевич Гагарин.


1 сентября распахиваются классы артековской школы. Здесь просторные кабинеты, множество наглядных пособий, а учебники можно найти на языках всех союзных республик.
По традиции ученики увозят домой гербарий, коллекции крымских минералов, фотографии памятных мест "Артека" и Крыма.



Каждая зарубежная детская делегация устраивает в лагере свой национальный день. На этом празднике дети исполняют песни и танцы, рассказывают о работе детских демократических организаций.
Но не только танцами и песнями славится международная смена. В эти дни проводятся митинги дружбы и солидарности, ребята обмениваются адресами, знакомятся с интересными коллекциями марок и значков, дарят сувениры на память.



"Артек" - место проведения Всесоюзных слётов. В гости к ребятам приезжают известные борцы за мир, писатели, поэты, композиторы.
В дни международной смены проходят конкурсы - политической песни, плаката, рисунков на асфальте...



На территории лагеря "Морской" стоит памятник детям планеты. Этот монумент - символ мира, дружбы и солидарности детей всех пяти континентов.
В традиционный праздник - День мира с артековского причала уходит в нейтральные воды белоснежный теплоход. На нём представители всех десяти лагерей. Они везут в открытое море "бутылочную" почту мира.



Как эскадра белоснежных кораблей, высятся корпуса "Большого Артека". Меняются юные хозяева лагеря, оставляя новой смене свой наказ: "Любите "Артек", как мы, берегите "Артек", как мы, украшайте "Артек", как мы!"