на Главную страницу

 

"АРТЕК! МИР! ДРУЖБА!"

Под общей редакцией Г.ЧЕРНОГО
Составление и текст В.КРЮЧКОВА
Специальная съёмка Р.ОЗЕРСКОГО и Э.АЛЕСИНА
Художник Д.ЖИРОВ



Издательство "Планета". Москва, 1985 г.



16 июня 1925 года. Открытие Артека.
 
Судьба Артека неразрывно слита с историей Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, созданной и выпестованной Коммунистической партией и Ленинским комсомолом.

Артек - первенец в огромном созвездии пионерских лагерей Советской страны, чьи огни сияют от Камчатки до Закарпатья, от Заполярья до Закавказья. Это лаборатория ценного пионерского опыта, генератор новых идей в пионерском движении. Как флагману, салютуют ему Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» с Черноморского побережья Кавказа, «Молодая гвардия» из-под Одессы, «Зубренок» с берегов белорусского озера Нарочь, дальневосточный «Океан» в Приморском крае.

Артек называют «страной пионерского счастья», «берегом детской дружбы», «республикой разноцветных галстуков», «королевством без короля и подданных». Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ, за большую работу по коммунистическому воспитанию детей удостоенный орденом Трудового Красного Знамени и дружбы народов, носит имя Владимира Ильича Ленина. Это не случайно. 21 декабря 1920 года глава Советского правительства подписал декрет о том, чтобы все прекрасные дачи и особняки, дворцы бывших царей были отданы в распоряжение трудового народа и, следовательно, детям рабочих и крестьян.

1 мая 1949 г.
Торжественная линейка в Артеке.

 
Друг и соратник Владимира Ильича, врач Зиновий Петрович Соловьев, занимавший высокие посты заместителя наркома здравоохранения РСФСР, председателя Российского общества Красного Креста, начальника санитарного управления Красной Армии, загорелся идеей создать на Южном берегу Крыма первую детскую здравницу. Он прекрасно понимал, что о детях надо заботиться, как подобает настоящим коммунистам, - по-лениски. 30 ноября 1924 года 3. П. Соловьев выступил в «Правде» со статьей «Крым - детям». Весной 1925 года в урочище Артек запели пилы, застучали молотки. У самой кромки моря группа молодых энтузиастов расчищала площадку от камней и деревьев, вбивала первые колышки для палаток. Да, Артек тоже начинался с костров и палаток, как и позже Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, целинные поселки. Работами руководил высокий, широкоплечий 3. П. Соловьев. Он был энергичен и скромен. Мало кто знал, что это профессиональный революционер, прошедший царские тюрьмы и ссылки. Его сжигала неизлечимая по тем временам болезнь - туберкулез. Может быть, поэтому так торопился З. П. Соловьев, потому что, как врач и революционер, он страстно желал, чтобы все дети были здоровы.

3а весну на территории пионерского лагеря (его назвали Нижним), поставили семь брезентовых палаток. Четыре большие (на восемьдесят человек каждая!)для пионеров, три поменьше - для сотрудников и изолятора. Электричества в лагере не было - жгли костры. Здесь пекли картошку, слушали рассказы Зиновия Петровича о революции, спорили, мечтали, пели. Не с той ли поры сохранилось в Артеке трепетное уважение к кострам? Их зажигают в дни встреч и прощаний, возле них ведут задушевные беседы о прошлом, настоящем и будущем, клянутся в верной дружбе. Для каждого артековца был приготовлен роскошный по тем временам подарок: кусок мыла, коробка зубного порошка, щетки, полотенца. Детей, еще недавно одетых как придется, ждала прочная, сшитая из сурового льняного полотна форма: панамка, рубашка и трусы.

Мемориальный камень в память погибших
артековцев в годы Великой Отечественной
войны.

 
В середине июня 1925 года в урочище Артек прибыли первые новоселы. Попробуем представить себе нелегкий путь первых артековцев: пешком или попутной подводой до ближайшей железнодорожной станции, затем тряска в разбитых вагонах, бесконечные пересадки, ожидание, когда паровоз заправят водой и углем. Ехали долго. История сохранила нам впечатления одного из первых новоселов, который ехал в Артек из Самары:

«Приехали в Нижний, купили хлеба и колбасы. Приехали в Москву. Обедали щи с мясом и кашу. Из Москвы поехали и проехали много городов. В Курске пили чай с сахаром. Приехали в Симферополь. Купили колбасы и хлеба: на каждого по 1 фунту хлеба и по полфунта колбасы. Потом поехали в Артек. В море воды много. В Артеке жили месяц. Кормили хорошо». На торжественной линейке, состоявшейся 16 июня 1925 года на флагштоке Нижнего лагеря (ныне территория Морского лагеря) взвился алый стяг Всесоюзного пионерского лагеря Артек.

Дети Москвы, Ленинграда, Ивановo-Вознесенска, Поволжья радовались солнцу, и морю, занимались спортом, ходили в походы, трудились на расчистке лагеря.

С первых дней в Артеке поселились книга и песня. И хотя библиотека, открытая в доме бывшей княгини Потемкиной, насчитывала только 200 книг, она всегда была полна ребятишек - артековцы любили читать! И с песней не расставались артековцы. Как хорошо пелось у костра:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы - пионеры, дети рабочих.

В мае 1945 г. Артек посетил
"Всесоюзный староста" М.И.Калинин.

 
3а четыре лагерные смены 1925 года крымское солнце обласкало 320 ребят, на следующий год - 875, а до начала Великой Отечественной войны в пионерской здравнице отдохнуло 33 тысячи пионеров. Здесь отдыхали и юная сборщица хлопка из Таджикистана - первая пионерка страны, награжденная орденом Ленина; Мамлакам Нахангова, и юный джигит из Кабардино-Балкарии, растивший коней для Красной Армии, Барасби Хамгоков. Это не случайность, а закономерность нашей жизни, что юные артековцы двадцатых-тридцатых годов в дни Великой Отечественной войны стали храбрыми защитниками Родины, патриотами-интернационалистами. Огонь сердец, зажженный пламенем артековских костров, ярко вспыхнул в час суровых испытаний. Артек хранит память об отважном испанце, защитнике Сталинграда, Рубене Ибаррури, о дочери болгарских антифашистов, ставшей советской партизанкой, Лиле Карастояновой, о молодогвардейце Ване Туркениче, о снайпере из Казахстана Алие Молдагуловой, о юном летчике Тимуре Фрунзе, о юных разведчиках Володе Дубинине и Вите Коробкове. Они воспитывались в Артеке, стали героями, которых помнит пионерия страны. Еще в предвоенные годы Артек стал кузницей прекрасных традиций для всей пионерии. Учиться коммунизму, быть стойким в борьбе, равняться на героев, горячо отзываться на чужую беду, самоотверженно трудиться - таковы обычаи, рожденные первыми артековцами.

Почётный гость
Артека первый
космонавт
Юрий Гагарин.

 
У пионерских костров юные ленинцы встречались с немецкой революционеркой Кларой Цеткин, с французским писателем-коммунистом Анри Барбюсом, с героями челюскинской эпопеи. Эти традиции живы и у сегодняшних артековцев. Их друзьями стали герои космоса, выдающиеся борцы за мир, прославленные труженики полей и заводов, знаменитые ученые и спортсмены. Когда в 1935 году Артек праздновал свое десятилетие, то советская Родина щедро наградила его подарками. Рабочие Горьковского автомобильного завода прислали педальные автомобильчики и настоящий автобус, связисты подарили телефонную станцию, Осоавиахим и командование Военно-Воздушных Сил - планер и гидросамолет. «Комсомольская правда» в передовой статье, посвященной 10-летаю Артека, назвала его самым лучшим и самым образцовым пионерским лагерем страны и подчеркнула, что здесь можно почерпнуть самый многообразный и ценный опыт правильного воспитания детей и в этом заключается сила Артека.

За свою историю Артек знал и печальные дни. Июнь сорок первого года. Фашистские стервятники едва не задевают крыльями верхушки гордых кипарисов. 24 июня 1941 года началась эвакуация артековцев, а 6 ноября сюда ворвались фашисты.

Радость освобождения пришла с апрельским цветением сорок четвертого года. Бывшего начальника Верхнего лагеря А. Ф. Кабакова срочно отозвали из действующей армии, чтобы он скорее приступил к возрождению Артека:

У артековцев в гостях
композитор Д.Кабалевский.

 
«Нижний лагерь разрушен полностью. В Верхнем мало что осталось. Дворец Суук-Су взорван: смотрел я на все, и так больно было! Надо восстанавливать. Вернуть Артек. Местных, кто остался, собрал. Мальчишки и девчонки прибежали, человек тридцать. Начали мы с имущества. Ребята, я их разведчиками назначил, разыскивали кровати, стулья, а мы приносили в лагерь. Но много ли соберешь такими темпами? Тем более что ходить по территории надо осторожно: кругом мины». За короткий срок воины Советской Армии обезвредили сто пять мин, вывезли взрывчатку, которую заложили фашисты. Бойцы, которым после штурма Севастополя предоставили отдых, использовали его для помощи Артеку. Они построили причал, восстановили водопровод, канализацию, изолятор, кухню, баню. Помощь Артеку шла отовсюду: донецкие и кузнецкие горняки прислали уголь, моряки-черноморцы подарили шлюпки три катера.

В июне 1944 года возрожденный Артек принял первую смену - 500 детей переживших ужасы войны.

Нову песню привезла артековсцам
композитор А.Пахмутова.

 
Одна из вожатых послевоенного Артека, учительница Вера Николаевна Федюшина, отвечая на вопрос, что было главным в послевоенном Артеке, написала: «Главным было - вернуть детей к прежней жизни, звонкому смеху, улыбкам, дать им снова почувствовать мир, ведь первые послевоенные смены принимали детей с выжженными звездами на спинах, с выколотыми номерами на руках... Нужно было теплом и лаской отогреть детей. Вечером, вернувшись из артековской школ, мы зажигали фитильки и готовили уроки. Артек - снова наш. Хотелось как можно быстрее всё восстановить. Сажали деревья, собирали семена и выращивали, а наутро узнавали по артековскому радио, каком из лагерей что восстановлено, что появилось нового. Вот в Нижнем лагере появился зооуголок. В нем медвежонок Звёздочка, оленёнок, уж-желтопузик».

В мае 1945 г. Артек посетил «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Он сказал сотрудникам лагеря:

- Большое дело делаете! Спасибо.

В 1945 году в связи с 20-лети лагеря за выдающиеся заслуги в деле оздоровления и воспитания детей Артек был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Тридцать лет спустя на знамени Артека появился орден Друж6ы народов. В 1970 году лагерь был награжден Золотой медалью Всемирного Совета Мира «Борцу за мир».

Сколько бы десятилетий ни прошумело над зеленым побережьем, всегда будет казаться, что время, неугомонное и безостановочное, здесь словно бы замерло и остановилось в удивительно рассветном возрасте - в двенадцать-пятнадцать ребячьих лет, возрасте артековцев.



Увеличить


Будем знакомы

Если говорить о символах счастливого детства, которые Родина щедро подарила своим детям, то мы, не сговариваясь, назовем место, обозначенное далеко не на всех географических картах. Оно дорого для всех поколений пионеров нашей страны, а маленькие граждане нашей планеты вспоминают его название как пароль мира и дружбы.

Артек ещё спит, но по склонам Аюдага уже загорается нежная заря. Скоро, скоро из-за гребня покатой горы, похожей на припавшего к воде медведя, оранжевым мячом выплывет доброе солнце Артека. Оно сверкнет в окнах корпусов Алмазной, Янтарной и Хрустальной дружин, позолотит волны возле Морского лагеря, послушает, о чем шепчет листва в Лесной, Полевой, Речной и Озерной дружинах, и поспешит к тенистым рощам Лазурного и Кипарисного лагерей. И начнется артековский день, обыкновенный и в то же время волшебный - сколько надо успеть!

УвеличитьИ пионерский сбор знакомств, и экскурсия по Артеку, трудовой десант, конкурс юных талантов, восхождение на Роман-Кош, поездка в Никитский ботанический сад - нет, не хватает часов в сутках неутомимым артековцам. Не зря же один из них сделал для себя огорчительное открытие: «Слишком много времени уходит на всякую ерунду: еду и сон!»

Семь тридцать утра. Закончена перекличка горнов. Подъем, бодрая зарядка, освежающее купание в море. Вкусный завтрак в столовой, а дальше следи за распорядком дня: кто спешит на уборку территории, кто на репетицию, кто на спортивные состязания. Нет, слишком мало времени в сутках, чтобы всюду успеть, все сделать! На сборе знакомств вожатый, подтянутый, загорелый (белоснежная рубашка оттеняет загар!) спросит ребят, которые впервые видят друг друга в лицо:

- Скажите, какое солнце в ваших краях?

УвеличитьИ мальчик с Чукотки с застенчивой улыбкой ответит, что зимой у них солнца почти нет, только в конце февраля его оранжевый краешек покажется над горизонтом. Но всю зиму жителей Чукотки согревает атомное солнце - это трудится Билибинская атомная электростанция.

Сахалинская девочка скажет, что солнце у них встает из моря и садится в море, ведь Сахалин - единственная облить в стране, со всех сторон окруженная морем. Маленькая сибирячка из Уст-Кутя расскажет, что зимою у них солнце светит, но не греет, зато летом бывает очень жарким.

Ребята из Узбекистана и Туркмении сообщат, что ученые них приручили солнце. Солнечные батареи преобразуют его жар в электричество; и теперь солнце качает воду из подземных глубин, охлаждает жилища с помощью кондиционеров.

Увлекательно струится беседа. Солнце как бы плывет над страной и высвечивает своими лучами то пики заснеженных гор, то луговые поймы, то лазоревые степи.

Ребята из Молдавии и Закарпатья расскажут, что солнце в их краях похоже на спелую ягоду и вечером прячется в садах, а ребята с берегов Балтики скажут, что у них солнце янтарной каплей падает в море.

УвеличитьНа сборе знакомств ребята как бы совершают путешествие по огромной Советской стране, они знакомятся с ее прошлым, настоящим, узнают о великих богатствах нашей державы.

Экскурсия по Артеку ведет ребят по достопримечательным местам лагеря. Здесь история перекликается с настоящим и будущим. Вот здесь молодой курчавый Пушкин прощался с морем, а у этой скалы любимый писатель Аркадий Гайдар доверил артековцам свою «Военную тайну». Поляна сказок, киностудия «Артек-фильм», пионерская пограничная застава, авиакосмическая выставка - за день не обойти все интересные места Артека. Да, наверное, и за целую смену тоже, ведь Артек бесконечен, как мечта.

На авиакосмической выставке вам покажут таксе же кресло, в котором сидел почетный артековец Юрий Гагарин, и скафандр, в котором Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. А еще сообщат, что советские астрономы открыли малую планету и дали ей звонкое имя Артек.

Бегут, разветвляются артековские тропинки, и за каждым поворотом новые встречи, новые открытия, Артек растет, Артек строится! Он мечтает, фантазирует, каким он будет завтра. Согласно Генеральному плану, утвержденному ЦК ВЛКСМ и рассчитанному до 2000 года, в Артеке произойдет много изменений. Скоро откроются Ленинский мемориал, ритуальный Знаменный зал, где будут происходить самые торжественные события в жизни артековцев. Строятся новые теплицы, мастерские, где ребята будут сами изготовлять сувениры. Особые изменения произойдут в западной зоне лагеря. Здесь возведут новые корпуса, столовую, школу, большой спортивный комплекс. Здесь будут жить одновременно две с половиной тысячи артековцев.

Увеличить
Дружба, как известно, начинается с улыбки.
А понять друг друга можно и без переводчика.

 
Известный советский композитор и давний друг артековцев Д. Б. Кабалевский так отозвался об архитектуре Артека: «Все постройки нового Морского лагеря удивительно хорошо сочетаются с природой Артека: легкие ярко-красочные павильоны причудливо отражаются в синей морской воде и отлично вырисовываются на фоне сплошной горной зелени. Вот пример того, когда трудно сказать, где красота, созданная руками человека, переходит в красоту самой природы, сливаясь с ней в нечто единое и Цельное».

В одной из артековских песен поется: «Артековец сегодня, артековец сегодня, артековец - всегда!» И это не просто крылатое выражение. Любой артековец увозит отсюда не только красивые камушки, найденные на берегу, не только значки, которыми охотно меняются в лагере, не только адреса новых друзей. Каждый увозит в своем сердце чувство дружбы и любви к людям.

В какой бы край ни уехал воспитанник Артека, всю свою жизнь он будет следовать артековским законам: работать горячо, увлеченно, с огоньком. Если кому-то нужна помощь, то надо помочь немедленно. Артековец не может предаваться скуке и унынию, он всегда бодр, весел, настойчив в достижении цели.

Незаметно летят артековские дни, заполненные встречами, репетициями, концертами, спортивными состязаниями. По традиции каждая лагерная смена заканчивается праздником, в котором принимают участие тысячи счастливых ребят-певцов, танцоров, спортсменов.

Увеличить
Повтори своё имя, пожалуйста!
 
В огромном хороводе кружатся русские и украинцы, узбеки и таджики. Маленькие северяне в кухлянках ритмичными движениями показывают, как охотятся в их краях, как догоняют оленей. Юные сибиряки и дальневосточники славят свои молодые города, соединенные трассами железных дорог, магистралями гигантских газопроводов. Легкое движение загорелых 'рук. Так под степным ветром колышется на целинных просторах золотая пшеница. Чеканные ритмы маленьких горцев Памира и Кавказа сменяют нежные напевы Прибалтики, искрометные пляски с берегов Днепра, Буга, Днестра. Более ста наций и народностей живет в Советской стране, и их детям есть что показать в Артеке, щедро поделиться своим богатством с ровесниками из разных стран земного шара.

В Артеке проводятся всесоюзные слеты юных ленинцев, дается старт новым пионерским делам. Центральный Комитет ВЛКСМ, сотрудники Артека стремятся, чтобы каждая новая смена имела «свое лицо». Здесь регулярно встречаются воспитанники детских домов, активисты клубов интернациональной дружбы, юнкоры, знаменосцы и барабанщики, участники спортивных состязаний «Старты надежд», юнармейцы и юные помощники милиции. Закон «научился сам - научи товарища» - один из важнейших в Артеке. Слушай внимательно тех, кто приехал из мест, которые славятся своей пионерской работой, щедро делись сам, что есть в твоей копилке пионерского опыта. Пусть искорки твоей увлеченности, задора, умения разлетятся по всей стране, и тогда на карте Страны Пионерии появятся новые адреса новых пионерских дел: «штабы Тимура», юнкоровские посты, возникнут «голубые» и «зеленые» патрули, пройдут фестивали дружбы, такие пионерские операции, как «Зёрнышко», «Рейд бережливых», «Живи, книга», «Орден в твоем доме» - что ни год пионерская смекалка и инициатива рождают новые заботы и радости. Пусть будет больше у пионеров автогородков и школ юных космонавтов, пионерских телецентров и школьных лесничеств-тем богаче и интереснее будет жизнь у юных граждан Страны Пионерии.


- Сколько тебе лет? Десять?
- Одинадцать.
- Значит, мы с тобой ровесники.

Возьми на память мой значок!


День, когда я узнал, что награждён путёвкой в Артек,
самый счастливый в моей жизни.




Вм не кажется, что корпус, где мы живём, похож на сказочный корабль? Вот-вот прозвучит команда "Поднять паруса!", и мы смело поплывём навстречу солнцу, навстречу ветру. Наш корабль никогда не собьётся с курса, потому что весь экипаж состоит из крепких и надёжных ребят. Полный вперёд, артековцы!



Комплекс "Прибрежный" - са-мый большой в Артеке. Это соз-вездие четырёх пионерских дру-жин. У каждой своя Костровая площадь, спортивные площадки, места для игр. Как ни велик "Прибрежный", ориентируешь-ся здесь поразительно легко. Помогают... названия корпусов. В Лесной дружине звонкие тро-пинки приведут вас к "Клёну" или "Рябине", в Полевой вы най-дёте "Ромашку", "Гвоздику". В Озёрной дружине есть "Селигер", "Байкал", "Балхаш", а корпуса Речной дружины названы в честь великих русских рек - "Вогла", "Ангара", "Енисей"! Заходите в любой корпус - будете желанным гостем всюду!