на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Кириллов,''Гурзуф'' И.Кириллов. Из книги "Гурзуф. Кравеведческий очерк", 1957г.
Морская прогулка вдоль Артека.


... решением Исполнительного комитета Ялтинского городского Совета депутатов трудящихся от 8 июня 1956 г. въезд граждан на территорию пионерских лагерей Артек запрещён в целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и создания нормального отдыха детям.



Совершим же прогулку к Артеку морем (от Гузруфа к Аю-Дагу).

С катера, у Чеховского мыска, хорошо видны бывший порт Гурзувиты и остатки древней крепости на Гурзуфской скале. Вскоре в этой же скале показывается тёмное отверстие туннеля, оно прорезает скалу насквозь, проходя через всю толщу мраморовидного известняка на высоте около 40 метров над водой. Туннель сделан по прихоти бывшего собственника окрестных земель Первушина. Выход из туннеля к морю ограждён двумя толстыми трубами – перилами; артековцы метко прозвали его «волшебным окном». Особенно привлекательны виды, открывающиеся из этого «окна» в вечернее время.

От Гурзуфской скалы катер устремляется к Адаларам. Слева начинается территория самого молодого, стационарного Третьего лагеря Артека (сейчас - «Кипарисный»). И великолепный пляж этого лагеря, и его парк, и некоторые здания – все они льнут к громаде скалы.

Восточнее лагеря открывается устье бывшей мёртвой долины, в глубине которой виден городок строителей Большого Артека. Строительные работы ведутся беспрерывно. Планом предусмотрено разбить ещё один лагерь (сейчас - «Прибрежный»), как раз ниже этого городка. Близ устья долины вырисовывается большое светлое здание – это новая столовая, выстроенная в счёт плана Большого Артека.

По мере приближения к Адаларам внимание экскурсантов переключается на эти оригинальные скалы-островки. Низкая скала (высота её около 35 м) доступна для подъёма. Высокая скала (48 м) является надёжным пристанищем разве только для морских птиц. Возле островков, даже в самую тихую погоду, неутомимо плещутся волны.

Пройдя узкий пролив между Адаларами (Морские ворота), катер поворачивает к высокому, словно обрубленному мечём, мысу Шаляпина. Впереди – Второй лагерь Артека (сейчас - «Лазурный»). Одно из лучших украшений лагеря – мыс Пушкина. Устные предания утверждают, что именно здесь Пушкин проводил долгие часы во время своих прогулок по побережью. На мысу возвышается подобие круглой башни; на ней издалека видна мраморная доска. Золотом букв отливает на солнце надпись со знакомыми пушкинскими словами:

Прощай, свободная стихия!
Последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.

У подножия Пушкинской скалы легко определить место, которое изобразил великий русский художник-маринист И.К.Айвазовский в известной картине «Пушкин на берегу моря». Картина эта была создана Айвазовским в содружестве с другим великим художником И.Е.Репиным, написавшим на ней фигуру поэта. Айвазовский не раз возвращался к теме «Пушкин в Крыму» и создал ещё девять к4артин, изображающих поэта в различных местах Крыма.

В Пушкинском мысу есть два грота, выбитые морскими волнами и доступные только с моря. Пушкинский грот представляет собой высокую нишу со стрельчатой аркой у входа. В тихую погоду здесь господствуют полумрак и тишина, в которую мелодично вплетаются лёгкие всплески прибоя и другие шумы.

Соседний Изумрудный грот ещё интереснее. А.М.Горький сравнивал его с Лазоревым гротом на острове Капри. Он очень миниатюрен, по сравнению с Лазоревым, но, как и в последнем, значительная часть света попадает в него через подводное отверстие. Поэтому всё, что находится в гроте, окрашено в красивые зеленовато-голубоватые, действительно изумрудные тона.

Наверху того же мыса оборудован уголок пушкинских сказок. Здесь и избушка на курьих ножках, и терем какой-то сказочной красавицы. Немного в стороне лежит голова богатыря, встретившаяся на пути Руслана. Это удивительное царство пушкинских героев как нельзя лучше гармонирует с окружающей обстановкой, с этими скалами, гротами и шумом бьющегося о берег волн...

В глубине лагеря, на месте сожжённого фашистами здания, идёт строительство Дворца пионеров. Немного выше находится клуб, административные и жилые здания Артека, в которых живёт обслуживающий персонал пионерской здравницы. Голове косогорье с нагромождёнными на нём зданиями-коробками, которые никак не соответствуют общему пейзажу, будет украшено зелёными насаждениями и новыми постройками, предусмотренными генеральным планом строительства Артека. Здесь разместится Дворец спорта с плавательными бассейнами, спортивными залами и кабинетами лечебной физкультуры, стадион с трибунами на 3000 мест, летний театр на 1000 мест, музей краеведения, зооботанический сад, лечебный корпус.

На дальнейшем путик Аю-Дагу с катера видны Нижний и Верхний лагери (сейчас - «Морской» и «Горный»), к которым так и не привились цифровые названия – Первый и Четвёртый. У Нижнего лагеря более всего приметна одетая камнем набережная и красивая пристань. Украшает теперь набережную и здание летнего спального корпуса, выстроенного в 1956 году и рассчитанного на 80 человек (см. вторую фотографию вверху страницы). У причалов набережной иногда собирается вся флотилия Артека: катера, в виде небольших теплоходов, «Павлик Морозов» и «Артек», два полуглиссера, с десяток моторных и вёсельных лодок.

В зелени субтропического парка Нижнего лагеря утопают палатки, оставшиеся здесь по традиции. Но это, конечно, палатки не 1925 года. Они отличаются громадными размерами у удобным дощатым полом с приподнятыми бортами; разбиваются они здесь по-прежнему только летом.

В конце аллеи магнолий, которая тянется вдоль набережной, находится знаменитая костровая площадка с трибунами, расположенными амфитеатром. Вечерами здесь иногда устраиваются концерты самодеятельности – своеобразные смотры молодых талантов. Этому предшествует огромная воспитательная работа в Артеке, направленная на выявление детских талантов. Своими воспитателями гордится Артек. Многие из них работают тут уже десятки лет. Некоторые начальники лагерей – в прошлом вожатые Артека.

Выше костровой площадки, на крутом холме, на месте бывшей Соловьёвской беседки установлен обелиск. Левее выглядывают из зелени парка различные здания; среди них выделяется окрашенное в голубой цвет. Это самое первое из капитальных зданий Артека. Оно выглядит теперь совсем небольшим по сравнению с новыми спальными корпусами и как бы служит диаграммой богатырского роста Артека.


* * *


Заглянем в будущее Артека. К концу шестой пятилетки на его территории будет уже шесть лагерей. Количество пионеров, обслуживаемых одновременно, повысится до двух тысяч. Строительство серии спальных корпусов даст возможность увеличить приём детей в зимний период (с 600 в 1955 г., до 1500 в 1960 г.). Всё побережье от Аю-Дага до Гурзуфской скалы займёт зелёная полоса парка, а от главного шоссе, против д.Краснокаменки, отойдёт прямая магистраль к сердцу Артека; она, как и все другие дороги, будет обсажена деревьями. На море развернётся флот Большого Артека – каждый лагерь будет иметь свои причалы, свои катера и лодки, свои костровые площадки.

В недалёком будущем на побережье Артека вместо грубогалечных пляжей, недоработанных природой, раскинутся широкие искусственные пляжи, созданные с помощью бетонированных перегородок – бун. Парковая полоса зелени протянется и через мыс Мартьян и через Аюдагский перевал на запад до Голубого залива, на восток – до Алушты.


• НАВЕРХ