НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Валентина Борцова (Мягкова)
Памяти Пушкина...



Редкий гость «Артека» не взойдёт на Пушкинскую скалу в «Лазурном» лагере и не взглянет на барельеф А.С.Пушкина, укрепленный на ней. Рядом нет никаких надписей, но всё ясно без слов. Мне неизвестно мнение специалистов, художников, скульпторов, но для тех, кто сотворил его в 1948 году, бесспорно – этот барельеф украшает скалу.

Вот история его возникновения.

Вскоре после Дня Победы в 1945 году наш народ готовился отметить 150 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Готовились к юбилею и артековцы – знакомились с историей пребывания поэта в Крыму, в Гурзуфе, посещали с вожатыми дом семьи Раевских.

Лагерь «Лазурный», в котором я работала старшей вожатой, назывался тогда «Суук-Су», или «Лагерь №2». Пушкинская скала была любимым местом и детей и взрослых. Когда-то здесь был сооружён своеобразный грот с видовой площадкой, с которой открывается панорама Артека и морской простор.

Ко Дню рождения Александра Сергеевича артековцы решили открыть здесь мемориальную доску с барельефом поэта. Взялся за эту работу кружок «Умелые руки» под руководством Вячеслава Ивановича Асмолова. Учитывая, что в те годы в лагере «Суук-Су» отдыхали только девочки, можно понять, какие препятствия пришлось им преодолеть на пути к поставленной цели. Послевоенные трудности, нужда во всём, нехватка необходимых материалов также осложняли работу.

И всё-таки артековцы нашли всё, что требовалось для изготовления формы, необходимый материал и, наконец, отправились на поиски доски, которая должна была послужить основанием для барельефа. Вячеслав Иванович безошибочно определил район поиска – развалины Дворца Суук-Су. Там, среди сгоревшего оборудования после долгих и мучительных поисков из-под груды хлама была извлечена почерневшая мраморная доска с отбитым углом. Скорее всего, когда-то она была основной частью туалетного столика.

Вручную Вячеслав Иванович вернул мрамору первоначальный белый цвет и придал доске нужные форму и размер. А вот секрет состава, который он придумал для укрепления доски и барельефа, раскрыть уже невозможно. Мастера давно нет в живых, но память о нём и о тех, кто был рядом с ним в 40-50-е годы, жива. Его золотые руки всегда восхищали и детей и взрослых. Вячеслав Иванович многому научил нас, вожатых и всегда готов был помочь в любом деле, которое нам не удавалось сделать своими силами. А какие подарки готовили мы вместе с ним к дням рождения и нашим лагерным праздникам!

Открытие барельефа состоялось 6 июня 1948 года. Все отряды собрались на площадке Пушкинской скалы. Мраморная доска закрыта белым полотном. Первое слово было предоставлено начальнику лагеря Василию Петровичу Веденину, затем от имени всех ребят, принимавших участие в изготовлении барельефа, выступили Надя Белова из Московской области и Тамара Сафонова из Сталинграда, они открыли барельеф и возложили цветы. После этого артековцы – пионеры, вожатые и сотрудники лагеря читали стихи Пушкина. Об этом событии было написано в «Пионерской правде», в статье Л.Кассиля и М.Поляновского «Согодня в Артеке» (18 июня 1948г.)

К счастью, открытие нового памятника А.С.Пушкину работы А.Емельянцева в 1982 году не послужило причиной упразднения барельефа – творчество девочек из кружка «Умеые руки» и их руководителя В.И.Асямолова сохранилось и донесло до нас любовь артековцев 40-х годов к великому поэту и нашему лагерю, подарившему ребятам послевоенной поры здоровье и крепкую дружбу.


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ