НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

В. Крапивин
"Семь фунтов брамсельного ветра"

(отрывок из романа)

... прихватив птицу, ребята выбрались наружу и стали гадать: как говорящий скворец оказался в подвале? Может, сбежав от хозяев, заплутал на воле и нырнул в черную дыру, спасаясь от хищных кошек?.. Одна лапка была, кстати, хромая, Игорёша припадал на нее. Из рук он не вырывался, вел себя дружелюбно, был вполне домашний.

Стали гадать - что с ним делать.

Алёшка - как самый честный и справедливый среди нас - решил, что надо расклеить обявления: найден говорящий скворец Игорёша, владельцев просим обратиться по такому-то адресу. Так и сделали. Но никто не откликнулся. Наверно, хозяева уехали из города, а несчастного скворца потеряли перед дорогой. Так мы решили. Потому что трудно было предположить, что люди могут бросить такую замечательную птицу нарочно.

- Да если бы и не такую! Если не замечательную! - негодующе восклицал Алёшка. - Всё равно ведь живая!

Несколько дней Игорёша прожил у Алёшки, в клетке, которую мы специально купили на толкучке на собранные копейки. Оказалось, что он знает много слов - как правидо, все с буквой "р".

- Гр-рабь, ребята - по-пиратски восклицал он, когда был в бодром насторении. - Буря, ур-раган! Игорёша кр-расивый!

Потом встал вопрос: что делать с Игорёшей дальше. Я бы с удовольствием взял его себе, но понимал, что наш кошак Мефодий не оценит Игорёшиных талантов, он был хищник и охотник до мозга костей. У Анютки была бабушка, которую любой, даже легкий шум доводил до мигрени. Она тут же утыкалась пальцами в виски и всех извещала о своей близкой кончине. Марат с родителями и кучей братишек и сестренок жил в единственной комнатушке, в такой тесноте, что клетку просто некуда было бы повесить.

Алёшка же по всем статьям годился Игорёше в новые хозяева-друзья, если бы не одно обстоятельство: за победу на весеннем школьном конкурсе чтецов он был награжден путевкой в Артек. Вот так, ни мало, ни много!.. Отъезд планировался через десять дней. Все семейство Полыниных жило, разумеется, в радостном предвкушении. Тем более, что путевка досталась непросто: сперва не хотели давать, поскольку у Алёшки в табеле за пятый класс был "трояк" по математике. Известно, что достойные Артека пионеры не должны иметь таких позорных оценок. Но для Алёшки все же сделали исключение - очень уж звонко и выразительно читал он со сцены светловскую "Гренаду".

Конечно, родители дали понять Алёшке, что до отъезда птицу надо куда-то пристроить, потому что возиться с ней будет некому.

Алёшка пристраивать в чужие руки полюбившегося скворца не хотел. Нам он однажды сообщил:
 
- Вчера Игорёша сказал слово без "эр": "Алёша... Алёш-ша милый..."

Еще через день Алёшка сделал (по словам его мамы) "деклоративное заявление": о том, что не поедет в Артек. Поскольку Игорёшу оставить не на кого.

Можно представить все высказывания родителей! От негодующих криков, что "эта ощипанная птица будет немедленно выброшена на помойку", до клятвенных уверений, что "пока ты в Артеке, об Игорёшеньке мы будем заботиться как о родном сыне".

Алёшка сказал, что видит, как они заботятся о родном сыне. Сплошное издевательство: насильно загоняют в лагерь, в который он не хочет.

Мама, чуть не рыдая, восклицала:

- Но ведь такая радость - Артек! - выпадает редчайшим счастливчикам! Один раз в жизни!

Алёшка сказал, что радость иметь говорящего крылатого друга - тоже раз в жизни. И друзей не предают.

Мама была самая нетерпеливая. Она разбила о кухонный стол чашку и заявила:
 
- Ну и черт с тобой! Сиди все лето дома со своей облезлой вороной!

Папа пообещал, что сидеть Алёшке будет трудно, после, его, отцовского внушения.

Алёшка сказал, что "пусть внушение", лишь бы после этого его с Игорёшей оставили в покое. Такое заявление поставило папу - образованного мужчину, сотрудника администрации городского драмтеатра - в тупик. Потому что делать серьезные внушения, кроме словесных, он не умел.

Старшая Алёшкна сестра, десятиклассница Зинаида, заявила, что скворец все равно скоро околеет, потому что припадочный. В самом деле, Игорёша иногда валился навзничь и прикрывал глаза пленками. Но быстро отходил.

Алёшка сказал, что сестра сама припадочная, раз говорит такие вещи. Это во-первых. А во вторых, если с Игорёшей что-то случится, то пусть при нём, при Алёшке. Тогда, по крайней мере, его совесть будет чиста, потому что он не бросил беднягу до самого конца.

Зинаида сказала, что ее брат - законченный придурок.

Алёшка сказал, что не может оставить Игорёшу без присмотра ещё и по той причине, что Зинаида научит его нехорошим словам.

Такое заявление в адрес благовоспитанной девицы и круглой отличницы всех заставило онеметь. А в состоянии онемения спорить, сами понимаете, трудно... То есть потом споры еще продолжались, но уже слабенькие и безнадежные...

Короче говоря, Алёшка остался - на радость Игорёше и друзьям, которым хотелось летом быть вместе.

И они были вместе! И с ними в то лето случилось много веселых приключений. В приключениях участвовал и Игорёша. И после каждого говорил, что это было "потр-рясно".

Зловещее предсказание Зинаиды не сбылось. Игорёша не околел. Он постепенно избавился от всех хворей и жил в полном здравии, пополняя свой словарный запас. Хотя почему "жил"? Насколько я знаю, живет и сейчас..."


 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ