НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   БИБЛИОТЕКА     АРТЕК + 

Нина Алексева. (в 60-е годы - педагог Артека)
«Человек в космосе! Все - на линейку!».


12 апреля 1961 г. стало для нас, советских людей, образно говоря, вторым Днем Победы — невиданным достижением человеческого разума и прогресса. Никогда не забуду этот замечательный солнечный день.

Шёл урок физики, на котором мы в сотый раз задавали волновавший нас вопрос: «Когда полетит в космос человек?» (К тому времени летали спутники с собачками.) Наш пожилой учитель пространно начал говорить о том, что существуют огромные сложности по жизнеобеспечению человека в космосе, ученые напряженно работают, и, может быть, в ближайшее десятилетие человек вырвется в космос. Тут внезапно открылась дверь и звонкий мальчишеский голос возвестил: «Человек в космосе! Все на линейку!»

Из репродуктора слышались позывные Кремлевских курантов, и торжественный голос Левитана сообщал миру о первом космическом полете Юрия Гагарина. Ликованию нашему не было предела. Казалось, весь народ высыпал на улицы, все слушали, радовались и гордились нашей великой Родиной и победой советских ученых. У киосков толпились очереди желающих увидеть со страниц газет лицо первого космонавта Земли. К вечеру такая газета появилась и у меня. С первой страницы улыбался симпатичный русский парень — космонавт Юрий Гагарин. Телевизоров тогда было мало, поэтому подробности о жизни и подвиге первого космонавта мы узнавали из газет и радиопередач. Могла ли я мечтать о том, что через каких-то три года встречусь с Ю.Гагариным, услышу его голос и даже спою с ним «14 минут до старта»?!

Свыше сорока лет я, будучи учителем, воспитывала ребят, да и теперь еще тружусь педагогом в центре внешкольной работы. Ребята любят слушать рассказы о космонавтах, пишут о них рефераты, рассказы, стихи, участвуют в краевых Гагаринских чтениях. В честь 45-летия полета Ю.А. Гагарина в школах ст. Марьянской мы проведем праздники «Знаете, каким он парнем был!», на которых я поделюсь воспоминаниями о встречах с первым космонавтом в Артеке, где я проработала воспитателем почти три года. А теперь расскажу о самой встрече.








Тот солнечный июньский день 1964 года помнится мне, словно было это вчера.

…Тихо в тенистых аллеях, на спортивных площадках и дорожках. В Артеке — «абсолют» (тихий час). Но не спится юным артековцам. Какая уж тут абсолютная тишина, если в лагерь только что приехал первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин!

Не дожидаясь окончания «абсолюта», с пятью пионерами своего отряда я отправилась в дружину «Морская» в надежде скорее увидеть прославленного космонавта. Спускаясь по парку к морю, мы встретили садовника и, объяснив цель своего путешествия в столь неурочный час, попросили срезать несколько роз.

С букетом ярких благоухающих роз мы подошли к гостевому корпусу. По оживленным голосам вожатых и работников лагеря поняли, что Юрий Алексеевич уже «в плену». От волнения у меня даже в горле перехватило. Одно дело видеть прославленного героя космоса на страницах газет и журналов, другое — быть рядом с ним.

Группа вожатых расступилась, и Ю.Гагарин своей солнечной, белозубой улыбкой словно осветил каждого из нас. Он весело отвечал на вопросы, горохом сыпавшиеся на него. Таким он и запомнился мне с той первой встречи… В простой клетчатой рубашке навыпуск, молодой, жизнерадостный, удивительно земной, доброжелательный и несколько застенчивый.

Между тем начальник управления Артека Трусевич стал поторапливать вожатых: скоро кончится «абсолют», да и Юрию Алексеевичу надо отдохнуть с дороги, ведь вечером ему предстоит выступить перед всем Артеком. Тут прибежал фотограф и попросил сфотографироваться на память. Все сели на прибрежной гальке. Мои ребята вручили космонавту цветы и пристроились у самых ног Юрия Гагарина. Этот снимок я бережно храню более 40 лет. К сожалению, он небольшого размера и воспроизвести его в газете трудно, поэтому я предложила другой более крупный снимок, где Юрий Алексеевич сфотографирован с артековцами в тот памятный приезд.

Вечером того же дня вся неугомонная разноязыкая пионерия Артека собралась на Костровой площади. «Идет», — зашумело на трибунах. Юрий Гагарин появился на площади вместе с первым секретарем ЦК ВЛКСМ С.Павловым. Все встали и долго, дружно аплодировали герою Земли и космоса. Мы ждали, что Ю.А. Гагарин сразу начнет рассказывать о своем полете, а он подошел к микрофону и сказал: «Давайте, ребята, споем! У нас, космонавтов, есть любимая песня «14 минут до старта». «Знаем!» — закричали ребята с трибун.

Космонавта уже окружили расторопные баянисты. И грянула песня. Такого концерта, пожалуй, не видело никакое Интервидение! Запевал первый космонавт Ю.Гагарин, а пятитысячный ребячий хор вдохновенно и восторженно ему подпевал:

На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.


Затем Юрий Алексеевич рассказал, как прекрасна наша земля, когда смотришь на нее из космоса, и в то же время как она беззащитна. Он говорил, что надо любить нашу неповторимую планету, приумножать ее богатства и всеми силами беречь от ядерного пожара.

Закончился тот памятный день спортивными соревнованиями по «Снайперу» (любимой артековской игре). Главным судьей соревнований был первый космонавт. Кому из мальчишек и девчонок не хотелось стать победителями и получить награду из рук прославленного человека!

Уже совсем стемнело, и на площади зажглись прожекторы, уже победители получили памятные артековские медали, а ребята никак не хотели расставаться с Ю.А. Гагариным. Долго еще звучали пионерские песни, «запускали» пионерскую космическую ракету, скандировали «космические» речевки.

За дни кратковременного отдыха космонавта в Артеке мы могли еще и еще раз убедиться, что он всегда и везде поддерживал себя в спортивной форме. Каждое утро Юрий Алексеевич делал зарядку, долго упражнялся на снарядах, а затем мчался по волнам на водных лыжах.

За три года работы в Артеке мне не раз посчастливилось встретиться с Ю.А. Гагариным. В лагере отдыхали его дочери Лена и Галя, очень общительные и скромные девочки. Юрий Гагарин был почетным гостем III Всесоюзного слета пионеров в Артеке в 1967 году. На большом, только что отстроенном стадионе он выступал перед делегатами и многочисленными гостями слета. Космонавт № 1 говорил о том, как он упорно тренируется и готовится к новым полетам в космос. Рассказывал о новых космических достижениях, о своих друзьях-космонавтах.

Каждый из нас, бывших артековцев, на всю жизнь запомнил Ю.А. Гагарина — мужественного, по-пионерски жизнерадостного и удивительно простого, обаятельного человека — героя планеты Земля.




Нина Моисеевна АЛЕКСЕЕВА.
Педагог центра внешкольной работы.
ст. Марьянская, Красноармейский район,
Крансодарский край.



 АРТЕК +     НАЧАЛО КНИГИ   БИБЛИОТЕКА   НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ