на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  
   


 





Газета «Советская Россия» N 117 (12729), четверг, 1 сентября 2005 г.
Поезда, поезда, не спешите...

Голос нашей семьи

«Из всех ты самый молодой,
Ты только начал жить.
Но даже Аюдаг седой
Успел тебя уж полюбить.

Тебя солнце ласкает нежно,
Тебе волны морские поют,
Что красивее всех ты,
«Прибрежный»,
Адалары салют отдают...»

В октябре 2005-го будет 42 года, как звучит в моей душе эта песня. Я, как и автор статьи "Артековцы всегда" Екатерина Польгуева, тоже артековка, только с разницей в 22 года.

Чудный крымский октябрь 1963 года. Я тоже семиклассница, тоже училась в артековской школе и помню, пусть не все, имена моих товарищей по 5-му отряду дружины «Озерной», лагеря «Прибрежный», который действительно был в то время самым юным в Артеке. Наши корпуса стояли почти на самом берегу, в окна мы видели море, Адалары (две небольшие скалы), а дальше горы Роман-кош, Карадаг — такими запомнились мне их названия.

Статья «Артековцы — всегда» подняла из глубин памяти очень многое из того артековского октября. Я читала ее и вспоминала лагеря, куда мы ходили: и «Горный», и «Лазурный», и «Морской». Помню грот Пушкина и камень — памятник с именами погибших артековцев. Гуля Королева с 4-го класса была моей любимой героиней. Я с замиранием сердца смотрела на всю окружающую природу, ведь она видела то же самое.

Для нас, мальчишек и девчонок из никому тогда неведомой Тюменской области, это было незабываемое путешествие: через Москву, где побывали на Красной площади и в Мавзолее, с экскурсиями в Ялту, Севастополь, Симферополь, Алупку, Алушту. В Гурзуф ходили пешком, работали в одном из совхозов два дня на уборке винограда — впервые в жизни мы ели его, сколько хотели. Мы просто жили совершенно другой, незнакомой доселе жизнью.

В гости к артековцам приезжал совсем старенький Маршак, космонавты, делегация индонезийцев — дни были заполнены до отказа. Впервые в Артеке, в открытом кинотеатре, мы увидели чудные «Алые паруса» с его прекрасными героями. Для моей романтической души это был бальзам, так как я уже прочла к тому времени всего Грина.

А вечерние костры на берегу моря?! Искры в черное крымское небо, треск лопнувшей гальки — и песни. Выучили их великое множество, до сих пор помню отдельные строчки, куплеты из них: «Карамба, с неба дождик идет проливной», «Какао — на горячем молоке, какао — стакан дрожит в моей руке», «Про кузнечика» и много других, а в конце непременное: «...спокойной ночи, родной Артек».

Самое же главное приобретение артековской смены — друзья. До сих пор храню свой пионерский галстук с написанными на нем пожеланиями. Где вы, друзья? Леша Фофанов из Асино, наш председатель совета отряда; Ира Пышкина из Риги — неужели тоже «негр», а Венера и мальчики из Прибалтики считают ее оккупанткой? Долгое время переписывалась со многими, но постепенно все прервалось. Выросли мальчики и девочки, сейчас мы уже дедушки и бабушки, многие пенсионеры. Даже со своими, тюменскими, связь хотя и позднее, но прервалась. Знаю, что учителем географии работала в Емуртле Галя Дмитриева, врачом хотела стать Люба Федорова из Бердюжья, в Ханты-Мансийске жил Валера Чукомин, наш звеньевой. Дольше всех переписывалась с Надей Долгополовой из г. Осташково: уже по окончании школы, института, после обзаведения семьей прервалась наша переписка.

Не знаю, как другие, но я осталась артековкой на всю жизнь. Закончила Ишимский пединститут и всю жизнь работала учителем в сельской школе, последние 26 лет под Тюменью, в Каскаре. Буквально неделю назад мне исполнилось 55 лет, а на другой день я выпускала свой любимый 11 «Б» — третий выпуск в этой школе, с которым работала 5 лет. «Кто, если не ты?!» — девиз моей жизни, который я старалась привить всем своим ученикам. Быть отзывчивыми, добрыми, неравнодушными, активными в общественной жизни, уметь отстаивать свою точку зрения, если прав, и признавать неправоту, если не прав. «Вы справедливая». Это признание учеников — лучшая награда для меня.

Трудно было с последним выпуском: я им — одно, а со всех сторон — другое. Но я очень надеюсь, что совместные экскурсии, поездки в музеи, театры, турслёты, участие в смотрах и конкурсах, обсуждение новинок современной литературы, встречи с ветеранами, ухаживание в течение нескольких лет за памятником погибшим односельчанам и многое другое — все это было не напрасно. В ком-то сейчас, в ком-то позднее прорастут посеянные мной семена.

Собрать бы всех бывших артековцев на Красной площади, у Мавзолея вождя, посмотреть друг другу в глаза и спросить: «Кем ты стал после испытаний, навязанных твоей стране, на чьей ты стороне? Что ты сделал сейчас, чтобы снова души стали счастливыми и беззаботными, какими были мы?»

А в глубине души живет фантастическое желание: снова оказаться там, у подножья Аюдага, увидеть Адалары, море. Разумом понимаю, что невозможно: это другое государство, другой мир, а Артек совсем не тот, что 42 года назад. И только я — «артековка навсегда!»

«Поезда, поезда, не спешите,
Не берите такой вы разбег,
Поезда, поезда, разрешите
Еще раз посмотреть на Артек!»

Спасибо Е.Польгуевой и ее статье — я снова взглянула на Артек.

Наталья Петровна ЖАРОМСКИХ (ХОХЛОВА)





P.S. Если кто-то ещё откликнется на статью и вдруг мои товарищи по отряду, мой адрес: 625512 Тюменская обл., Тюменский р-н, с. Каскара, ул. Полевая, 16.


• НАВЕРХ