 |
 |
АРТЕКОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ В ТВОЁМ СМАРТФОНЕ
suuk.su/kalendar
|
|
New!
1 марта - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «АЛТАЙСКОГО АРТЕКА»
В 1943 года Лагерь, эвакуированный в Белокуриху, начал принимать на отдых сибирских пионеров. 1 марта началась первая смена. Приехади дети из Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и других городов.

New!
2 марта - ДЕНЬ АРТЕКОВСКОЙ ИСТОРИИ
В 1971 году Секретариат ЦК ВКЛСМ принял Постановление «О музее истории ВПЛ «Артек». При участии Центрального Музея Революции (Москва) началась подготовка новой экспозиции Артековского Музея . Её открытие состоялось 16 июня 1975 года.
2 марта 2013 участники Международного конкурса-семинара студенческих педагогических отрядов высадили на Аллее Национальностей (в «Лазурном» лагере) двадцать деревьев мушмулы и олеандра в честь 110-летия курорта «Суук-Су» и 140-летия со Дня рождения Ф.И.Шаляпина.
9 марта 1957 15 пионеров Лагеря №3 («Кипарисный») побывали в гостях у В.М.Молотова на правительственной даче «Сосновка», в р-не Нижней Ореанды. Почётный артековец Вячеслав Молотов (в 1957 году - Министр гос.контроля СССР) был шефом Артека, Лагерь носил его имя.
14 марта 1990 в Лагере прошла конференция «Пути совершенствования медицинского обеспечения пионеров и школьников в пионерских лагерях». В конференции приняли участие ученые-медики нашей страны.
|
|
14 марта 2015 года начался самый масштабный общественный проект в честь 90-летия Артека - в Москве, на Воробьёвых горах был дан старт Всероссийской эстафете «Играем вместе» , организованной «Содружеством «Артек+». В путешествие был отправлен мяч, с которым артековцам разных поколений предстояло организовать игру в разных городах страны. Специально для проекта была придумана игра, символически изображающая путешествие мяча из рук в руки, из города в город - в Артек. За время проведения акции к «Большой артековской игре» присоединились артековцы и их друзья в самых разных регионах. Разноцветный мяч совершил путешествие от Владивостока до Бреста и прибыл в «Артек» в конце октября
|
► |

Встреча в Гурзуфе: март 1937 г.

Встреча в Гурзуфе: март 1937 г.
|
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ЛАЗУРНОГО» ЛАГЕРЯ
15 (20-?) марта 1937 первых пионеров принял новый артековский круглогодичный лагерь «Суук-Су». 100 ребят были торжественно встречены на «пятачке» в Гурзуфе.
Так началась история «Лазурного» Артека!

15 марта 1997 ветераны и сотрудники «Артека» посадили в «Лазурном» оливковую рощу в честь 60-летия лагеря.
New!
16 марта 1962 был зарегистрирован позывной коллективной любительской радиостанции ВПЛ «Артек». Первая радиосвязь была установлена артековцами через два месяца - 19 мая

16 марта 1968 пионеры-артековцы посадили кипарисовую аллею в «Горном» лагере. Аллея была посвящена 50-летию ВЛКСМ и состояла из 50-и деревьев.
16 марта 2014 сотрудники Лагеря, постоянно проживающие в Крыму приняли участие в Референдуме о статусе полуострова, по результатам которого Крым вошёл в состав России.
19 марта 1948 Лагерю было передано здание на западной окраине Гурзуфа, т.н. «Соловьёвка».
22-29 марта 1991 в Лагере проходила Всесоюзная неделя детской и юношеской книги. В гостях у артековцев побывали детские писатели В.Берестов, С.Иванов, М.Юхма, С.Алексеев и другие (всего 23 человека).
23 марта 2012 состоялся первый артековский турнир по шахматам на Кубок памяти Генерального директора Артека (1991-2002 гг.) М.М.Сидоренко. Победителями стали юные шахматисты «Хрустального» лагеря.

Строительство корпуса в «Горном» Фото из книги «Артек» архитектора А.Полянского

Строительство корпуса в «Горном», фото из книги «Артек» архитектора А.Полянского
|
|
26 марта 1950 - этап в восстановлении Артека после оккупации. В этот день был принят восстановленный I корпус «Лагеря №3» (бывш. «Колхозная молодёжь», сегодня - «Кипарисный»). В нем разместились медицинские кабинеты, две спальни для отряда младших ребят, библиотека, игротека и школьные классы.
28 марта 1967 строители сдали приёмной комиссии корпус самой молодой артековской дружины - «Алмазной» в «Горном» лагере. Первая смена началась 9 мая
29 марта 1956 Министерство Здравоохранения СССР приняло решение доверить Артек заботам одноимённого украинского ведомства. В этот день был подписан приказ №60 - о передаче Лагеря в ведение Минздрава УССР. (Через 2 года Артек был возвращён на общесоюзный уровень - под руководство ЦК ВЛКСМ).
30 марта 1937 началась знаменитая «Испанская смена». В этот день пионеры и вожатые Артека встретили в лагере «Суук-Су» («Лазурный») детей из Испании, всего 72 человека. С испанскими детьми работали вожатые Н.Кротов, Л.Ольховский, Н.Луговая и В.Барсуков.

Испанские дети жили в Артеке до 13 августа |
| |
Вспоминают артековцы 1937 года Луиза Бернальдо и Франсиско Мансилья
|
В марте 1926 в Симферополе на улице Хацко, 4, (в «Доме Козленко») был открыт первый артековский эвакоприёмник : 5 комнат и дворик.

► |

Д.Б.Кабалевский с юными друзьями искусства. Фото из альбома «Артек-1961».

Д.Б.Кабалевский с юными друзьями искусства. Фото из альбома «Артек-1961».
|
В 1960 в Артеке был организован Клуб Юных Друзей Искусства (КЮДИ). Создать его артековцам предложил композитор, автор артековских песен Д.Б.Кабалевский
В июньскую смену 1967-го года Президентом КЮДИ была избрана юная художница из Москвы Надя Рушева.

В 1961 сотрудники Артека получили жилой дом в Гурзуфе на ул.Артековской.
В течение многих лет, начиная с 1965-го года в марте в «Артеке» проходили слёты и смены юных корреспондентов.
С марта 1971 в Артеке действует печатная база, созданная при методотделе. Все эти годы она размещается в подвальном помещении Дворца «Суук-Су» (бывш. Дворец пионеров).

В 1972 в Лагере гостил и работал композитор Юрий Чичков, автор самых известных артековских песен - «Вот что такое Артек» , «Солнцу и дружбе салют!» , «Баллада о Неизвестном Матросе»
В марте 1976 гостем юных филателистов, собравшихся в «Янтарной» дружине был народный художник РСФСР А.П.Кравченко.

Р.Шамжанова, Б.Хамгоков, М.Нахангова «Артек»-1982.

Р.Шамжанова, Б.Хамгоков, М.Нахангова «Артек»-1982
|
|
В 1982 Лагерь встречал артековцев-орденоносцев 1936-го года Мамлакат Нахангову, Барасби Хамгокова , Розу Шамжанову.

В 1986 юные политинформаторы, собравшиеся в Артеке на специализированную смену встречались со своим старшим «коллегой» - политическим обозревателем Центрального телевидения Игорем Фесуненко.
New!
Весной 1988 года таяние снега и морской шторм задержали строительство новой столовой «Кипарисного» лагеря. С мая по февраль следующего года артековцы-кипарисники ходили на завтрак, обед и ужин в столовую «Лазурного». Полдник выдавали сухим пайком. В качестве своеобразной компенсации за неудобства кипарисники практически ежедневно получали на обед мороженое.
В марте 1997 в Артеке была впервые проведена инвентаризация исторических и культурных памятников. Всего было учтено 85 объектов.

|

«Гагарин с пионерами в Артеке» Картина А.П.Суворовой (1971 г.)

«Гагарин с пионерами в Артеке». Картина А.П.Суворовой (1971 г.)
|
АРТЕКОВСКИЕ ДНИ ПАМЯТИ
28 марта 1968 трагически погиб почетный артековец Юрий Алексеевич Гагарин.

|
 |
 |