на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 






Илита Даурова
Артековка 1935 года, Северная Осетия.
«Артек: Мечта, Любовь и Крылья...»


   


В 1937 году осетинская комсомолка Илита Даурова из небольшого села близ Беслана была награждена путёвкой в «Артек». Здесь она познакомилась со своим земляком - Харитоном Саламовым, который работал вожатым в отряде испанских ребят. Часто их отряд, сидя у костра под мирным крымским небом, вспоминал грозное небо Мадрида, в котором советские и испанские лётчики вели бои с авиацией франкистов. Ребята знали, что их вожатый мечтает стать лётчиком. Этой мечтой он заразил и Илиту. «Он сумеет! У него получится! - думала Илита. - А она? Разве слышал кто-то когда-нибудь, чтобы осетинская горянка стала лётчицей?..»

Усмехнулся её мечте и отец: «Нравятся машины? У нас в колхозе есть трактор...» Девушка создала звено трактористок - лучшее в республике. За успехи в труде была избрана делегатом съезда Советов, награждена орденом. А вожатый Харитон, с которым она переписывалась, уже учился в лётном училище, совершал полёты. Илита тоже всё это время хранила свою мечту. В 1939 году она начала обучение на авиационных курсах и вскоре была рекомендована к поступлению в Харьковское авиационное училище. И здесь она встретилась... с Харитоном, который уже был лейтенантом, кавалером ордена Красного Знамени. Встреча была очень короткой, Харитон получил направление в Заполярье. «Я буду ждать тебя всю жизнь!» – пообещала Илита. В начале лета 1941 года Харитон взял отпуск и приехал в её родное село. Свадьба была назначена на 22 июня... Утром во дворе, полном гостей появился жених с известием о нападении фашистов. Молодые люди решили отложить свадьбу до победы. На фронт они уезжали в одном эшелоне...

Харитон Саламов был направлен за Западный фронт, где пал смертью храбрых в воздушном бою... Илита сражалась на юге, в небе над Крымом. Здесь, рядом с «Артеком», где родилась её мечта, она поражала мужеством и своих однополчан и вражеских лётчиков. Один из немецких ассов, сбитый Илитой, отказывался поверить, что в бою его победила двадцатилетняя девушка. А потом попросил передать ей свои часы - в знак восхищения. В одном из боёв самолёт Илиты был сбит над открытым морем. Раненая лётчица выпрыгнула с парашютом и долго плыла в ледяной воде, пока не была спасена экипажем подводной лодки. После госпиталя сражалась в морской пехоте, в разведке, участвовала в обороне Севастополя.

Войну первая осетинская лётчица Илита Даурова закончила кавалером орденов Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, пятнадцати медалей. Много лет она надеялась, что её жених остался жив, ждала, писала письма, разыскивала уроженцев Осетии, разбросанных войной по стране. На всю жизнь Илита Кирилловна сохранила верность своей мечте и любовь, которые ей подарил «Артек».



• НАВЕРХ