на Главную страницу   Артековский КАЛЕНДАРЬ   Артековский КИНОЗАЛ   КАРТА Артека   ИГРОТЕКА Suuk.su   Интернет-поиск «АРТЕфакт»       Артековская БИБЛИОТЕКА Артековская БИБЛИОТЕКАБиблиотека 
Поделись!    Поделись!    Поделись!
  АРТЕК +  


 






Владимир Гуляев
Советский-российский актёр кино и театра, артековец 1935 года Краснодарский край.
«Артековский сон на фронте»


   


Трудно, наверное, представить себе артековца, который никогда не видел во сне «Артек». Артековцы «со стажем» верят, что такие сны не случайны - они всегда приходят тогда, когда очень нужны! Владимир Леонидович Гуляев увидел во сне «Артек» в свою первую ночь на фронте... В нашей стране Владимира Гуляева знали, как популярного актёра, исполнителя полусотни ролей в комедиях, драмах, приключенческих фильмах. Но практически никто не знал о его героическом военном прошлом - о 60 боевых вылетах в небе Белоруссии и Прибалтики, о 4 орденах... А уж об артековской смене знали только близкие друзья. А он, стоя 24 июня 1945 года на Красной площади перед началом Парада Победы, вспомнил «артековский» сон, который увидел в свою первую фронтовую ночь, на нарах в разбомбленной госпитальной землянке:

«Ласковое, голубое-голубое, в лёгкой утренней дымке Черное море плещется у наших ног. Напротив причудливые, сказочные и манящие Адалары выступают из моря. Нам всегда так хочется добраться до них. Но вожатые не разрешают... Вот вдали показались крейсер и два эсминца — это черноморские моряки приехали к нам в гости. В небольшом палаточном городке, у подножья горы Аю-Даг, большой праздник. В пионерлагере «Артек» сегодня юбилей. На наш пионерский костер приехала Надежда Константиновна Крупская.

Мы идём с гостями на лагерную детскую техническую станцию. Показываем им модели, сделанные нами и нашими предшественниками. Они красивы и очень похожи на заправдашние крейсера и линкоры. Вот авиамодели не очень похожи на настоящие самолеты, но зато некоторые летают очень хорошо. И Надежда Константиновна ходит с нами. Ей всё у нас нравится. Немного заикаясь от волнения, она говорит, что у наших отцов в детстве не было ни пионерской организации, ни лагерей и никаких детских технических станций. А вот у вас сейчас есть все, о чём мечтали революционеры, за что сложили головы лучшие из лучших, завоевывая Советскую власть!

Вспыхнул костер, и началась военная игра. Где-то в лесу, на склоне Аю-Дага, был спрятан вымпел. Надо было найти его и принести в лагерь. Какой отряд отыщет его?.. И вот мы втроем лезем по склону горы. Все выше, выше, выше... Вот уже и лес кончился. Кругом нас скалы, поросшие лишайником. Но где же вымпел? До боли в глазах всматриваемся в каждый выступ, в каждый кустик... Но что это там вверху на склоне ярко рдеет на солнце? Вымпел! Он висит на деревце, растущем на верхушке небольшого утеса. Мы карабкаемся вверх, обдирая коленки и руки. И вот мы уже у подножья утеса. Но как забраться на него? Как мы ни пытаемся, ничего не получается. Обидно. Ведь могут ребята из других отрядов тоже увидеть его, прийти и достать. Тем более, что они старше нас. Что делать? Надо залезть друг другу на плечи и тогда мы достанем вымпел. Я полез товарищу на спину, а по мне уже карабкается третий. Чтобы не свалиться, мы держимся за выступы скалы. Верхний тянется изо всех сил, приподнимается на носки и с радостным криком «ура» скатывается по нашим спинам. Мы достали вымпел! Бежим быстро-быстро вниз, почти не разбирая дороги. Повеяло мокрой прохладой, йодистым запахом водорослей...»



• НАВЕРХ